Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

德、義補助傳變,挑動太陽能敏感神經


近期太陽能兩大市場─德國、義大利均傳出對太陽能市場影響甚鉅的補助政策方案,將改變討論案,尤其是義大利市場近兩天將針對8GW安裝補助上限的政策,以及德國擬在年中進一步提高對太陽能電價費率削減幅度達15%等,皆使原本「無一片烏雲」的太陽能市況又小添疑慮,恐怕會挑動市場對下半年太陽能族群表現的敏感神經。

太陽能市場自去年底經過短暫震盪,在一波波包括德國於1月起調降補貼,再加上歐美冰天雪地的淡季因素,原本市場認為太陽能上半年將清淡、下半年需求回升,然市況轉變快速,在短短2個月的時間市況即開始反彈重回熱絡,台廠也幾乎一致認為6月以前市況穩定,但近期兩大市場補助政策的改變,加上上半年表現已屬優於預期,故市場對下半年需求也跟著較有雜音。

德國

德國自2011年1月起補助全面下調13%,而在7月以後,將視實際的太陽能安裝量,來進一步提高對太陽能電價補貼的費率,以安裝量區分,若市場裝置分別為小於4.5GW、4.5-5.5GW、5.5-6.5GW、6.5-7.5GW或大於7.5GW,則分別再削減補助3%、6%、9%、12%至15%的水準。

而在2月底時也傳出,德國政府擬在今年夏季起將太陽能補貼金額下調15%,下議院預計從7月起下調屋頂型裝機補貼、自9月起下調地面型裝置,由於德國為全球最大太陽能市場,故也引發市場對全球太陽能產業有負面影響的擔憂。

義大利

依義大利去年底的規劃,2011年太陽能補助將會分三階段下調,故自1月、5月以及9月都會有新一波的補助調降費率,但上週末義大利經濟發展部提出草案,政府擬在義大利太陽能總裝置量達8GW時便暫停補助,並將實施專案規模最高1MW以及農地專案每公頃裝置率最高100kW的限制,市場也擔憂將抑制全球第二大太陽能市場的成長速度。

然相對於其它的國家,太陽能對於義大利能源市場相對有吸引力,主要是因為義大利能源依賴進口的比重相當高,約有8-9成的能源需要進口,且以天然氣石油為主要的燃料來源,兩者占其能源來源比重達8成的水準,也因為義大利於十多年前就停止核能發電,義大利的發電成本可說是居高不下。

然事實上,雖然補助策略是影響太陽能的重要因子,但是否會決定安裝,仍要取決於太陽能系統安裝的內部報酬率水準,由於太陽能系統價格也在跌價,故以此預估,德國今年Q1太陽能安裝的內部報酬率仍可達6-8%的水準,而義大利因為發電成本高,再加上當地偏好高轉換效率的單晶太陽能電池,故以1MW以下商用屋頂型太陽能發電為例,內部報酬率可達逾16%的水準,仍是有相當的誘因,以致於政策補助下調,市場需求面仍算守穩。

補助案V.S.台廠基本面

然事實上,包括德國、西班牙或義大利過去幾年對太陽能的補助政策削減,並非對太陽能廠商造成負面衝擊,有時更反而掀起趕裝潮,吸引當地市場加速安裝,以西班牙來說,自2008年9月起大幅的降低補助,反而造成2008年前三季市況火熱,而德國自2011年起調降補助13%,也推升2010年台廠幾乎一整年營收逐月創高、獲利倍增的表現。

其中台系廠商更走出不畏補助案調降的氣勢,不少廠商營收逐月寫下新高,包括昇陽科新日光綠能中美晶達能等都算是營收穩定向上攻堅,而在股價表現上也與基本面連動,今年以來,太陽能電池廠以投資昇陽科報酬率最佳達26%、茂迪報酬率亦達18%。

而在太陽能矽晶圓部分,更是今年股市吸金強棒,長晶三雄幾乎拉回就是買點,綠能今年以來投資報酬率高達逾6成、中美晶逾4成、達能報酬率達3成,連去年底才轉切入長晶事業的國碩,今年以來股價投資報酬率也有2成的水準。

回顧今年初時,太陽能市場包括分析師、研究機構大喊「太陽能競相擴產,全年供過於求嚴重」的利空,再對照今年以來台灣太陽能類股的漲幅,恐有背道而馳的感受。事實上,台廠在去年一邊擴產的同時,也以一邊擬定「強強合作」的策略,將產能先賣給優質、穩定的客戶,避免掉市場波動時,產能利用率急劇下滑的風險,也算是成功的策略之一。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%