Loading content, please wait..
           
 

1. 官方出面安撫能否持續提振中國股市和經濟?    2. 美國對抗中國經濟影響力獲歐亞多國助陣    3. 中國試圖擺脫“強刺激”老路    4. 澳門中聯辦主任鄭曉松墜樓身亡    5. 瑞銀提醒其理財經理暫緩前往中國    6. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    7. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    8. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    9. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    10. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    11. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    12. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    13. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    14. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    15. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    16. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    17. 人民幣貶值,美國難辭其咎    18. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    19. 日本計劃允許藍領移民永久居留    20. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

特朗普取消美朝峰會


在白宮考慮對朝鮮實施數十項制裁措施之際,美國總統特朗普(Donald Trump)周四取消了與朝鮮領導人金正恩(Kim Jong Un)在6月份舉行峰會的計劃,理由是朝鮮政權表現出“公開的敵意”。
特朗普在作出取消峰會的決定時並未通知其盟友,包括本周訪問過華盛頓的韓國總統文在寅(Moon Jae-in)。
朝鮮方面周五表示,仍願意與特朗普舉行會晤。朝鮮外務省高級官員、長期負責與美方談判朝核問題的金桂冠(Kim Kye Gwan)在朝鮮官媒發表的一則聲明中稱:“我們願意在任何時間、以任何方式坐下來與美方面對面解決問題。” 金桂冠的上述安撫性言論是朝鮮對特朗普決定取消6月12日在新加坡舉行美朝峰會的首次直接回應。上周,金桂冠針對美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)的強硬措辭令雙方敵對言論升級。 特朗普在周三深夜考慮取消該峰會,隨後在周四宣布決定,他對取消峰會感到惋惜,稱之為“錯失的機會”,但保留了未來舉行峰會的可能性。
特朗普周四在白宮表示,美國軍隊目前處於待命狀態,他已與韓國和日本官員通話,探討“若這樣一個不幸局面降臨到我們身上”時的軍事回應事宜。一名白宮官員向《華爾街日報》(The Wall Street Journal)表示,美國國家安全委員會(National Security Council)計劃在當日下午召開會議,探討潛在軍事行動、新的制裁措施和其他方案。
特朗普表示:“如果金正恩選擇進行建設性的對話和行動,我會等待。與此同時,我們將繼續對朝鮮實施強有力制裁(迄今為止實施的最嚴厲制裁)和施加最大壓力。”
近日來,隨着朝鮮官員發出一連串越發咄咄逼人的聲明,美朝峰會的召開前景日趨暗淡,特朗普將這一變化歸咎於本月金正恩與中國國家主席習近平間的一次意外會晤。特朗普周二表示﹐美朝峰會舉行的概率為50%。
此前一位朝鮮高級特使嘲諷美國副總統彭斯(Mike Pence)﹐稱他是“政治傀儡”﹐並警告說﹐朝鮮可以讓美國“嘗到一場既沒有經歷過也沒有想象到的可怕悲劇。”一周來令白宮不安的跡象不斷出現﹐在此情況下﹐特朗普於周三晚間考慮取消此次峰會。
特朗普原本希望利用定於6月12日在新加坡舉行的峰會來促使朝鮮終止其核計劃﹐作為交換條件,美國將解除對朝鮮的國際制裁。特朗普曾承諾﹐如果朝鮮予以配合併放棄核武器﹐美國將保護朝鮮當前政權﹐同時朝鮮也將實現經濟復蘇。特朗普的一些盟友認為﹐如果他能成功實現這一目標﹐他將獲得諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)。
