Loading content, please wait..
           
 

1. 中國高鐵“走出去”為何步履維艱?    2. 美國取消和韓國的聯合軍演 - 华尔街日报    3. 中國拒絕接受將對美貿易順差縮減2,000億美元    4. 是否對中國商品加征關稅?美國財長與貿易代表各執一詞    5. 中興通訊有多依賴美國供應商?    6. 從“窮二代”到巨富:揭秘沙特王儲的發家史    7. 中國同意購買更多美國商品和服務    8. 沃爾沃如何繞過中國政府關於使用國產電池的規定?    9. 日本考慮對美實施報復性關稅    10. 美國國會將推進阻止中國敏感交易的重大法案    11. 特朗普向金正恩喊話:要麼政治保障,要麼“徹底毀滅”    12. 馬哈蒂爾:馬來西亞尋求追回據稱遭竊的1MDB資產    13. 歐洲公司開始從伊朗撤資    14. 美國推進“特金會”計劃,未理朝鮮強硬言論    15. 特朗普稱並未在中興問題上向中國服軟    16. 騰訊如何投資布局擠出競爭對手?    17. 美國參議院民主黨人告誡特朗普不要對中興放寬制裁    18. 朝鮮對只關注去核問題的朝美峰會不感興趣    19. 不滿美韓軍演,朝鮮威脅取消“特金會”    20. 美國議員稱美國技術被中國用於監控國內民眾   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

中興通訊:美國禁令導致其主要經營活動暫停


中國電信企業中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, ZTCOY, 簡稱:中興通訊)稱,受美國方面的禁令影響,公司主要經營活動已無法進行。這是到目前為止中美貿易摩擦升級給該公司造成的最嚴重創傷。
總部位於深圳的中興通訊周三在一份監管備案文件中披露“本公司主要經營活動已無法進行”。不到一個月前,美國商務部禁止美國企業向中興通訊出售零部件。據研究機構國際數據公司(IDC)的數據,中興通訊的手機銷量在美國位居第四。
中興通訊業務停擺的程度還不完全明朗。該公司經營包括消費电子產品、電信基礎設施和雲計算在內的多項業務。中興通訊在聲明中表示:“本公司現金充足,在合法合規的前提下堅守商業信用。”
中興通訊未回應有關業務中斷具體程度的置評請求。 中興通訊近幾周已警告稱,上述美國銷售禁令威脅到其生存,並在這份備案文件中提及了美國商務部的拒絕令。
中興通訊本月早些時候表示,已向美國商務部正式提交暫停執行拒絕令的申請。
負責出口管控的美國商務部工業和安全局(Bureau of Industry and Security)的發言人表示,該局正評估中興通訊的申訴,將立即給予考慮。
在發現中興通訊違反2017年美國對伊朗和朝鮮制裁相關的和解協議條款后,美國商務部4月份頒布了該拒絕令。中興通訊香港上市股票自拒絕令頒布以來一直停牌,該公司還推遲了年度股東大會。
儘管美國商務部的拒絕令與特朗普政府的貿易議程並無直接關係,但恰逢白宮尋求應對中國科技發展雄心之際。 美國政府一些決策者認為中國在5G技術領域越來越佔據主導地位,對美國造成了威脅。特朗普政府之所以決定阻止博通(Broadcom Inc., AVGO)對高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)的敵意收購,目的之一就在於保護高通的5G研發努力。
在中美兩國貿易緊張局勢發酵之際,中興通訊的遭遇凸顯出兩國科技公司間互相依賴的關係。中興通訊需要從高通等美國公司獲得手機使用的半導體元件,同時,其網絡設備也需要美國供應商提供多種零部件。
與此同時,中興通訊已在美國建立了規模相當大的手機業務;在美國,中興通訊是第四大手機供應商,排名僅次於蘋果公司(Apple Inc., AAPL)、三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)和LG电子(LG Electronics Inc.)。
與總部同在深圳的競爭對手華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)類似,數年來中興通訊一直是華盛頓決策者瞄準的對象。2012年,這兩家公司的通訊設備基本都被擋在美國市場之外,因為美國國會的一份報告警告說,其設備有可能威脅到國家安全;這兩家公司曾反駁這一說法。
從那之後,華為已發展成為全球電信巨擎,主導了全球電信設備市場,並成為僅次於蘋果公司和三星电子的全球第三大智能手機生產商,在中國智能手機市場更是獨佔鰲頭。中興通訊雖然在美國手機市場獲得成功,但仍是一家規模較小的電信公司。
中興通訊周三發布的聲明是這家深圳公司最新動蕩跡象。
過去兩個月,中興通訊撤換了至少兩名高管。據知情人士稱,美國方面發出禁令后,中興通訊撤換了首席合規官王東。
這些知情人士稱,就在4月底王東被解除首席合規官職務的幾周前,他的前任程鋼剛被免去職務。他們還透露,這兩名去職的高管仍是中興通訊員工。
對於上述人事變動,中興通訊早些時候表示不予置評。記者無法立即聯繫到王東和程鋼置評。
與此同時,在中國內地購買中興通訊的智能手機變得越來越難,分析人士稱,這個現象源於存貨下降。中興通訊在阿里巴巴集團(Alibaba Group, BABA)旗下電商網站天貓(Tmall)上的旗艦店周三已停售手機。 不過,在中國移動(China Mobile Ltd.)等中資電信運營商的經營網點仍可買到中興通訊手機。另據美國零售商百思買(Best Buy Co. Inc., BBY)發言人稱,顧客仍可在百思買門店裡買到中興通訊手機。中興通訊早些時候對手機產品的供貨狀況未予置評。
中興通訊和華為已經成了特朗普政府一系列措施的打擊目標,這些措施旨在限制兩家公司的美國業務。美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission)近期出台一項規定,對農村地區電信運營商購買華為和中興通訊設備做出了限制,美國國防部也將兩家公司的手機產品從美軍軍事基地商店中下架。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第三名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 69.44%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 68.84%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%