Loading content, please wait..
           
 

1. 貿易戰陰雲下美股投資者應如何布局?    2. 美議員認為谷歌與華為過於親密,警告間諜風險    3. 哈佛科學家說,做到這五點可延壽10年    4. 美國官員稱東中國海頻發美軍飛行員被激光照射事件    5. 英特爾CEO科再奇辭職,因和下屬交往違反公司政策    6. 澳大利亞通過史上最大規模個人所得稅減稅方案    7. 特朗普稱正努力解決圍繞中興協議的擔憂    8. 貶值猜測四起 人民幣匯率未降反升    9. 全球市場開始嚴肅看待貿易戰威脅    10. 美國宣布退出聯合國人權理事會    11. 白宮相信美國在中美貿易衝突中占上風    12. 美中貿易戰加大中國去槓桿難度    13. 對抗美國貿易戰 日本視中國為盟友    14. 金正恩在“特金會”結束後訪問中國    15. 中美貿易衝突升溫 在華跨國公司如履薄冰    16. 特朗普要求制定2,000億美元中國進口商品徵稅清單    17. 美參議院通過恢復中興通訊銷售禁令法案    18. 中國移動支付市場硝煙瀰漫 阿里騰訊展開燒錢大戰    19. 報道:美國已幾乎完成第二份中國商品關稅清單的擬定    20. 白宮將對500億美元中國商品加征關稅 中國立即宣布同等反制措施   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

