Loading content, please wait..
           
 

1. 美國上周首次申請失業救濟人數創近50年新低    2. 中共中央政治局:國內經濟存在下行壓力 - 华尔街日报    3. 美聯儲黃皮書顯示春季經濟活動繼續緩慢增長    4. 美國2月貿易逆差收窄    5. 澳洲就業強勁增長,降息預期減弱    6. 中國一季度GDP中金融業增速明顯反彈    7. 中國3月全社會用電量同比增速較上月回升    8. 中國調整政策重心激發“前置式”增長    9. 中國3月份實際使用外資同比增速繼續回升    10. 中國第一季度財政支出增速加快    11. 新加坡3月出口大幅下滑,遜於預期    12. 中國3月份零售額增速高於前值和預期    13. 中國1-3月不含農戶固定資產投資增速高於前值    14. 中國3月份規模以上工業增加值增速大幅高於前值和預期    15. 中國1-3月份民間固定資產投資增速繼續放緩    16. 中國2019年一季度GDP增速持平前值但超預期    17. 中國統計局:3月份經濟積極因素增多,預期改善為全年打下基礎    18. 日本出現三年來首次財年貿易逆差    19. 中國第一季度GDP增速超預期,製造業活動顯著增強    20. 歐元區2月份貿易順差擴大,因進口降幅超過出口   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟新聞  
 
 

馬哈蒂爾就任馬來西亞總理,暗示對中國投資採取更強硬立場


在周三爆冷贏得馬來西亞大選后,馬哈蒂爾(Mahathir Mohamad)周四宣誓就職該國新一任總理,並暗示將對湧入該國的大量中國投資採取更強硬立場。
現年92歲的馬哈蒂爾在當地時間周四晚上9:30左右簽署就職誓詞,這是他第二次擔任馬來西亞總理,也完成了該國自1957年獨立以來首次政權更迭。作為一個新的反對黨聯盟領袖,馬哈蒂爾在此次大選中擊敗前總理納吉布(Najib Razak)。馬哈蒂爾曾在上世紀八十和九十年代將馬來西亞發展成一個經濟強國。
這一歷史性的選舉迅速引發市場和投資夥伴的擔憂。外交人士和投資者對馬來西亞的局勢予以了密切關注。iShares MSCI Malaysia交易所交易基金(ETF)周四放量下挫6%。在離岸市場交易中,美元兌馬來西亞林吉特上漲1.4%。馬來西亞市場周四和周五因一次性選舉后假日休市。 在宣誓就職總理后的新聞發布會上,馬哈蒂爾稱他希望穩定企業界的信心。他表示:“我們希望在國內外投資者的幫助下發展經濟。” 馬哈蒂爾還稱,他的任職時間將取決於自己的經驗是否還能派上用場,但不會太長。
馬哈蒂爾對來自中國的投資大幅增長感到不滿,這是一個尤其令人不安的因素。中國近年來在馬來西亞大舉投資,不僅建設了造價數十億美元的港口,還修建了一條連接該國南中國海(South China Sea, 中國稱南海)海岸與西部工業更發達地區的鐵路,造價130億美元。
馬哈蒂爾周四早些時候向媒體表示﹐他不反對馬來西亞參与中國打造一個鐵路和航運線路網絡以促進整個亞洲地區貿易的宏偉計劃。但他表示﹐如果新政府認為某些項目沒有給馬來西亞經濟帶來足夠助力﹐將需要針對這些項目重新談判。
這是馬哈蒂爾自競選活動開始以來一直在大力推進的主題。他在周三投票前的一次採訪中表示:“中國帶來了很多錢﹐然後說你能借這些錢。但你必須要想到如何償還的問題,一些國家只看到項目﹐沒看到還錢的部分。他們就是這樣把自己國家的一塊塊拱手讓人的。我們不希望發生這種情況。”
中國外交部發言人耿爽在北京表示﹐中馬兩國關係發展勢頭良好。他表示:“這值得雙方共同珍惜和維護。”
Bridget Welsh是羅馬約翰卡波特大學(John Cabot University)教授及長期研究馬來西亞政治的觀察家﹐她表示馬哈蒂爾或許希望修訂某些位於戰略地點或涉及大片土地的項目。雖然馬哈蒂爾在擔任總理的第一個任期內以致力於扶植宏大項目而聞名﹐但他有可能取消未來的基建計劃。較早時候,馬哈蒂爾的希望聯盟(Alliance of Hope)在競選宣言中概述了對所有政府支出進行徹底評估的計劃。
Welsh說:“馬哈蒂爾需要在這些問題上發出一個清晰信號。他需要在一定程度上展示他是一位民族主義者﹐而這是一個可供利用的絕佳機會。但挑戰在於﹐自他上次擔任總理以來,周邊情況已經發生變化﹐現在中國才是重要的推動力量。”


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.11% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 79.31% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 73.86% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 61.58% ,