Loading content, please wait..
           
 

1. 中國高鐵“走出去”為何步履維艱?    2. 美國取消和韓國的聯合軍演 - 华尔街日报    3. 中國拒絕接受將對美貿易順差縮減2,000億美元    4. 是否對中國商品加征關稅?美國財長與貿易代表各執一詞    5. 中興通訊有多依賴美國供應商?    6. 從“窮二代”到巨富:揭秘沙特王儲的發家史    7. 中國同意購買更多美國商品和服務    8. 沃爾沃如何繞過中國政府關於使用國產電池的規定?    9. 日本考慮對美實施報復性關稅    10. 美國國會將推進阻止中國敏感交易的重大法案    11. 特朗普向金正恩喊話:要麼政治保障,要麼“徹底毀滅”    12. 馬哈蒂爾:馬來西亞尋求追回據稱遭竊的1MDB資產    13. 歐洲公司開始從伊朗撤資    14. 美國推進“特金會”計劃,未理朝鮮強硬言論    15. 特朗普稱並未在中興問題上向中國服軟    16. 騰訊如何投資布局擠出競爭對手?    17. 美國參議院民主黨人告誡特朗普不要對中興放寬制裁    18. 朝鮮對只關注去核問題的朝美峰會不感興趣    19. 不滿美韓軍演,朝鮮威脅取消“特金會”    20. 美國議員稱美國技術被中國用於監控國內民眾   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

特朗普下周將派高級代表團訪華推動貿易談判


美國總統特朗普(Donald Trump)表示,他將於下周向北京派出一個由他的高級經濟顧問組成的代表團,力求解決影響美中關係並攪動全球市場的中美貿易糾紛。
將中國國家主席習近平稱為“我朋友”的特朗普表示,美國有很好的機會與中國達成協議,但也指出,目前距離達成協議仍存在重大障礙。特朗普說,中國同美國開展貿易,但美國不能同中國進行貿易。
上述美國代表團的成員將包括財長姆努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、國家經濟委員會主任Larry Kudlow,以及白宮貿易顧問Peter Navarro。特朗普未具體說明代表團會在下周何時訪華,但一名知情人士稱,代表團有可能在5月3日和5月4日左右到訪北京。 知情人士表示,代表團的人員構成反映出特朗普政府內部存在的分歧。根據這些知情人士,姆努欽最初提出由他自己出訪中國,作為和中國特使劉鶴對接的美方代表。劉鶴曾於3月訪問華盛頓,試圖重啟與美方的談判。 姆努欽與國家經濟委員會主任Kudlow觀點一致。他們認為習近平在最近的演講中已對特朗普的要求作出了重大讓步,習近平在演講中談到放寬中國投資規定、減少對外資車企的限制。
不過萊特希澤和Navarro認為這樣的解讀很天真。萊特希澤很快加入代表團。劉鶴訪美時萊特希澤也與其會談,並與姆努欽一道致信劉鶴,闡述美國對中國的要求。據看到信件的人士,美國提出多項要求,其中包括放寬汽車業和金融業限制、大幅減少對華商品貿易逆差。去年美國對華貿易逆差達3,750億美元。
Navarro在對華政策問題上和萊特希澤保持同一陣線,他的加入意味着代表團中的中國懷疑論陣營得到了擴大。Navarro着有《Death by China》,其中不乏煽動性語言,也有一些建議已成為非常主流的觀點。這些建議包括,防止中國迫使美國企業向中國合作夥伴轉移技術,阻撓中國國企收購美國企業。這正是美國政府正在遵循的。
戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)中國問題學者Scott Kennedy稱,中國將努力利用特朗普顧問的分歧,他擔心在北京談判主要是美國代表團成員之間的談判而非中美談判。Kennedy最近與中國官員討論了這次美國代表團出訪。
姆努欽訪華是中美關係融冰的最明確跡象。本輪中美貿易摩擦以關稅和報復威脅為特點,美國已對中國鋼鋁產品加征關稅,中國隨即對30億美元美國商品採取報復性關稅措施,特別是輸華農產品。在圍繞中國涉嫌侵犯美國知識產權的另外一起爭端中,美國威脅對500億中國商品加征25%的關稅。中國也威脅對美國商品採取對等關稅措施。
特朗普4月初表示,美國將再對1,000億美元中國商品加征關稅。不過,政府尚未公布可能加征關稅的商品清單。在中美雙方尋求達成協議之際,美國可能暫時不會公布該清單。
Kennedy稱,中方將試圖營造一種緊迫感,並拿出他們所說的極好的協議,隨着時間的流逝協議只會變得更糟。他還說,美方應該讓中方認識到美方對中國產業政策擔憂的深切程度;白宮認為中國產業政策對美國企業存在歧視。 市場分析公司Evercore ISI警告稱,市場應該明白,這隻是一個將持續數月的談判過程的開始,談判不會進行得很快,也不會輕鬆,不會在幾周內就有明確結果。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第三名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 69.44%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 68.84%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%