幾周來﹐朝鮮一直向外界釋出积極信號。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)接回了被朝鮮關押的三名美國公民﹐金正恩也承諾關閉朝鮮的核試驗基地並暫停發射遠程導彈。周四﹐在特朗普發布聲明前﹐朝鮮邀請了一批外國記者來見證該國拆除核試驗基地的過程﹐此舉是為了向全世界展示該國願意作出誠摯讓步。
但近幾日﹐朝鮮政府發出的一系列日趨強硬的聲明導致美朝峰會成形的希望愈發渺茫。朝鮮官員表示﹐他們將拒絕放棄核計劃﹐而這是特朗普舉行峰會的主要目的。同時,朝鮮官員還對包括美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)在內的白宮高層官員進行了抨擊﹐並已停止對美國在此次峰會前的相關籌備會議安排工作給予回應。 特朗普周四早間在華盛頓與彭斯、博爾頓和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)會面時對他的團隊表示,朝鮮發出的核戰爭威脅是決定因素。據一位白宮官員透露,在作出這一決定時也通知了國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)。
特朗普在白宮口述了一封給金正恩的信,稱鑒於朝方近期聲明表現出的極大憤怒和公開敵意,他不打算推進此次峰會。
特朗普在這封信中向金正恩表示:“如果你改變了對這場極為重要的峰會的想法,請及時打電話或寫信給我。”一位白宮官員稱,為避免該信的內容被泄露,特朗普下令先發布這封信,之後再知會盟友。
華盛頓的特朗普批評者認為,他被這位朝鮮領導人耍了一把。美國眾議院民主黨領袖佩洛西(Nancy Pelosi)稱金正恩是“大贏家”,並表示特朗普周四致金正恩的信“像一張情人節卡片”。
她表示:“顯然他此前不知道自己會陷入何種窘境,如今他給金正恩寫了這封非常友好、看似親密的信,表示要取消峰會。”
但小布什(George W. Bush)執政時期的白宮亞洲問題專家車維德(Victor Cha)稱讚說,特朗普“不願在如此多的問題上陷入不確定境地”。
車維德稱:“如果保持對話渠道,就有途徑進行更多事先溝通,未來仍可能舉行峰會。”他表示:“不過,未來走向仍不清楚。朝鮮會進行更多導彈試射?美國進行更多軍演?最終可能重現2017年的局勢,當時的情況並不好。” 車維德目前擔任戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)高級顧問。
一名美國情報官員向《華爾街日報》表示,金正恩在與習近平會晤之後態度立即出現大的變化;情報官員們認為,習近平對金正恩態度的轉變產生了一定影響,其目的是向特朗普政府施壓。特朗普在剛出任總統時曾表示,不管中國參不參与,他都願意尋求朝鮮核危機的解決方案。
在特朗普信件發出后不久,韓國總統文在寅在首爾與其高級助手召開了緊急會議。與會者包括韓國情報部門負責人徐熏(Suh Hoon)和國家安全顧問鄭義溶(Chung Eui-yong)。鄭義溶今年曾在平壤與金正恩共進晚餐,並在白宮向特朗普傳達了金正恩的峰會邀請。
一名韓國官員說,首爾方面對特朗普的決定感到意外,稱這項決定“出乎意料”。這位官員稱,特朗普周二與文在寅在白宮會晤時還對峰會發表了积極看法。
中國可能更歡迎美朝取消峰會,外交和分析人士說,最近幾個月,中國越來越擔心自己在朝鮮半島未來的談判中被邊緣化。中國擔心,美國和朝鮮有望達成的協議也許不會顧及到中國的利益。 現在中國將有時間重申自己在談判中權力掮客的角色,並可能藉此平衡與美國的貿易爭端。如果不舉行峰會,美國的對朝政策將回到過去一年左右的老路上來,在很大程度上依賴中國這個朝鮮的最大貿易夥伴去嚴格執行聯合國的制裁決議。
儘管此前美國和朝鮮已經就峰會日期和地點達成了一致,但很明顯雙方依然存在分歧。
一些專家表示,主要分歧之一就是美朝對“無核化”的理解可能不同。特朗普政府設想的是一種快速模式,周期可能不到一年,按照這種模式,放鬆對朝鮮的主要制裁會拖到最後時刻才會實施。而金正恩則傾向於一個較長的過程,並希望制裁早些解除。
專家稱,另一癥結在於,朝鮮希望自己的核國家地位得到正式承認,這是美國不願接受的。朝鮮多次表示自己的核威懾力量是一把“寶劍”。
韓國前總統金大中(Kim Dae-jung)的高級顧問Jang Sung-min表示,朝鮮不可能放棄核武器。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.04%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.72%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%