Loading content, please wait..
           
 

1. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    2. 日本計劃允許藍領移民永久居留    3. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    4. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    5. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    6. 對,我們真心想生五個孩子    7. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    8. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    9. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    10. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    11. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    12. 特朗普與習近平計劃在11月底會面    13. 美國科技股加速下跌,道指跌逾800點    14. 美股前夜慘遭血洗,但這17隻股票上漲    15. 中國承認利用新疆再教育營關押維族人    16. 美國指控涉嫌企圖從通用電氣竊取商業機密的間諜為中國情報官員    17. 美國股市大跌後特朗普抨擊美聯儲    18. 美國駐聯合國代表黑利將於年底辭職    19. 美中貿易戰催生中國出口商找到避稅新途徑    20. 王毅與蓬佩奧激烈交鋒 中美關係進一步惡化   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

WeWork既做業主又當租戶,引發利益衝突擔憂


據知情人士稱,2017年中,商業地產巨頭Brookfield Property Partners L.P. (BPY)斥資約7億美元購買紐約市Lord & Taylor百貨大樓的交易已經談得相當深入,最終卻被意外殺出的另一位買家虎口奪食。
這樁交易背後的買家就是WeWork Cos.,對一家以租賃樓宇並分租辦公空間的公司來說,以總共8.5億美元贏得這樁交易不僅付出了高溢價,也讓人頗感意外。
收購的資金並非來自WeWork,而是來自WeWork和公司早期股東之一、私募股權投資公司Rhone Group共同管理的一隻新房地產基金。據熟悉該基金運作的知情人士稱,這隻基金的目標是未來幾年募集上百億美元資金以購買樓宇,而WeWork將成為租戶之一。 在這個不尋常的安排下,WeWork實際上運用其他投資者的錢變成了自己的業主,這引發一個疑問:作為基金聯席管理人的WeWork,如何以業主和租戶的雙重身份商談交易? 在哈佛商學院(Harvard Business School)執教的Nori Lietz長期在房地產基金擔任投資者顧問,他稱:“這裏面存在巨大的利益衝突。”他認為WeWork是在用別人的錢,最終形成自己與自己談交易的局面。
據知情人士稱,WeWork已經在銷售文件中明確闡述了上述關聯,同時該基金已經制定了一些緩解利益衝突的措施;細節尚不得而知。在其他情況下,房地產基金可能會委託外部團體協商某些問題,以避免利益衝突。
WeWork向投資者推銷的是其作為承租人和房東的作用,可能會比傳統的房地產基金獲得更好的投資回報。該基金的主要目標是購買那些WeWork將自行承租(至少部分)的建築。相較於空置建築,駐有租戶的建築價值往往要高得多。
WeWork從曼哈頓一處狹小的辦公地點發展成了一個全球性企業,方法之一是租賃房產,而不是花較多的錢去購買。在保證繼續快速擴張之後,WeWork面臨着獲得更多房地產項目方面的壓力;投資者對該公司的估值為200億美元。
去年,WeWork組建了WeWork Property Investors,後者已披露籌集了4億美元,達成了至少四宗地產協議。該基金正尋求舉債籌資7.67億美元,為收購併翻新Lord & Taylor大樓提供資金,預計收購將在秋季前完成。
WeWork已表示,將把Lord & Taylor大樓作為其總部,並將一些辦公空間出租給客戶。該公司還獲准出租Lord & Taylor母公司Hudson Bay Cos所擁有的一些其他百貨公司。
《華爾街日報》(The Wall Street Journal)見到的一份介紹文件副本显示,該基金尋求從花旗集團(Citigroup Inc., C)富有客戶那裡籌集資金。花旗集團此前傳閱了一份關於該基金的介紹文件,其中陳述了一項如何利用不斷上升的靈活社區辦公空間需求的計劃。
花旗集團的介紹文件显示,該基金由WeWork和Rhone Group高管共同運營,包括WeWork首席執行長Adam Neumann以及Rhone董事長兼聯合創始人Steven Langman。
房地產專家稱,WeWork的參与使外界擔憂,該基金在就租金等問題做決定時會偏向該公司,或為了對WeWork有利而承擔高於一般業主所願意承擔的風險。
芝加哥大學(University of Chicago)研究房地產基金的商學院教授Joseph Pagliari稱,一般情況下,如果存在利益衝突,“人們會把利潤推向其經濟利益最大的一方”。 花旗集團的文件列出了該基金的風險,稱WeWork和Rhône“明確獲准”從事可能對該基金“不利”的活動。
據熟悉該基金的一名人士稱,當出現利益衝突時,Rhône的高管會擔當起領頭的角色。Rhône的Langman擔任WeWork董事,Neumann對該職位有控制權。
與Langman和Rhône相關的實體持有220萬股未上市的WeWork股票,據上個月公布的債券發行文件,基於最新估值,這些股票的估值超了1億美元。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.42%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.94%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%