Loading content, please wait..
           
 

1. 美國上周首次申請失業救濟人數創近50年新低    2. 中共中央政治局:國內經濟存在下行壓力    3. 美聯儲黃皮書顯示春季經濟活動繼續緩慢增長    4. 美國2月貿易逆差收窄    5. 澳洲就業強勁增長,降息預期減弱    6. 中國一季度GDP中金融業增速明顯反彈    7. 中國3月全社會用電量同比增速較上月回升    8. 中國調整政策重心激發“前置式”增長    9. 中國3月份實際使用外資同比增速繼續回升    10. 中國第一季度財政支出增速加快    11. 新加坡3月出口大幅下滑,遜於預期    12. 中國3月份零售額增速高於前值和預期    13. 中國1-3月不含農戶固定資產投資增速高於前值    14. 中國3月份規模以上工業增加值增速大幅高於前值和預期    15. 中國1-3月份民間固定資產投資增速繼續放緩    16. 中國2019年一季度GDP增速持平前值但超預期    17. 中國統計局:3月份經濟積極因素增多,預期改善為全年打下基礎    18. 日本出現三年來首次財年貿易逆差    19. 中國第一季度GDP增速超預期,製造業活動顯著增強    20. 歐元區2月份貿易順差擴大,因進口降幅超過出口   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟新聞  
 
 

默克爾訪華重任:傳達德企諸多擔憂


去年德國與中國之間的貿易額創出歷史新高。但在德國總理默克爾(Angela Merkel)本周訪華期間,她將傳達德國企業代表團的諸多擔憂。
這兩個出口大國長期保持着互補的經濟關係。德國企業在中國的投資規模位居歐洲首位,而經濟快速增長的中國則大量購買了機器人、機床和工廠設備等德國企業擅長生產的資本貨物。
中國由此在去年連續第二年成為德國第一大貿易夥伴國,去年兩國間貿易額增長10%,至1,867億歐元(合2,190億美元)。與美國不同的是,去年德國對華貿易逆差只有144億歐元。 然而,德國商人對在華經商困難的不滿越來越大。因為中國政府設立新的壁壘,以阻止外資進入國內市場,德國企業家開始對其在華商業前景產生疑慮。
一名德國政府官員本周表示:“現在有一股令德國企業感到擔憂的趨勢,我們將應對這一問題。” 這名官員表示,周四默克爾將與中國國家主席習近平和國務院總理李克強在北京會晤,她將討論中國強制要求外資公司與本地企業組建合資公司以及共享技術的規定,以及知識產權法律保護不足的問題。
特朗普(Trump)政府與中國的談判已經開始,目的是削減規模達到3,750億美元的對華貿易逆差以及改善美國公司在中國的市場准入狀況。與此同時,美國也在尋求歐洲的支持,以便就其所謂的中國貿易限制向世界貿易組織(World Trade Organization, 簡稱WTO)提起申訴。
雖然過去幾十年來,德國公司可以說比其美國同行更善於利用中國經濟飛速發展帶來的機遇,並且德國政府對中國的批評也一直較為溫和,但許多德國企業高管私下錶示,美國採取強硬態度是正確的。
德國机械設備制造業聯合會(VDMA)中國問題專家Ulrich Ackermann稱,越來越多的公司開始質疑他們對中國市場的商業投入,那裡的營商環境正變得越來越艱難。
民調機構Allensbach周三發布的調查显示,德國頂尖的商業經理有七成擔心德國對華依賴度的不斷上升,有三分之二的人預計中國無法兌現德方有關提供對等市場准入的要求。
德國機電設備生產商ZIEHL-ABEGG的首席執行長Peter Fenkl稱:“我們西方國家需要出面告訴中國的朋友,他們對待我們的方式不再可行。”ZIEHL-ABEGG旗下產品包括氣動風扇、發動機和輪轂電機。
“中國制造2025”總體規劃意在取得全球高科技領域的主導地位,這一藍圖引發了對中國在獲得更高水平專業技術的同時可能會排擠外國對手的擔憂。
中國德國商會成員Jens Hildebrandt稱,在某些領域,德國企業無法再進入公開投標,而在過去則是被允許的。
德國方面的一個擔憂是,根據中國近期頒布的網絡安全法,提供給中國政府和關鍵行業的科技產品須經過安全評估。
此外,對於一些企業利用虛擬專用網絡(VPN)繞開中國互聯網限制和保護其通訊的做法,中國政府也加大了管控力度。今年早些時候,中國政府出台規定,要求企業只能使用經政府批準的VPN。 去年秋天德國商會的一項研究發現﹐雖然近40%的德國公司覺得它們在中國沒有以前那麼受歡迎﹐但大多數德國公司不打算撤離這一巨大市場。
中國還採取了一些措施放寬某些領域的市場准入。中國政府周二宣布,從7月1日起將把進口汽車整車關稅稅率從25%下調到15%。中國還將逐步取消汽車行業的外資股比限制,到2022年全部取消。
德國汽車行業協會VDA對這些決定表示歡迎。德國去年向中國出口了約25.84萬輛汽車﹐德國汽車廠商在中國生產的汽車占其全球總產量的30%。
但一些中國問題專家表示﹐此類舉措太有限﹐而且或許不會得到執行。
墨卡托中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)中國對外關係項目負責人Mikko Huotari稱:“中國市場的開放是極具選擇性的﹐並非一波自由化浪潮。”


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.04% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 78.38% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.60% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.64% ,