Loading content, please wait..
           
 

1. 中國高鐵“走出去”為何步履維艱?    2. 美國取消和韓國的聯合軍演 - 华尔街日报    3. 中國拒絕接受將對美貿易順差縮減2,000億美元    4. 是否對中國商品加征關稅?美國財長與貿易代表各執一詞    5. 中興通訊有多依賴美國供應商?    6. 從“窮二代”到巨富:揭秘沙特王儲的發家史    7. 中國同意購買更多美國商品和服務    8. 沃爾沃如何繞過中國政府關於使用國產電池的規定?    9. 日本考慮對美實施報復性關稅    10. 美國國會將推進阻止中國敏感交易的重大法案    11. 特朗普向金正恩喊話:要麼政治保障,要麼“徹底毀滅”    12. 馬哈蒂爾:馬來西亞尋求追回據稱遭竊的1MDB資產    13. 歐洲公司開始從伊朗撤資    14. 美國推進“特金會”計劃,未理朝鮮強硬言論    15. 特朗普稱並未在中興問題上向中國服軟    16. 騰訊如何投資布局擠出競爭對手?    17. 美國參議院民主黨人告誡特朗普不要對中興放寬制裁    18. 朝鮮對只關注去核問題的朝美峰會不感興趣    19. 不滿美韓軍演,朝鮮威脅取消“特金會”    20. 美國議員稱美國技術被中國用於監控國內民眾   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

