Loading content, please wait..
           
 

1. 多名內閣大臣辭職,英國脫歐協議危在旦夕    2. 中國網信辦發布新規,加強網絡輿論控制    3. 中國下一刺激計劃已在路上?未必    4. 彭斯在訪問亞洲期間猛烈抨擊中國    5. 吉利在華銷量轉為下滑,中國汽車市場繼續惡化    6. 全球經濟放緩 美國獨領風騷    7. RCEP難產,中國發現達成多邊貿易協定不那麼簡單    8. 中國經濟放緩蔓延至消費和購房領域    9. 美中能否避免新冷戰?月底習特會或給出答案    10. 海航旗下融資平台為投資人提供機票代金券以代替現金償付    11. 美國發力亞洲投資,對抗中國影響力    12. 拉斯維加斯史上最盛大的派對和矇騙全球的“鯨”    13. 高盛前CEO曾兩次會見1MDB醜聞核心人物劉特佐    14. 美國運通獲准在中國境內提供銀行卡清算服務    15. 阿里巴巴雙11成交額再創紀錄新高    16. 白宮貿易顧問納瓦羅抨擊中國和華爾街全球主義者    17. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    18. 當心!中國再現資本外流跡象    19. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    20. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

美中啟動貿易談判,料是一場“持久戰”


美中兩國貿易談判人員開啟第一輪談判,雙方都預計這將是一場漫長且艱難的談判,短期內不會達成和解。
中國政府正在為中美貿易摩擦久拖不決作準備,不過中方官員表示,最近幾周他們在努力將中美關係拉回正軌,指出最近中方在加快推進擴大金融服務和汽車行業對外開放的計劃。
中國政府一位高級官員稱:“中方已表現出了善意,雙方仍有談判空間。我們需要首先了解對方的意圖,然後需要坐下來談判。” 美國財政部部長姆努欽周四在北京出席美中貿易談判。姆努欽負責金融服務方面的談判。 圖片來源:JASON LEE/REUTERS 周四下午,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部部長姆努欽(Steven Mnuchin)以及特朗普政府其他一些高級官員開啟了與中方談判人員的對話。雙方均未就對話內容發表實質性評論,首輪對話將於周五結束。
萊特希澤在動身前往北京前曾表示這將是一場長期談判。他周二在華盛頓表示:“我們將在接下來的一年中探討彼此如何相處,一段時間之後才能清楚如何解決兩國之間的分歧。”
一位中國政府發言人在美國代表團抵達前稱,中國政府已作好打持久戰的準備。
美中貿易談判期望值壓低有幾個原因。首先,雙方在一系列重要問題上存在巨大分歧,特別是如何應對中國政府的產業政策,美國政府認為中國政府的這些做法有利於中國國有企業,而以犧牲美國企業的利益為代價。其次,對於中國將如何應對美國政府威脅加征關稅和其他限制措施,美國尚未確定底線性預期。
為打持久戰作準備,中國政府正努力尋找一些商品(特別是大豆)的替代供應來源。中國政府已承諾,如果美國政府把對中國的關稅威脅付諸實施,中國將對美國農產品採取報復性關稅措施。美國是中國最大的大豆供應國,去年美國對華大豆出口額為120億美元。
官員們稱,中國一直在尋求向阿根廷和巴西購買大豆,同時指示北方農業區的地方政府擴大大豆種植面積。
吉林省長春市政府向周邊地區發布緊急通知稱,擴大大豆種植面積是地方政府的一項重大政治任務。 圖為美國愛荷華州出產的大豆。截至目前,中國是美國大豆的最大買家。中國已威脅採取關稅措施,該舉措將傷及包括愛荷華州在內的美國農業帶。 圖片來源:CHARLIE NEIBERGALL/ASSOCIATED PRESS 中美兩國政府對爭端的看法各不相同。美國主要關注的是中國產業政策導向。美國抱怨稱,中國政府為國內企業提供了較大幫助,給予財務和其他形式的補貼,並迫使美國企業放棄重要技術以換取進入龐大中國市場的資格。
中國官員回應稱,美國公司是自願與中國公司簽訂合同的,同時否認中國政府給予本國企業不公平優勢。
根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)見到的一份記錄,國有化工巨頭中國中化集團公司(Sinochem Group)董事長寧高寧上周末在清華大學一個論壇上表示,絕對不存在補貼。上述論壇的參与者包括中國官員、學者、國企高管和一些海外評論人士。
在上述論壇上,對於中國政府支持企業升級並進入更高端制造業和未來產業的問題,寧高寧等人進行了辯護。中國國家主席習近平的高級經濟顧問楊偉民表示,只讓中國生產T恤,讓美國生產高科技,這種國際貿易的交易是不合理的,也是不合適的。
習近平已明確表示需要壯大國有部門,並在最近一系列的講話中及其他公開場合敦促中國企業發展自己的技術。
預計中方將提出下調汽車等進口商品關稅,並提議就一項美中自由貿易協定進行磋商,但範圍遠不像美方所希望的那樣廣泛。 特朗普把中國作為美國一項經濟政策的重心,該政策也招致美國與加拿大、歐盟和日本這些主要貿易夥伴發生摩擦。特朗普一邊稱讚習近平是一名強有力的領導人和朋友,一邊威脅對中國實施加征關稅和其他一些限制舉措。
過去幾個月,特朗普政府加緊在貿易問題上對北京施壓,宣布對進口自中國的太陽能面板、鋼鐵和鋁加征關稅。他還威脅對多達1,500億美元的中國進口商品加征關稅,並以中方侵犯美國企業知識產權為由提出限制中國在美投資。
萊特希澤說:“如果讓國家資本主義進來,購買我們的技術,進而影響我們未來的經濟,那將是愚蠢的。”
中國已作出回應,對部分美國商品徵收關稅,涉及農產品、汽車和飛機。同時,中國還暫時擱置對高通(Qualcomm Inc. QCOM)和貝恩資本(Bain Capital)等美國公司巨額併購交易的審批。
本次訪華的一眾美國高級官員包括白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow),白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)和美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)等。該代表團已獲得總統特朗普授權,考察中國政府是否願意做出重大政策調整。
據熟悉談判情況的人士稱,在這些美國高官中,萊特希澤和納瓦羅傾向於通過強硬和覆蓋面廣的手段對付中國,並使用關稅這一利器;而姆努欽和庫德洛則希望較快解決令市場恐慌的中美爭端。這些知情人士稱,姆努欽負責金融服務方面的談判,該領域比其他問題更接近於達成協議。
但美國代表團此次隊伍龐大,且內部觀點存在分歧,令中美雙方快速達成解決方案的難度加大。談判在北京釣魚台國賓館進行,如果美國代表團所有與會成員均發表意見,並通過翻譯聽取中方同級別官員的答覆,那麼會談可能持續數個小時。
奧巴馬時期的商務部高級國際經濟官員Stefan Selig稱,由多人參與的談判非常困難。
特朗普政府一直讓相關行業幫助提出一些要求,從而解決美中關係中的問題。
一個行業組織正敦促特朗普政府向中國施壓,要求取消美國金融服務、生物科技、雲計算、電動汽車以及其他行業在中國合資企業中的持股比例限制;取消那些對外國公司的優待條件不及中國公司的法律法規;加強知識產權法律的執法力度;取消那些人為讓不盈利的公司存活下去的補貼;取消數據跨境流動方面的限制。
不清楚特朗普政府是否會完全採納這些意見,但這些都是美國希望尋求的根本性調整。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.05%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%