Loading content, please wait..
           
 

1. 中國首次公開否認就削減對美貿易順差作出量化承諾    2. 默克爾訪華重任:傳達德企諸多擔憂    3. 特朗普考慮對進口汽車加征關稅    4. 朝鮮再次威脅取消“金特會”    5. 美國取消讓中國參加環太平洋軍演的邀請    6. 特朗普稱6月美朝峰會可能取消    7. 分析:中國在美中貿易戰中佔得上風    8. 特朗普:中興可能面臨高達13億美元罰款    9. 美國國會欲阻止白宮放過中興    10. 中國高鐵“走出去”為何步履維艱?    11. 美國取消和韓國的聯合軍演 - 华尔街日报    12. 中國拒絕接受將對美貿易順差縮減2,000億美元    13. 是否對中國商品加征關稅?美國財長與貿易代表各執一詞    14. 從“窮二代”到巨富:揭秘沙特王儲的發家史    15. 中國同意購買更多美國商品和服務    16. 沃爾沃如何繞過中國政府關於使用國產電池的規定?    17. 日本考慮對美實施報復性關稅    18. 美國國會將推進阻止中國敏感交易的重大法案    19. 特朗普向金正恩喊話:要麼政治保障,要麼“徹底毀滅”    20. 馬哈蒂爾:馬來西亞尋求追回據稱遭竊的1MDB資產   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

小米天價估值投資者會否買賬?


中國最大、最知名的智能手機品牌之一小米(Xiaomi Corp.)即將啟動今年全球最大的股票發售活動。其成功與否取決於能否讓投資者相信,它不僅僅是一家生產硬件的公司。
總部位於北京的小米周四為其大陣勢的香港首次公開募股(IPO)做了鋪墊,這是一個非比尋常的轉折,僅僅18個月前,小米看上去還有可能成為一家“熄火的”中國大型科技公司。
如今,小米必須證明其追求的天價估值是合理的。該公司在提交給香港交易所的文件中沒有披露股票發行條款,但知情人士透露,小米希望通過IPO籌資至少100億美元。但據知情人士說,IPO交易對小米的估值可能不到1,000億美元,低於之前討論的数字。
小米對估值問題不予置評。 小米用來說服投資者的理由是,它正從一家硬件生產商轉型為軟件和服務提供商。由於硬件利潤率和智能手機市場雙雙縮水,其他大型科技公司也在實施這樣的轉型。小米還着眼於在美國等海外市場擴大銷售,而一段時間以來,美國政府一直把矛頭對準其他幾家中國手機生產商和科技公司。
這一切意味着小米可能很難取信於投資者。該公司在首次披露的財報中表示,去年互聯網服務收入佔比從2016年的9.6%降至8.6%。一位知情人士說,這是小米最賺錢的業務。去年,小米收入180億美元,其中70%來自智能手機銷售。
智能手機行業追蹤機構Counterpoint Research的分析師Neil Shah說:“整個業務模式的前提是要通過互聯網服務產生收入;理想的情況是,服務收入能夠大幅提高,這樣投資者才會有信心。” 2010年由中國企業家雷軍創立的小米如今已成為全球第四大智能手機生產商,排在三星电子(Samsung Electronics Co.)、蘋果公司(Apple Inc., AAPL)和華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)之後。小米還生產可聯網的電飯煲、體重秤和電動平衡車等設備,這些設備都通過MIUI這個軟件平台實現聯網。小米表示,截至3月份,該公司擁有1.9億MIUI月活躍用戶。
小米生產的智能手機價格低廉且不失時尚感,比如紅米(Redmi)系列,這為該公司在中國、印度和其他新興市場贏得了忠實的粉絲。今年3月,該公司推出了新款小米Mix 2旗艦機,售價人民幣3,299元(合518美元)。在上海一個體育館舉行的發布會上,雷軍不斷拿這款手機與蘋果的iPhone X相比,稱這款手機的成像質量更好,電池續航能力更強,價格也更低。
在周四發布的一封公開信中,雷軍將小米形容為一家“創新驅動的互聯網公司”,這表明小米希望從軟件和在線服務中產生更多銷售額,減少對硬件的依賴。
小米向監管機構提交的文件也显示了雷軍對公司的嚴密控制:董事會的任何會議一定要有他出席。小米還披露,該公司4月份獎勵給雷軍6,400萬股股份,表彰他對公司所做的貢獻。
分析師表示,小米着重於將自己塑造為一家互聯網公司,這是受到互聯網公司在公開市場獲得更高估值的推動。但他們指出,以營業利潤率等關鍵指標衡量,小米仍落後於Facebook Inc. (FB)、谷歌(Google)母公司Alphabet Inc.(GOOG)等互聯網服務公司。
Canalys分析師Mo Jia表示,舉例來說,如果把小米比作蘋果或華為,就不會有那樣高的估值,但如果把小米比作互聯網公司,則是另一番天地。
根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)數據,全球最大且市值最高的智能手機公司蘋果的市值約為其年銷售額的3.5倍。如果對小米最近的收入数字採用類似的指標,這家中國公司的市值將達到約630億美元。
小米公布去年凈虧損人民幣438.9億元(約合69億美元)。剔除一次性費用,該公司實現凈利潤人民幣53.6億元。
據知情人士透露,小米在香港掛牌后料將很快在內地上市,成為首批利用中國存托憑證(CDR)上市的公司之一。CDR代表海外上市公司的股票權益。 對小米來說,在海外市場持續取得成功至關重要,去年小米海外收入佔總收入的比例接近三分之一。周四,小米公布與長江和記實業有限公司(CK Hutchison Holdings Ltd., 0001.HK, 簡稱:長和)結成聯盟,長和將在奧地利、丹麥、香港、愛爾蘭、意大利、瑞典和英國的3 Group門店銷售小米設備。
雷軍今年3月在北京全國人大會議間隙向《華爾街日報》(The Wall Street Journal)表示,小米最快可能今年在美國銷售手機。不過,美國監管機構越來越敵視中國電信公司,近期不僅制裁了中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 簡稱﹕中興通訊),還要求全球美軍基地禁售中興和華為手機。
小米高級副總裁王翔近期接受採訪時說,他每天都在想美國市場。他表示,小米仍需要在美國建立品牌認知度。他說,小米肯定會繼續拓展新市場。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第二名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 69.44%
  • 第三名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 69.01%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.10%
  • 第五名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 58.49%