iPhone機主也會心動的百元級手機


“您好,歡迎光臨‘手機反斗城’(Phones R Us)。請問您對翻蓋手機感興趣嗎?”
“什麼?翻蓋手機?”
“您別笑啊。等等,請您留步!” 好吧,我懂了。你上一次關注翻蓋手機還是在2004年左右,當時特朗普還是一顆冉冉升起的電視真人秀明星,摩托羅拉Razr系列是市場上最時髦的手機。那個年代,手機的真正潛能尚未被激發。而如今,“功能手機”已成了該躺進博物館的老古董。
“功能手機”特指翻蓋手機、直板手機及智能手機出現之前其他除了打電話和基礎短信功能之外幾乎別無它用的手機,這種手機一般只有厭惡技術的“勒德分子”(luddites)才會使用。不過,目前恐怕是十年來進行低端破壞的最佳時刻。最新推出的一些功能手機甚至具備某些連iPhone機主都羡慕不已的特點。
世界各地的運營商正將其日趨過時的網絡升級為4G網絡。對於全球超過10億的功能手機機主而言,這可能意味着要購置新機。另外還有約10億剛剛進入互聯網時代的人負擔不起安卓手機、iPhone,或是配套的流量套餐。即便在富裕國家,人們也開始對智能手機的一些影響感到不安,希望尋找一種逃離的方式。
諾基亞歸來
去年,一家名為HMD Global的芬蘭公司開始發布諾基亞品牌手機,並且迅速找到了一種制勝戰略:選擇一款經典機型,對技術和功能進行升級,然後帶着濃重的懷舊色彩回歸市場。HMD新推出的Nokia 3310手機售價60美元,看起來和曾經風靡全球的老款直板手機很像,充一次電可以續航長達1個月,並且能可以快速連接Facebook和Twitter。當然還內置《貪吃蛇》遊戲。
HMD復刻家族的最新成員,是經典的Nokia 8110機型。在電影《黑客帝國》中,基努里維斯扮演的尼歐(Neo)打開信封,正是這款“香蕉手機”從信封中滑出,成為不朽的經典一幕。而定於5月份在歐洲發售的新款8110售價不到100美元,在保留了滑蓋機身、延續了整日續航能力之外,還新增了一些現代功能,如谷歌地圖和應用商店。
不過,你知道哪些元素不應該回歸嗎?如果使用数字鍵盤發信息,輸入“晚飯吃什麼”幾個字恐怕都要花上四分鍾。曾幾何時,觸摸屏和黑莓手機鍵盤讓打字變得如此輕鬆,很快給翻蓋手機帶來滅頂之災。 新款諾基亞3310的外觀和2000年風靡全球的經典款非常相似,但卻具備登錄Twitter和Facebook等現代功能。 圖片來源:EMILY PRAPUOLENIS/THE WALL STREET JOURNAL 新諾基亞8110還具備以下功能:使用谷歌語音助手(Google Assistant)。在完成我們日常生活中需通過手機完成的簡單而直接的任務,包括給朋友發信息、叫車、搜索、控制音樂,甚至進行支付時,谷歌助理的表現越來越好。一旦虛擬助理足夠強大,你很可能再也不會懷念觸摸屏了。
新諾基亞8110的Google Assistant功能通過專為低端手機開發的KaiOS操作系統運行。首次開機時,搭載了KaiOS系統的設備看上去和其他功能手機很像:設備使用的仍是数字鍵盤而非觸摸屏,屏幕上仍然显示着大大的圖標,菜單也非常簡單。你還是必須通過不斷按鍵輸入文字——而對翻蓋手機而言,你也仍然可以通過“砰”地一聲合上手機蓋來掛斷電話。
KaiOS已經與Google、Facebook、Twitter以及其他企業合作,為功能手機植入現代服務。只不過數量不會很多。“我們希望擁有一個經過精挑細選的應用商店。” KaiOS Technologies Inc.首席執行官Sebastien Codeville稱。他認為一部手機上只安裝10-15款應用程序是比較理想的。 HMD Global推出的新款諾基亞3310當然少不了新版本的貪吃蛇。 圖片來源:EMILY PRAPUOLENIS/THE WALL STREET JOURNAL 問題是,應該添加哪10-15款應用程序呢?對所有用戶採取一刀切的方式就像是只供應鳳尾魚和菠蘿披薩一樣——只有少數人歡呼雀躍,其他人則牢騷滿腹。每個國家、每個城市的每個人都有不同的需求。滿足所有人的唯一方法是提供所有選擇,而這實際上和重新構建一套安卓系統沒什麼差別。
簡潔至上
KaiOS專註新興市場,如在印度,一款名為Reliance JioPhone的直板手機售價僅為20美元左右,風靡全國。不過,Codeville同時在一些更成熟的市場看到了機會。人們只是希望在iPhone之外多一些其他的選擇,他稱,並非要完全替代,只是希望功能沒那麼複雜。人們還是希望和他人保持聯繫,但有時並不想被手邊智能手機上鋪天蓋地的信息掩埋,導致認知超載。
Light公司首席執行官Kaiwei Tang也持同樣的觀點。該公司最新推出了一款價格為400美元的一體式小方塊手機,除了提供所有基本功能,包括電話、短信、鬧鐘和導航之外,再無其他功能。談到這款新設備,Tang表示,“我們並不想制造一款娛樂設備,或者讓你耗費精力的花哨機器。” 他接着說,“它就像一款螺絲刀,你使用它,用完繼續過自己的生活。” Light公司的這款手機跟智能手機截然不同。它的設計初衷是讓你快速地給好友或親戚打個電話,然後繼續自己的生活。 圖片來源:EMILY PRAPUOLENIS/THE WALL STREET JOURNAL 就個人而言,我非常想擁有第二部手機,能讓我和現實世界的聯繫不要太過緊密,不會每時每刻提醒我現實世界的存在。就像是在鄉下房子里過周末一樣:這種方法能讓我逃離城市的喧囂,但卻仍感覺舒心自在。我的第一部Light手機除了打電話之外的的確確再沒別的功能,我一般是在遛狗或者晚上外出約會時使用這部手機,這些情況下我的的確確不想分心。
Light公司通過眾籌項目為其最新設備籌集了超過140萬美元的資金(該公司還獲得了富士康科技集團及其他投資者超過400萬美元的投資)。Light Phone 2計劃明年出貨。 即將面市的Light Phone 2在延續極簡概念的基礎上增添了短信、鬧鐘及其他幾項功能,但仍然試圖減少對機主的打擾。 圖片來源:LIGHT 或許,最佳功能手機就藏在你的智能手機里。斯坦福大學學生髮起的反电子設備成癮(Stanford Students Against Addictive Devices)運動已經公開要求蘋果公司在iPhone里添加“基礎模式”。
“理想情況是,用戶可通過重啟設備進入極簡模式,”上述運動小組成員Cameron Ramos稱。“可能只有地圖、相機、電話和短信功能——其他應用程序全部消失。”用戶應能自主選擇他們認為哪些應用程序是“基礎的”,Ramos如是說。 這聽上去很像我一直希望蘋果公司創建的改良版免打擾模式。(蘋果公司曾表示正對免打擾模式進行改進,但拒絕透露具體計劃。)同時,即便是簡化模式下的iPhone,相機功能仍然十分強大,超出我曾經用過的任何功能手機。
不過,是時候重新認識功能手機了。自手機從戈登·蓋柯(Gordon Gekko,電影《華爾街》中的股市大亨)手中的大板磚逐漸演變為尼歐信封里滑出的小巧機器以來,超過10億用戶正順應這場規模空前的轉變。而再下一次,十幾億用戶可能並非通過觸摸屏、應用商店及無止無休的推送信息首次上網。相反,他們可能購買簡單耐用、物美價廉的手機,不會一摔就壞,一次充電能續航好幾周——甚至能聽懂他們說話。真是何其幸運。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第三名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 69.44%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 68.84%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%