Loading content, please wait..
           
 

1. 官方出面安撫能否持續提振中國股市和經濟?    2. 美國對抗中國經濟影響力獲歐亞多國助陣    3. 中國試圖擺脫“強刺激”老路    4. 澳門中聯辦主任鄭曉松墜樓身亡    5. 瑞銀提醒其理財經理暫緩前往中國    6. 馬蒂斯會晤魏鳳和,試圖為兩國對抗降溫    7. 摩根士丹利銀行家為何要兼職優步司機?    8. 中美貿易戰令美國豬肉地位不保    9. 中國經濟增長放緩 金融官員極力安撫投資者    10. 中國地方政府專項債券發行規模超年度限額    11. 美國批評中國匯率政策 但未定為匯率操縱國    12. 中國尋求樹立進口大國新形象 - 华尔街日报    13. 美國擬退出萬國郵政,中對美包裹郵寄大幅折扣將取消    14. 沙烏地考慮稱異見記者系誤殺    15. 美國對華石油出口淪為貿易爭端又一受害者    16. 人民幣匯率7元爭奪戰蓄勢待發    17. 人民幣貶值,美國難辭其咎    18. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    19. 日本計劃允許藍領移民永久居留    20. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

美國取消讓中國參加環太平洋軍演的邀請


美國國防部已經取消了讓中國參加下個月在太平洋舉行的國際軍事演習的邀請﹐這表明美國對於中國拒絕放棄在南中國海(South China Sea, 中國稱南海)島嶼的軍事化行為感到不滿。
據美國官員﹐五角大樓內部進行數周討論后﹐國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)認定﹐不應該允許中國參加定於6月末舉行的兩年一次的環太平洋軍事演習。取消邀請的消息之前尚未公布。 美國官員稱﹐中國駐華盛頓官員周三早上被告知了這一決定。中國國務委員兼外交部長王毅周三造訪美國國務院時對美國國防部的決定提出了批評。他向記者表示﹐這是非常沒有建設性意義的舉動﹐中方希望美國能夠轉變這種負面思維模式。 也被稱為Rimpac的環太平洋軍事演習是由27個國家參与的國際聯合軍事演習。受到美國邀請參加該軍演不僅可以帶來政治威望﹐還為參加演習的軍事力量提供合法性和認可度﹐這對尋求擴大自身影響力的中國而言是一個重要的利益所在。
同樣的,美國撤回對中國人民解放軍發出的邀請也有重大政治意義。例如﹐2014年俄羅斯入侵烏克蘭之後﹐美國不再邀請俄羅斯參加軍演。
中國曾在2014年和2016年兩次受邀參加環太平洋軍演﹐這是中美兩國自2010年底共同努力穩定軍事關係以來取得的最明顯成果之一。在此之前﹐因中方不滿美方向台灣售武﹐兩國軍事關係經常出現波折。當前中美正進行艱難的貿易談判﹐美國決定撤回軍演邀請﹐或致兩國緊張局勢升級。
一名密切關注此事的參議院人士在美國公布決定之前表示﹐他認為美國撤回對中國的軍演邀請將是一個重大的政治宣告。
近年來﹐中國一直穩步在南中國海全域開發島嶼和岩礁﹐並部署軍事設備﹐包括通訊干擾設備﹐這引發外界擔憂中國可能試圖用武力解決長久以來的領土糾紛。
中國政府稱﹐中方對南中國海所有島嶼及毗鄰水域擁有“毫無爭議”的主權﹐部署新設施是出於防務和民用目的。
王毅對中國在南中國海的活動做出辯護。他表示:“中國在南海自己的島礁上搞建設活動﹐主要是建設民用設施﹐同時也建設必要的防衛設施。有關建設是國際法賦予每個主權國家的自保權和自衛權﹐與軍事化無關。這與美方在關島和夏威夷部署軍事設施是一樣的。”
美國官員表示﹐美國情報人員近期還證實﹐中國已在南中國海一些島嶼部署地對空和反艦巡航導彈。
這些官員稱﹐美國外交人員近幾周已與中國接洽﹐要求移除這些導彈。官員們表示﹐中國拒絕拆除上述軍事裝備﹐美國官員已警告中國可能要為此付出代價。
上周末中國還將一架轟-6K重型轟炸機派往中國控制的另一座島嶼永興島(Woody Island)。
近期的事件使美國進一步認為﹐中國已違背習近平在2015年所做出的不會將上述島嶼軍事化的承諾。
在《華爾街日報》(The Wall Street Journal)周三發表這篇文章后﹐美國國防部官員表示﹐美國的行動是對中國將這些島嶼軍事化的初步回應。
美國國防部發言人Chris Logan在一份聲明中稱﹐美國擁有有力證據證明﹐中國已在南中國海斯普拉特利群島(Spratlys, 中國稱南沙群島)地區爭議島嶼部署反艦導彈、地對空導彈系統和电子干擾系統。他表示﹐中國一架轟炸機在永興島降落也加劇了緊張局勢。 美國太平洋司令部前顧問、華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)的Eric Sayers稱﹐五角大樓此舉將給中國海軍的威望帶來溫和的衝擊。他表示﹐這也是告訴中國﹐繼續在南中國海部署軍事設施同時仍然受到國際海事界的歡迎是不可能的。
但Sayers補充說﹐特朗普政府如果希望在印度-太平洋地區發揮影響力﹐就仍然必須制定一個整體戰略。他表示﹐到目前為止還基本沒有跡象或新計劃显示本屆美國政府在這一地區的政策與前一屆有什麼不同。
上述官員稱﹐在五角大樓取消邀請之前的一個多月中﹐特朗普政府內部就中國問題進行了辯論﹐包括取消的時機等﹐尤其是考慮到雙方正在進行的貿易談判。
這些美國官員表示﹐最初國務院高級官員反對取消這一邀請﹐希望通過外交干預說服中國至少從這些島礁上撤出導彈。國務院官員未立即回復置評請求。
但據這些官員透露﹐五角大樓官員則認為﹐是時候讓中國為其在南中國海的行為付出一些代價了。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.04%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.72%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%