Loading content, please wait..
           
 

1. 穆迪和標普下調中國地方政府融資平台評級    2. 中國再次示好美國公司,淡化貿易威脅    3. 美國醞釀對俄新一輪制裁,俄羅斯債市大跌    4. 特朗普回嗆摩根大通CEO:他神經錯亂    5. 土耳其央行大幅加息以緩解經濟壓力 - 华尔街日报    6. 中國固定資產投資增速創逾25年新低    7. 蘋果的挑戰:用高價新iPhone贏得中國市場    8. 中美展開5G主導權之爭    9. 中俄聯合軍演彰顯兩國軍事關係升溫    10. 中國與菲律賓協商資源共享協議 有望在南海取得重大外交勝利 - 华尔街日报    11. 海航計劃完全退出德銀持股    12. 馬雲計劃辭去阿里巴巴執行主席一職    13. 中美達成貿易協議的前景愈發渺茫    14. 劉強東一旦缺席,京東董事會寸步難行    15. 特朗普:已準備好對另外2,670億美元中國商品加征關稅    16. 哈佛再登WSJ/THE大學排名榜首    17. 阿聯酋航空班機降落肯尼迪機場後遭隔離,10名乘客患病    18. 中國:若美國加征新關稅中方將反擊    19. 劉強東被捕前夜曾與包括報案女子在內的一群人聚餐    20. 血檢公司Theranos宣布解散   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

中國擬成立3000億元新基金助半導體產業發展


據知情人士稱,為促進半導體產業的發展以及縮小與美國及其他對手的技術差距,中國準備宣布成立一隻規模約為人民幣3,000億元(約合474億美元)的新基金。此舉可能會進一步加劇中美緊張關係。
這隻新基金將由具有政府背景的國家集成電路產業投資基金(China Integrated Circuit Industry Investment Fund Co.)設立。中國曾在2014年成立了一隻類似基金,募資人民幣1,390億元(約合218億美元),主要出資人為央企、地方國企及半導體企業。 其中一位知情人士稱,新基金將用於改善中國設計和制造先進微處理器和圖形處理器的能力。另一位知情人稱,包括基金規模在內的具體細節可能會發生變化。
國家集成電路產業投資基金未立即回覆置評請求。該基金的執行副總裁去年接受《華爾街日報》(The Wall Street Journal)採訪時稱,該基金將爭取為投資者創造回報。
中國正努力發展自己的半導體行業,以擺脫對外國技術的依賴。由於收購美國芯片公司的努力被美國以國家安全為由拒絕,這一工作變得越來越迫切。
2014年成立的那隻芯片發展基金一直是美國近年對中國科技政策抱怨的重點。
在3月22日就中國貿易做法公布的報告中,美國貿易代表辦公室稱,政府機構和國有企業在2014年的這一基金中佔主導地位,表明中國政府以很大力度參与創建相關基金,以達到國家戰略目標。
目前供職於智庫機構戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)的前貿易官員William Reinsch表示,就這一點而言,新基金的創建可能讓美國進一步抱怨中國採取不公平舉動。上周五,正在北京訪問的美國貿易代表團向中國提交了一份冗長的要求清單,旨在削減中美貿易不平衡。
Reinsch稱,任何時候有人向特定產品或領域投入這麼多資金,都肯定會對市場產生極大影響。他說,中國的行動可能導致國際市場芯片供應過剩,迫使產品價格下降,從而對美國和其他外國芯片生產商造成壓力。 半導體行業的一名管理人士表示,成立上述新基金所發出的信息就是,中國將加大力度發展自己的半導體產業。該人士稱,這無疑將進一步加劇中國與全球半導體行業內其他參与者的緊張關係。
一位知情人士稱,中國官員準備不久就會宣布這支新基金。根據一次新聞發布會的文稿,中國工業和信息化部上周稱,歡迎各方企業參与第二期國家集成電路產業基金的募集。
一位知情人士稱,該基金還非正式地接觸了一些美國芯片制造商,邀請這些公司參与上述新基金的募集。不過該知情人士表示,這些公司不太可能投資,因為目前處於政治敏感時期,而且該基金的最終目的是降低中國對外國公司的依賴,其中包括美國芯片制造商。
在上周的新聞發布會上,工信部沒有詳細說明基金的額度。過去幾個月內的新聞報道和研究機構報告給出的估計值從190億美元到320億美元不等。
分析師稱,這隻新基金將提振中國的芯片行業,但警告稱,在半導體技術方面,中國仍遠遠落後於美國等競爭對手。據研究機構International Business Strategies Inc.,中國使用的總值1,900億美元的芯片中,近90%是進口或外資企業在中國生產的。
對外國技術的依賴造成了一個弱點,而就在不久前,美國政府切斷了對中國智能手機及電信設備生產商中興通訊股份有限公司(ZTE Corp., 0763.HK, 簡稱﹕中興通訊)的芯片供應,這個弱點因而暴露無遺。中興通訊的產品嚴重依賴高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)和英特爾公司(Intel Corp., INTC)等美國公司供應的芯片,如今該公司正在評估禁令對其造成的影響。
據曾聽取國家集成電路產業基金總裁丁文武3月份一次講話的人士透露,截至2017年底,該基金已投資近70個項目,其中包括長江存儲科技有限責任公司(Yangtze Memory Technologies Co., 簡稱:長江存儲)在武漢的3D-NAND工廠,該工廠定於今年年底開始大規模生產。
分析人士稱,目前尚不清楚該工廠或其他企業是否具有全球競爭力。此外,中國領先的半導體制造公司還需要數年時間才可能趕上行業領頭羊。
芯片巨頭英特爾和台灣積體電路制造股份有限公司(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., 2330.TW, 簡稱﹕台積電)也在進行大規模投資,這兩家公司每年的資本開支和研發投入均超過100億美元。 分析人員表示,雖然採取了吸引外國工程師的措施,例如提供高於行業標準的薪酬,但中國仍缺乏半導體方面的人才。
半導體行業近來成為了中美貿易摩擦中的主角。總部位於聖迭戈的高通一直在等待中國反垄斷監管機構批准該公司以440億美元收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易。外界普遍認為這筆交易對高通的未來至關重要。
據知情人士透露,中國監管機構上周已批准高通與中國國企大唐電信科技股份有限公司(Datang Telecom Technology Co., 600198.SH, 簡稱:大唐電信)旗下一子公司組建一家設計智能手機芯片組的合資公司。
但《華爾街日報》此前報道稱,在貿易緊張局勢加劇的情況下,中國推遲了對高通收購恩智浦半導體交易的審核。
中國商務部的一名發言人上個月表示,調查機關進行的市場測試初步反饋認為,該交易在行業內將產生深遠影響,對市場競爭可能不利;高通的方案難以解決相關市場競爭問題。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 89.27%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.40%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 72.64%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.67%