特朗普尋求與國會和解中興通訊爭議


特朗普(Donald Trump)政府上周竭力阻止國會議員破壞即將開始的美中貿易談判,敦促他們不要阻撓對中國電信巨頭中興通訊股份有限公司(ZTE Corp., ZTCOY)減輕處罰的協議。
美國總統特朗普說,他已經制定出一項幫助中興通訊生存下去的協議,儘管美國商務部裁定,在中興通訊違反制裁向伊朗和朝鮮出售設備、並就此達成和解協議后,這家公司沒能履行和解協議的條款。特朗普上周五晚間抨擊了反對其計劃的民主黨議員,他發表推文說,民主黨除了抱怨和阻撓什麼也不會。 許多議員對所有幫助中興的行動都採取排斥態度。在美國商務部4月份禁止向中興通訊出售關鍵零部件后,這家公司已被迫暫停運營。中國政府已將解決這一問題列為談判的首要議程。 在爭議中,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)準備於6月2日率領一支跨部門的代表團前往北京。屆時,他將與中國首席經濟特使劉鶴展開磋商。兩人上周舉行了會談,並確定了談判議程。羅斯的高調出訪意味着他在被邊緣化約一年之後,再次成為美中經濟關係中的重要人物。
中興通訊的問題必將成為談判的議題之一,除非該問題在羅斯以及代表團到達北京之前得到解決。
在中興通訊的談判進行的同時,美國及其盟友也在向中國施壓,要求中國批准美國芯片制造商高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易。聽取了談判簡報的人士稱,美方談判人員不久前在華盛頓向劉鶴提出了該問題。一名知情人士稱,德國總理默克爾(Angela Merkel)上周與中國國家主席習近平會晤時也曾就該交易遊說習近平。
特朗普此前表示,計劃撤銷對中興通訊的處罰。特朗普在本月早些時候發表推文稱,他和習近平正共同努力,以期讓中興通訊的業務可以迅速恢復。
這條推文引發議員們的強烈反應,其中包括特朗普所在的共和黨的議員。議員們指責特朗普不負責任地將貿易和國家安全問題混為一談。
聽取了會議簡報的人士稱,上周三晚間,羅斯和財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)與共和黨最資深參議員會面,試圖讓他們相信,中興通訊的問題被視為國家安全問題,而且正因如此,該問題正與貿易談判分開單獨予以討論。
他們還說,不會因為中國購買農產品或能源產品而向中國讓步;上述人士說,他們要求與會者降低批評調門,給政府更多時間以達成交易。
得克薩市州共和党參議員John Cornyn、佛羅里達州共和党參議員魯比奧(Marco Rubio)和阿肯色州共和党參議員Tom Cotton也參加了此次會議。知情人士說,這次會議最初在Cornyn的辦公室召開,後來轉移到一處安全設施。上述人士說,眾位參議員反應不一,一些人是對政府的立場持開放態度,其他人則堅持自己的反對立場。
魯比奧上周五說:“當商務部表示七年內不向中興通訊供應半導體的時候,他們完全了解,這會讓中興通訊的業務無法繼續。現在卻說,懲罰措施需要作出調整,因為本意並非如此,這不能讓人信服。全球都會認為,懲罰措施降級是又一個美國在中國壓力之下讓步的例子。”
但Cornyn和Cotton的幕僚稱,這兩名參議員如今很有信心地認為,美國政府將把國家安全擔憂與貿易談判區分開來。 Cotton的發言人Caroline Tabler在上周五發布的一份聲明中表示,雖然Cotton支持商務部對中興的最初懲罰措施,但他預計,無論是美國政府的回應,還是國會可能採取的行動,對中興的懲罰都會影響深遠。
不過上述爭議為反對特朗普的民主黨議員找到了攻擊特朗普對中國示弱的突破口。
眾議院民主黨領袖、加州眾議員佩洛西(Nancy Pelosi)發推文稱,特朗普利用美國政府資源讓中興通訊(一家被認定對美國國家網絡安全構成威脅的外國公司)得利。參議院民主黨領袖、紐約州參議員舒默(Chuck Schumer)發推文表示:“如果美國政府推進上述報道中的交易,總統特朗普將幫助中國再度強大起來。”
美國政府官員用一整周時間梳理出一個解決中興問題的新方案,特朗普上周二在白宮發表講話稱,他預計對中興的罰款超過10億美元,可能達到13億美元。他表示,中興應該改組領導層,併購買更多美國產品。
上周四上午﹐羅斯在接受CNBC電視頻道採訪時表示﹐與中興通訊達成的任何協議還將包括“讓我們選擇的人進駐該公司﹐組成一個合規部門﹐該部門將向美國商務部進行彙報”。此前特朗普發布推文稱﹐可能需要藉助不同的結構對美中貿易談判的結果加以驗證。
在特朗普上周五發表的推文中﹐他證實了該協議的部分內容﹐在提及中興通訊時他寫道:“我讓它停了業﹐然後讓它恢復營業,但前提條件是有高級別安全保障、更換管理層及董事會、購買美國零部件並支付13億美元罰款。”
羅斯上周四為即將出訪北京的貿易代表團確定了最終計劃。該代表團的成員包括美國財政部副部長David Malpass以及來自其它機構的代表。他們關注的重點將是提高美國對華出口﹐這是美國要求中國在2020年前將其對美國巨大貿易順差削減2,000億美元而提出的一項內容。
知情人士表示﹐該代表團還計劃敦促中國對其經濟模式進行結構性調整﹐尤其是減少對國有企業的補貼﹐這種補貼讓中國國企在國際競爭中獲得優勢。
與過去數輪談判一樣,特朗普對貿易逆差的關注料將是核心議題。聽取了這些談判簡報的人士稱,美國商務部一直在聯繫美國能源公司,尤其是那些生產液化天然氣的公司,以便了解這些公司可能與中國達成何種協議。這位人士稱,美國政府要求這些公司盡量在2018年計入相關交易,而不是今後幾年,同時了解這些公司對交易價值的看法。
位於北京的中國石油化工股份有限公司(China Petroleum & Chemical Co., 0386.HK, 600028.SH, SNP, 簡稱:中國石化)稱,計劃將從美國進口的原油增加一倍。 一名中國石化高管表示,按照上周五的油價,這相當於進口約60億美元的美國石油。中國石化發言人表示,中國對原油的需求正在上升,同時美國已成為原油凈出口國。
但不清楚這些購買是否涉及新的美國產量,或者只是將現在賣給其他市場的原油賣給中國。在去年與中國的談判中,羅斯宣布了價值2,500億美元的交易,外界普遍批評這一数字過於誇大。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 87.82%
  • 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 85.81%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 78.41%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%
  • 第五名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 62.63%