Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

切勿將油價上漲歸咎於中東動盪


除了交易者之外,沒有人喜歡市場的短期波動。市場有觀點認為中東局勢的動盪已經通過推高油價的方式轉化為全球經濟的持續衰退,但事實並非如 此。首先,利比亞的原油產量僅佔全球原油產量的2%;第二,該國的統治者很快將意識到石油躺在地底下的話沒有任何價值可言;第三,沙烏地阿拉伯可隨時增加 原油供應量,尤其是在油價上漲以後;第四,原油成本上漲會導致產量減少,這一傳統觀點已經站不住腳了。

事實上,中東局勢的動盪並非是油價上漲的根源。自2008至2009年期間受挫之後,油價在過去兩年內開始復蘇。在突尼斯示威遊行發生之前,油價已 經較去年夏天上漲了30%以上。儘管在新興市場的帶領下,全球經濟呈現復蘇走勢,但新興國家的能源使用效率要低於發達國家,並且這種情況還將持續數十年之 久,因為數以百萬計的印度、中國和非洲人口從鄉村轉移到城市並且這些國家正在從農業國向能源密集型製造國轉變。

需求方面,從長期來看,油價上漲是必然趨勢。那麼原油供應呢?市場就是這麼一個奇妙的系統,商品價格上漲會刺激投資擴大產量,但在一定程度上全球的原油供應量是有限的。儘管有大量新油田被不斷發現,但要麼開採時面臨技術挑戰,要麼開採成本太高。

照此來看,油價肯定會越來越高,這將使風能和太陽能等再生能源在將來真正具備成本優勢。

即便是在現在,石油也並非唯一的燃料。天然氣就是廣泛的替代品。憑藉技術突破,人們已經能夠從葉岩中開發天然氣並且人們為在全球範圍內運輸液化天然氣研製出了各種基礎設施系統。還有行業分析師認為,天然氣資源可能過剩。

新的天然氣經濟正顯著改變世界經濟和地緣政治。這種新資源減少了俄羅斯對歐洲的控制。此外,澳大利亞之所以能夠逃避大蕭條,在很大程度上是因為其擁有豐富的天然氣資源。

當然,天然氣資源豐富並不能解決石油價格上漲這一問題,因為天然氣不能在各個方面替代石油。因此,美國未來多年內仍將繼續依賴外國石油。自1980年至今,美國的石油進口量將近翻了一番,其中有相當大一部分是從不穩定地區進口的。

如果真的對能源擔心的話,建議你少花時間考慮中東的動盪局勢,而是多花時間想想怎樣降低對石油的依賴。不妨將家裡的取暖器換成不用石油而是用天然氣的,去地鐵站的時候不要開車而是選擇步行。這樣一來,你對油價上漲的擔憂自然而然也就緩解下來了。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%