Loading content, please wait..
           
 

1. 中國首次公開否認就削減對美貿易順差作出量化承諾    2. 默克爾訪華重任:傳達德企諸多擔憂    3. 特朗普考慮對進口汽車加征關稅    4. 朝鮮再次威脅取消“金特會”    5. 美國取消讓中國參加環太平洋軍演的邀請    6. 特朗普稱6月美朝峰會可能取消    7. 分析:中國在美中貿易戰中佔得上風    8. 特朗普:中興可能面臨高達13億美元罰款    9. 美國國會欲阻止白宮放過中興    10. 中國高鐵“走出去”為何步履維艱?    11. 美國取消和韓國的聯合軍演 - 华尔街日报    12. 中國拒絕接受將對美貿易順差縮減2,000億美元    13. 是否對中國商品加征關稅?美國財長與貿易代表各執一詞    14. 從“窮二代”到巨富:揭秘沙特王儲的發家史    15. 中國同意購買更多美國商品和服務    16. 沃爾沃如何繞過中國政府關於使用國產電池的規定?    17. 日本考慮對美實施報復性關稅    18. 美國國會將推進阻止中國敏感交易的重大法案    19. 特朗普向金正恩喊話:要麼政治保障,要麼“徹底毀滅”    20. 馬哈蒂爾:馬來西亞尋求追回據稱遭竊的1MDB資產   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

美國議員稱美國技術被中國用於監控國內民眾


兩位美國國會議員敦促美國商務部考慮加強對美國企業的出口管制,稱這些公司的技術正被中國用於對國內民眾實施可能造成人權侵犯行為的監控。
佛羅里達州參議員魯比奧(Marco Rubio)和新澤西州眾議員史密斯(Chris Smith)致信美國商務部長羅斯(Wilbur Ross),詢問該部門是否對美國企業出售的設備和技術進行了追蹤;他們表示,這些設備和技術可能被中國警方和其他安全機構用於監視和拘留國內民眾。魯比奧和史密斯是美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China)的共和黨領導人。
魯比奧和史密斯在信中寫道,他們尤為擔憂中國使用美國的技術對國內不安定地區新疆進行治安管理,當地警方實施了有史以來覆蓋最廣的國家監控措施。他們表示,在新疆“持續的侵權行為”显示了中國政府如何使用包括美國科技在內的技術來保持對當地民眾的監控。
過去一年來,《華爾街日報》(The Wall Street Journal)記錄了中國範圍不斷擴大且科技含量越來越高的國家監控體系。中國警方正在全國範圍內使用面部識別、聲紋識別和生物識別收集等技術來加強對國內14億人口的監控。 這封信旨在讓華盛頓決策者關注美國技術在中國政府監控國內民眾中發揮的作用。美國國會及行政當局中國委員會由15名議員組成,其職責是監督中國的人權和法治狀況。這份信是5月9日提交給羅斯的,但之前沒有被媒體報道過。
美國商務部一名發言人表示,該部門已收到這封信件,正進行評估。
制造用於政府監控的人工智能設備需要高科技DNA測序儀、微芯片以及其他一些零部件,中國企業依賴美國供應商提供這些產品。 儘管科技業已成為美中貿易戰的前沿陣地,但戰火還沒有燒及出售上述產品的公司。這場貿易爭端幾乎打倒了中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 000063.SZ, 0763.HK, ZTCOY, 簡稱﹕中興通訊)。這家中國電信公司目前被禁止從美國採購零部件,理由是違反了之前就其破壞伊朗和朝鮮制裁的指控達成的一項和解協議。
這封信瞄準了在新疆採用的一項技術,該技術來自總部位於馬薩諸塞州沃爾瑟姆的實驗室儀器生產商賽默飛世爾科技(Thermo Fisher Scientific Inc., TMO)。信中稱,維權組織人權觀察(Human Rights Watch)確認,賽默飛世爾科技把配備有高級微芯片的Applied Biosystems Genetic Analyzer品牌DNA測序儀銷售給中國警方。
賽默飛世爾科技在一封电子郵件中回應了相關問題,表示公司遵循嚴格的貿易出口政策,配合政府促成良好的全球政策。
在中國,鮮有地方像新疆那樣受到廣泛監控。新疆位於中國西部邊疆,當地警方正專註於根除由一些維吾爾族穆斯林發起的暴力分離主義運動。《華爾街日報》去年12月份曾報道,中國把最先進的社會控制手段用於新疆,主要用在維吾爾人身上。
去年12月,人權觀察在一份報告中稱,新疆有關部門正在收集該地區所有12歲至65歲居民的DNA樣本、指紋、虹膜掃描及血型數據,擴大執行以往僅限於收集護照申請人生物識別數據的政策。人權觀察在這份報告中指出,賽默飛世爾科技向新疆警方供應了某些DNA測序儀。
同樣在去年12月,《華爾街日報》報道,中國警方正在全國範圍內收集許多並非犯罪的公民的血液和唾液樣本,而為了收集到樣本,警方有時會用欺騙的手段。根據《華爾街日報》對全國各地警方相關文件所做的梳理,中國警方的目標是在2020年以前將現有DNA數據庫規模擴大到1億條記錄,幾乎增加一倍。
魯比奧曾於今年2月份致信賽默飛世爾表達關切,並敦促該公司確保產品未被濫用。
魯比奧和史密斯在近期這封信中要求羅斯考慮,是否應加大對“雙重用途”技術出口的審查力度,“雙重用途”技術是指軍民兩用產品;這兩位議員還要求羅斯考慮,是否有必要制定新的法案,修訂美國的出口管制規定,以適應“技術的快速演進”。
出口雙重用途技術有時需要獲得商務部的許可,具體取決於其目的地和用途。這封信函沒有提到任何其他公司的名稱,但對於美國公司的技術被用於中國的監控表達了廣泛擔憂。 專註於出口管制問題的美國吉布森律師事務所(Gibson Dunn & Crutcher)國際貿易律師Chris Timura表示,儘管美國在過去幾年已採取措施改進其出口管制規定,但尚未着重於識別那些可能用於監控、監視和壓制民眾的新興技術。
研究公司IHS-Markit的數據显示,一些美國科技公司已設法從中國國內監控行動迅速擴大中捕捉商機;中國是全球最大的監控設備市場。總部位於聖迭戈的高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)已在推銷用於中國監控攝像機的半導體產品。
高通還是商湯科技(SenseTime Group Limited)的投資者,後者是中國專攻人工智能的最大初創公司之一,還開發了被中國警方廣泛使用的面部識別軟件。商湯科技已確認監控攝像機是新興物聯網市場的組成部分,高通已進入該市場。對於這封信函提出的出口管控問題,高通沒有回應置評請求。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第二名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 69.44%
  • 第三名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 69.01%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.10%
  • 第五名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 58.49%