Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

全球最大科技基金Vision Fund首年投資規模超預期


全球最大的科技投資基金Vision Fund在成立第一年中的投資力度和獲利情況甚至超過該基金自己最初的大膽預測目標。
根據軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp. ,9984.TO)周三公布的數據,截至今年3月末,Vision Fund以及一家由軟銀集團運營的規模較小的關聯公司已將近1,000億美元承諾注資中的約300億美元用於投資,儘管此前外界普遍懷疑一個單一投資者能否在這麼短時間內對初創企業進行如此大規模的投資,但該基金的表現打消了這種疑慮。
雖然一些投資者此前對軟銀的投資篩選能力提出過質疑,但該公司首席執行長孫正義(Masayoshi Son)稱,該基金迄今為止的表現“幾乎太好了”。他提到沃爾瑪(WalMart Inc., WMT)收購軟銀所投一家印度電商的交易令軟銀得以快速獲利15億美元。孫正義設立Vision Fund的做法已經激勵其他風險資本家啟動了規模更大的基金。 Vision Fund是由軟銀集團在一年前設立的,該基金控制的資金規模幾乎相當於整個風險資本行業2016年在全球範圍內的投資總額。軟銀在美國擁有斯普林特公司(Sprint Corp., S)以及網約車領頭羊優步(Uber Technologies Inc.)等新興科技行業的股份。
軟銀提交的監管備案文件稱﹐Vision Fund的投資期是在基金最終封閉后的五年。一位知情人士稱﹐最終封閉將是在本月。
孫正義周三表示﹐僅僅一年後﹐Vision Fund已使用其近三分之一的資金投資了逾30家公司。
孫正義還表示﹐Vision Fund還在考慮與其關聯公司合併﹐並接手軟銀已投資的網約車公司的股份﹐這些公司包括優步(Uber)、中國的滴滴出行(Didi Chuxing)、印度的Ola和東南亞的Grab。據一位知情人士﹐這些投資總規模達200億美元左右。 此外﹐軟銀及孫正義已表示希望把公司其他的一些投資轉移給Vision Fund,根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的估計﹐若把這一部分計算在內﹐那麼這些基金的投資總規模或已超過500億美元。
這些基金目前已開始向投資者進行支付﹐對部分承諾資本給出了固定回報水平﹐相關投資者包括沙特和阿布扎比的主權財富基金。
由於該基金尚未將任何投資變現,因此正提取資本用於支付——這在風投界極不尋常。軟銀周三公布的業績显示,截至3月底,這類支付和給投資者的一筆退款總額約17億美元。
高盛(Goldman Sachs)和SMBC日興證券(SMBC Nikko Securities)的分析師表示,如果這些基金不能很快盈利,提取資本支付投資者可能造成問題。但真正的回報即將實現。孫正義說,Vision Fund已同意作價40億美元將所持印度电子商務公司Flipkart的25億美元股份出售給沃爾瑪。
該基金投資的公司中,至少另外三家已經宣布或正在考慮首次公開募股(IPO),其中包括優步(Uber),其中最早的IPO可能在今年進行。分析人士說,如果通過IPO或出售變現全部或部分股份,這兩家基金可從中賺到數十億美元,並可以用於進行新的投資。
孫正義在東京的一個新聞發布會上說,投資Flipkart才一年半,但其價值已將近翻倍;在投資回報方面,Vision Fund甚至超過了他的以往紀錄。
這包括對中國電商龍頭阿里巴巴集團(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)的早期投資,此項投資可能為軟銀帶來了數百億美元利潤。
這其中也包括在2000年代初期互聯網泡沫破裂時遭受數十億美元損失的投資。孫正義已表示,Vision Fund會對投資進行適當的盡職調查。外界都知道,孫正義不願輕易賣掉自己喜歡的資產,許多分析師表示,預計該基金要到12年投資期限接近尾聲之際才會賣出所投資的資產。
Vision Fund由軟銀集團旗下的一家子公司經營,該基金的業績計入該集團合的財務報表。
目前,該基金已激發了其他科技領域投資者更為大膽的投資抱負。
美國風險投資集團General Catalyst的董事總經理Niko Bonatsos表示:“企業的創始人希望我們開出金額更大的支票。”該集團近期成立該公司史上規模最大的一隻基金,籌資近14億美元,以便對更成熟、但仍在快速增長的公司進行更大規模的投資。 很多管理資產規模數十億或數百億美元的大型基金被認為是私募股權基金,意思是這些基金投資於已經站穩腳跟的公司,這些公司在業務改善之後預計能快速產生現金。
不過據知情人士,在今年早些時候的一次晚宴上,孫正義對分析師說,他不會把重點放在現金流上,因為過去有過教訓。
相反,他談論的是把錢投到那些能在重要的科技領域佔據主導位置的公司,很多風投人士都採取了類似的策略。不過,風投基金和它們的投資對象通常規模都要小得多,而且一般情況下,投資者要賣掉部分持股才能獲得支付。
摩根路易斯律師事務所(Morgan, Lewis & Bockius LLP)駐東京的律師Christopher Wells說,Vision Fund “似乎並未遵循傳統的私募股權結構,或是傳統的風投結構,它是一個混合體”。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.54%
  • 第三名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 80.18%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.47%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%