Loading content, please wait..
           
 

1. 中國乘用車或面臨近30年來首次年銷量下滑    2. 日本計劃允許藍領移民永久居留    3. 美中關係逐漸邁向新冷戰時代    4. 特朗普關稅事與願違,美國製造業反受其害    5. 中國加大對郭文貴施壓,對其公司罰款87億美元    6. 對,我們真心想生五個孩子    7. 伊朗石油恐成美中關係又一爆點    8. 中國股市探底回升,亞洲市場止跌    9. 美股大跌席捲全球,科技股和中國股市首當其沖    10. 寶馬在中國開先河,底特律車企難效法    11. 全球市場重挫之際中國成功發行30億美元債    12. 特朗普與習近平計劃在11月底會面    13. 美國科技股加速下跌,道指跌逾800點    14. 美股前夜慘遭血洗,但這17隻股票上漲    15. 中國承認利用新疆再教育營關押維族人    16. 美國指控涉嫌企圖從通用電氣竊取商業機密的間諜為中國情報官員    17. 美國股市大跌後特朗普抨擊美聯儲    18. 美國駐聯合國代表黑利將於年底辭職    19. 美中貿易戰催生中國出口商找到避稅新途徑    20. 王毅與蓬佩奧激烈交鋒 中美關係進一步惡化   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

中興通訊暫停主要經營活動令全球客戶面臨難題


由於擔心中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 000063.SZ, ZTCOY, 簡稱:中興通訊)關閉組裝線后其手機和網絡設備供應可能很快出現短缺,其全球客戶正在重新評估他們與這家中國電信公司之間的關係。
澳大利亞最大電信運營商澳大利亞電信(Telstra Co., TLS.AU, TLSYY)周四稱,由於無法保證供應,將不再銷售由中興通訊生產的該公司自有品牌智能手機。美國主要的中興通訊手機分銷商美國電話電報公司(AT&T Inc., T)以及非洲大型網絡運營商MTN Group Ltd. (MTNOY)稱,他們正在評估美國禁止向中興通訊出售組件的影響。 中興通訊周三稱公司主要經營活動已經暫停,但其深圳總部的員工周四仍照常上班。午餐時間數千名工人魚貫進出附近的食堂。一些工人稱,由於4月末已經停產,他們無事可做。其他一些人則稱,他們像往常一樣工作。
在中興通訊宣布上述消息后,對該公司智能手機、路由器及其他電信設備發貨能力的擔憂加劇。中興通訊未具體說明哪些業務受影響最大。該公司數周來一直警告稱,美國商務部的禁令對其生存構成威脅。美國商務部禁止美國公司向中興通訊出售組件,以懲罰中興通訊違反2017年達成的一份解決該公司違反美國制裁伊朗和朝鮮規定的和解協議。
中興通訊發言人不予置評。 中興通訊嚴重依賴進口組件,其智能手機尤其依賴美國芯片。根據Canalys的數據,第一季度中興通訊出貨的手機中,84%的芯片組來自高通公司(Qualcomm Inc., QCOM),在科技公司被捲入到不斷升級的中美貿易摩擦之際,這凸顯出全球供應鏈的脆弱性。
澳大利亞電信稱,鑒於中興通訊決定暫停主要經營活動,其停售中興設備是艱難但必要的一步。Canalys的數據显示,中興通訊是澳大利亞排名第八的智能手機供應商,遠遠落後於其他廠商。
美國電話電報公司在一份聲明中表示,該公司仍在經銷中興通訊手機,但也在評估美國政府禁令的影響。非洲主要電信運營商MTN Group首席執行長Rob Shuter本周對投資者表示,由於公司網絡使用中興通訊的設備,正在評估相關影響並考慮應急方案。
中興通訊在全球有約75,000名員工,包括中國和印度工廠以及美國五個研發部門的員工。雖然中興通訊60%的收入源自中國,但其智能手機在本土市場上的銷售情況並不理想。
中興通訊在美國則是另一番景象,如今已成為在美國智能手機市場闖出一片天地的唯一中國公司。在美國市場,其最為人熟知的一款手機是Axon M,具有獨特的雙屏摺疊設計。根據Canalys的數據,第一季度中興通訊在美國智能手機市場佔有率排名第四,去年美國市場占該公司智能手機銷量的近四分之三。
除了手機,美國眾多高科技公司還為中興通訊的基站和其他網絡設備供應組件,其中就包括位於馬薩諸塞州梅納德的Acacia Communications,該公司生產用於網絡設備的光學元件。Acacia Communications首席執行長本周向投資者表示,預計未來不會再從中興通訊獲得收入。
在中興通訊位於深圳南山科技園的總部,員工們稱他們仍照常上班領薪,不過工廠上個月已停工。
一位21歲的工廠工人說他本來生產电子元件,從4月20日左右就停工了,也就是美國商務部發出禁令的幾天後。現在他上午參加培訓,沒事做的時候就在公司宿舍里休息。
另一位坐在工廠附近公園長椅上休息的工人稱,他以前生產通訊設備,但上個月也停工了。他表示並沒有對美國感到惱怒,因為這種事情會迫使中國創新和開發自己的技術。
知情人士稱,中興通訊不少高管仍寄希望於中美貿易緊張關係一旦緩和,禁售令將撤銷。該公司上周末稱,向美國商務部提交了暫停禁令的正式申請,美國商務部稱正在評估中。 中興通訊稱,儘管主要經營活動暫停,但公司現金依然充裕。該公司表示,截至3月31日持有現金和現金等價物人民幣236.7億元(合37.3億美元)。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.42%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.94%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%