Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

中國大陸LED群雄並起,台廠的下一步?


中國大陸半導體照明LED發光二極體應用市場商機雖龐大,但基於肥水不落外人田考量,LED產業也已成為中國大陸政策全力扶植的重點項目之一。從長晶設備MOCVD(有機金屬化學氣相沉積, Metal-organic Chemical Vapor Deposition)機台、上游LED磊晶/晶粒、中游LED封裝,到下游系統模組,乃至於電子產品、照明燈具製造及本土品牌,一應俱全,並且以區域性整合發展的模式,到處開枝散葉,氣勢逼人。台灣LED廠商未來要維持這好不容易才建立起來的市場地位,包括技術、產能、策略、彈性,缺一不可,而且挑戰仍然相當艱鉅。

技術方面,以技術門檻較高LED磊晶/晶粒來說,目前台灣已有晶電2448)、璨圓3061)可量產光源效率110 lm100 lm的高功率白光LED晶粒,雖落後於CREEOSRAM、日亞化,但在LED業界仍居領先地位。不過,由於中國大陸LED磊晶/晶粒技術很快就會有更進一步之突破,預期在接下來1-2年時間裡,台灣所有LED磊晶/晶粒廠商(其他還有新世紀3383)、泰谷3339)、廣鎵8199)、鼎元2426)、隆達3698)、聯勝等等)可能全都必須要能夠量產光源效率100 lm以上之LED晶粒,才能在第一波競逐中不被淘汰。甚至還要再開發出進入障礙更高的技術,例如晶電正針對照明應用發展高壓LED解決方案,璨圓強化高功率LED解決方案等等,才能使產業地位更為穩固。

產能來說,原本中國大陸就有數千家LED封裝廠,過去台灣領先大陸LED業界的部分,主要也是在於上游LED磊晶/晶粒的技術和產能規模。但是,中國大陸近年來已透過政府補貼MOCVD購置、非常極擴建LED磊晶/晶粒之產能,並且為了加強技術自主性、垂直整合能力,同時亦快速擴建更上游的基板產能。

根據拓墣產業研究所的調查和整理,目前中國大陸已經有超過20家藍寶石基板供應商,其中雲南玉溪藍晶在2基板技術已經純熟,並在大陸擁有80%市佔率。目前也已送樣4基板,並成功開發出6基板,在LED製程演進過程亦步亦趨。LED磊晶/晶粒廠商現階段則以三安光電生產基地位於蕪湖和天津)規模最大、技術最領先,目前已經有70MOCVD機台,預計2011年還要再擴100台。而上海藍寶、杭州士蘭到2011年預估將分別有20-30MOCVD

LED磊晶/晶粒來講,中國大陸當地的MOCVD機台規模很快就會超越台灣。台廠要保持競爭力,一來要持續擴產,二來還必須在大陸當地擴產,才能符合「本土化」採購標準。

晶電目前在常州、山東、廈門、廣州等地都有建置MOCVD機台的規劃,預估2012年以前MOCVD新增台數將達100台。新世紀則以昆山為據點,璨圓立足揚州,隆達拼蘇州,華上同時佈局長治、吳江,鼎元在福州,另外,華新麗華、力晶真明麗也傳將分別在西安、徐州、江門等地,籌建LED磊晶/晶粒新產能。

策略方面,光只是在大陸當地投資建廠,訂單還是不會從天而來。台灣LED廠商近年來與中國大陸和外資企業展開各種模式的合作,包括業務往來、策略持股、合資設廠等等,無非是希望能以多元化策略佈局在大陸市場成長趨勢分杯羹。

目前的合作關係,大致上有晶電中國電子信息產業CEC集團、日本豐田合成Toyoda Gosei台達電億光合作,璨圓瑞軒LGDisplay東貝、日本三井合作,新世紀與杭州士蘭、中國普天集團合作,鼎元華上分別與投資當地之單位合作,只剩下泰谷還沒敲定大陸方面的合作對象。

最後就是彈性。這指的是,爭取訂單的學問和玄機。台廠要在大陸搶到訂單,如果只靠絕佳的產品技術、產能規模、策略夥伴關係,可能還是會無功而返。台廠要搶食大陸政府標案訂單,在地投資設廠只是基本條件,卻非絕對成功的保證。如何佈建在各地方官方與非官方的關係、渠道、完整供應鏈,即時掌握相關訊息,都是廠商必須各自努力的範疇。

人才近來亦成為兩岸LED產業的焦點議題之一。主因是中國大陸LED產業快速發展後,頻頻向台灣廠商進行高薪挖角,造成台灣LED業界不時出現跳槽到大陸廠商的情況。不過,有此一說,即使挖角的當下是高薪,但實際上能領幾年高薪才是重點。通常只要產線跑順了,很快就可能被以只需年薪1/10的本土人才取代。而這個產線跑順的過程,有時還不用兩年。

一般相信,中國大陸LED產業經過密集快速的擴充後,勢必要面臨幾波汰弱留強。中國LED上中下游各段最終應會出現少數1-2家獲官方扶植的大型企業,然後會朝全球發展,再反攻祖國,最後會有很多小廠被淘汰出局。

如果以兩岸LED產業目前各自擁有的優勢來看,中國大陸的LED產業,現在正在用其「市場商機」,在換取台廠的「技術」。而台廠要在大陸市場分到餅,確實又必須密切合作才行。台廠在這亦敵亦友的競合過程中,在技術、產能、策略、彈性、人才、關係、渠道等各方面都要顧到,才能確保其原有的競爭優勢不會在產業變遷過程中消散。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%