Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國大型科技獨角獸加緊籌備IPO


數量空前的一批中國科技公司正加快推進從全球資本市場融資的計劃,尋求在投資者看好該行業之際鎖定高估值。
熟悉相關討論的人士稱,最近幾個月,至少有十幾家公司(總估值約5,000億美元)已就今年下半年或明年年初進行首次公開募股(IPO)與投行人士和潛在投資者舉行了商討。
如果所有這些交易都得以進行,那麼至少有500億美元新股可能進入股市,這將檢驗投資者對中國不斷擴大的互聯網消費經濟的興趣。公司在上市時通常出售10%至20%的股份。
這種急於上市的局面不同於去年,去年很多全球估值最高的科技獨角獸幾乎沒有從資本市場籌集資金的必要或意願,因為這些公司現金充裕,有大量非公開籌資選項。估值超過10億美元的非上市公司被稱為獨角獸公司。
幾種因素促成了這種轉變,包括中國內地和香港的上市規定放寬、中國內地移動及互聯網行業競爭加劇、股票估值上升以及股東壓力。 為中國科技創業者提供顧問服務的律師事務所King & Wood Mallesons合伙人Rocky Lee說:“這是一種從眾心態,如果你的競爭對手決定上市,你也不得不考慮上市。”
《華爾街日報》(The Wall Street Journal)上周報道,中國網約車巨頭滴滴出行科技有限公司(Didi Chuxing Technology Co., 簡稱:滴滴出行)已加緊磋商上市的可能性。今年早些時候,中國大型在線服務平台美團點評(Meituan-Dianping)開始進軍網約車服務市場。
美團點評擁有龐大的在線餐飲點評和外賣業務,據知情人士透露,該公司也在醞釀首次公開募股(IPO),希望估值達到600億美元。《華爾街日報》報道,滴滴出行的目標是估值至少為700億-800億美元。
香港律師事務所DLA Piper合伙人Gloria Liu稱,幾家未上市的中國科技公司已通過併購成為所在行業的龍頭,上市自然是下一步動作。 與此同時,智能手機生產商小米(Xiaomi Corp.)、音樂流媒體公司騰訊音樂娛樂集團(Tencent Music Entertainment Group)以及金融巨頭中國平安(Ping An Insurance)旗下互聯網財富管理平台陸金所(Lufax)等中國科技界獨角獸也在着手IPO計劃。此外,外界普遍預期馬雲(Jack Ma)麾下金融科技巨頭、阿里巴巴(Alibaba)關聯公司螞蟻金服(Ant Financial Services Group)也將進行IPO,目前該公司正在進行一輪90億美元融資活動。這些科技公司中一些規模較大的公司已經實現了盈利。
有幾家公司尋求在香港上市,香港也調整了監管規定,以鼓勵更多初次發行交易。
香港的全明星投資基金(All-Stars Investment Ltd.)首席投資長季衛東(Richard Ji)表示,最近香港交易所發布IPO新規允許雙重股權結構公司上市,這一舉措影響很大,使得科技創業者能夠保留對公司的控制權,並在臨近本土市場的地方上市。
最近中國內地監管機構也表示,將允許在海外註冊的公司通過發行存托憑證的方式在內地上市。
一些成立時間較短、規模更小的公司也在制定IPO計劃。據知情人士透露,新聞應用趣頭條(Qutoutiao)擬在今年晚些時候赴美上市。一位知情人士稱,這家初創公司在IPO交易中的估值可能達40億美元。據《華爾街日報》報道,總部位於上海的電動汽車制造商上海蔚來汽車有限公司(NIO Co., Ltd)計劃今年下半年在紐約上市,該初創公司正討論屆時將很大一部分IPO股份出售給日本的軟銀集團股份有限公司(SoftBank Group Corp., 9984.TO)。
美國投行正試圖在此次潛在的IPO盛宴中分一杯羹。據知情人士透露,近幾個月一些美國銀行家在中國花費了更多時間,拉攏各家公司並遊說它們上市。香港的一些銀行一直在擴大面向科技領域的銀行家團隊。
投行華興資本(China Renaissance)的董事總經理Kai Fang表示,考慮進行IPO的公司和希望購買股份的投資者帶來了更多工作量,他團隊中的銀行家有時一星期可能工作多達100個小時。
隨着中國互聯網公司擴大規模並進入更多業務領域,它們需要更多的資金支持增長、吸引客戶及抗衡國內外競爭對手。在數輪大規模的私募融資后,這些公司若不上市,融資選項將更加有限。
同時,早期投資者也正敦促公司趁公開市場估值高企之際上市。儘管全球科技股最近下挫,騰訊控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, TCEHY, 簡稱﹕騰訊)和阿里巴巴的股票仍較上年同期上漲逾50%。 近幾個月來,投資者在私募交易中推高了中國科技公司的估值。比如,去年底美團點評從Booking Holdings Inc. (曾用名Priceline Group)和騰訊等公司融得40億美元,當時獲得的估值為300億美元。據《華爾街日報》看到的一份文件,如今,在一些私募交易之後美團點評的估值已達372億美元。
全球市場是否能吸收突然湧來的中國科技公司上市潮仍有待觀察。銀行業人士和投資者表示﹐他們發現了等待釋放的需求。券商里昂證券(CLSA)大中華區股票資本市場主管Li Hang表示﹐最近的科技公司IPO中出現了更多的機構投資者﹐反映出這個市場已經更為成熟、發展程度更高。
根據向證券監管機構提交的文件﹐平安健康醫療科技有限公司(Ping An Healthcare and Technology Ltd.)將IPO定價設在發行價區間的最高端﹐該IPO交易規模11億美元,吸引了包括貝萊德(BlackRock Inc.)和加拿大年金計劃投資委員會(Canada Pension Plan Investment Board)在內的大型投資者。平安健康運營一款網上醫療服務應用。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.54%
  • 第三名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 80.18%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.47%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%