Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

恐慌拋售行為得不償失


“耐心是一種美德”,這句名言同樣適用於股票投資。當大市暴跌時,有一些交易者會自然產生恐慌心理,急於拋售手中持有的倉位以求“落袋為安”。作為 美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)的首席美國股票策略師,David Bianco並不贊成這種恐慌拋售行為。他的研究表明,在大多數情形之下投資者如果耐心持倉的話會更有好處。下圖顯示了1960年以來兩個版本的標準普爾 500指數走勢圖,其中紅色代表該指數的真實走勢,而藍色則代表遵循“恐慌拋售”投資策略的虛擬走勢。截至去年年底,虛擬版本的標普指數僅僅報收在 459.46點,比真實版本的標普指數收盤點位低了63%左右。(注:David Bianco將“恐慌拋售”投資策略定義為:當標普指數某日跌幅達到或超過2.5%時,投資者立即套現退場,然後在場外至少觀望20個交易日,只有當指數 與大跌之日相比持平或錄得上漲之後再重新進場交易。)

他觀察到,標普指數自1960年以來共有29年出現過單日跌幅不小於2.5%的現象,但“恐慌拋售”投資策略僅僅有六年戰勝了該指數的回報率,最近 一次是在2008年。他指出,“恐慌拋售”投資策略的最大問題是難以把握重新入場的時機,因為股市表現最佳的交易日往往緊靠表現最差的交易日。相比之下, 只要上市公司業績預期向好和估值水準合理,耐心持倉策略就會獲得更大的回報。他預計今年標普指數500家成分股公司的盈餘將增長11%,同時標普指數年底 有望觸及1400點,意味著較當前點位有9%的上行空間。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%