Loading content, please wait..
           
 

1. 中國首次公開否認就削減對美貿易順差作出量化承諾    2. 默克爾訪華重任:傳達德企諸多擔憂    3. 特朗普考慮對進口汽車加征關稅    4. 朝鮮再次威脅取消“金特會”    5. 美國取消讓中國參加環太平洋軍演的邀請    6. 特朗普稱6月美朝峰會可能取消    7. 分析:中國在美中貿易戰中佔得上風    8. 特朗普:中興可能面臨高達13億美元罰款    9. 美國國會欲阻止白宮放過中興    10. 中國高鐵“走出去”為何步履維艱?    11. 美國取消和韓國的聯合軍演 - 华尔街日报    12. 中國拒絕接受將對美貿易順差縮減2,000億美元    13. 是否對中國商品加征關稅?美國財長與貿易代表各執一詞    14. 從“窮二代”到巨富:揭秘沙特王儲的發家史    15. 中國同意購買更多美國商品和服務    16. 沃爾沃如何繞過中國政府關於使用國產電池的規定?    17. 日本考慮對美實施報復性關稅    18. 美國國會將推進阻止中國敏感交易的重大法案    19. 特朗普向金正恩喊話:要麼政治保障,要麼“徹底毀滅”    20. 馬哈蒂爾:馬來西亞尋求追回據稱遭竊的1MDB資產   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

中美貿易戰讓高通四面楚歌


高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)捲入了中美之間不斷升級的爭端中。現在,該公司正在竭力應對由此產生的影響。
中國此前暗示可能阻止該芯片生產商的一項重要收購交易,使得該公司近期完成這一交易的希望變得渺茫。而在美國政府禁止美國公司向中興通訊股份有限公司(ZTE Corp., ZTCOY, 簡稱﹕中興通訊)銷售零部件后,高通面臨失去這一重要客戶的風險。高通將裁員4.4%,以通過節約成本提升利潤。高通還不得不讓股東相信,在美國政府3月迫使博通(Broadcom Ltd., AVGO)放棄收購該公司的計劃后,該公司能夠獨立實現增長。 除了這些最新挑戰,高通與其兩家最大客戶的鬥爭也在繼續,其中一家就是蘋果公司(Apple Inc., AAPL),此外高通聯合創始人之一的兒子試圖將該公司私有化。
高通股東Fairbanks Capital Management Inc.的首席投資長Steven Re表示,他認為高通在錯誤的時間處在錯誤的進程中。他表示:“中國正與美國進行一場非常嚴肅的談判,將影響上千億美元的貿易,高通卻在這個時候有求於中國。”
高通最近一輪麻煩始於其1月採取的不同尋常行動之後,當時該公司請求特朗普政府以國家安全為由審核博通計劃以1,170億美元向其發起的敵意收購。
該交易遭美國總統特朗普(Donald Trump)否決,理由是擔心博通的管理風格可能危害高通在5G技術領域的領導地位。美國與中國正爭奪5G技術的主導權,高通最大的5G競爭對手之一是中國的華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)。美國已表示華為對其國家安全構成風險,並將該公司擋在了美國智能手機市場之外。
中國監管部門上周表示不太可能放行高通以440億美元收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易,這被普遍視為中美兩國廣泛關稅戰中一個以牙還牙的舉動。該交易已獲其它國家監管部門批准,是高通未來戰略的核心內容之一。收購恩智浦將使得高通能夠向智能手機零部件市場以外擴展,進入自動駕駛、安全和物聯設備領域,高通預計,到2020年,這部分市場的合計規模將達770億美元。 Canaccord Genuity Group Inc.的分析師Mike Walkley曾表示,高通能夠保持獨立應歸功於白宮。幾周后Walkley又稱,白宮加劇了與中國的貿易戰,有可能破壞高通完成收購恩智浦交易的能力。
中國商務部發言人上周四在新聞發布會上表示,商務部將繼續按照《反垄斷法》的相關規定,依法公開、公平、公正地做好該交易的反垄斷審查工作。
在美國商務部禁止美國公司向中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 簡稱:中興通訊)出售零部件和軟件之後,高通也將失去中興通訊的業務。中興通訊製造智能手機和網絡設備。據Bernstein Research分析師Stacy Rasgon估計,高通1.5%-2.5%的收入來自中興通訊。以高通2017年的收入計算,這部分收入高達5.60億美元。中興通訊與高通還在一系列5G試驗中進行了合作。
中興通訊上周五表示,該禁令將損害中興通訊所有合作夥伴的利益,包括大量美企在內。
中國市場對高通的業務至關重要,這家芯片製造商一直在不遺餘力地開拓中國市場。去年高通222.9億美元收入中有65%都來自中國,中國國內有着數家快速成長的手機製造商。
去年11月份,在中國國家主席習近平的見證下,高通首席執行長Steve Mollenkopf簽署了向中資手機製造商供應芯片的120億美元協議。高通還與中國貴州省政府和中芯國際集成電路製造有限公司(Semiconductor Manufacturing International Co., SMI, 簡稱﹕中芯國際)成立了芯片製造合資公司。
在承諾削減10億美元成本的同時,高通還需完成高管們1月份制定的雄心勃勃的利潤目標。這家聖迭戈公司已開始在加利福尼亞州裁員1,500人。
保持獨立性也為前董事長兼CEO Paul Jacobs將這家由他父親聯合創立的公司私有化的努力打開了方便之門。本月稍早高通現任董事們收到了股東明確的不信任投票。
與此同時,高通仍面臨其最重要客戶蘋果公司的挑戰,蘋果正就專利使用費問題與高通打官司,同時拒絕支付數十億美元的款項。另一條戰線上,高通正與重要的中國客戶華為展開類似的戰爭。監於其擁有關鍵蜂窩技術專利,高通幾乎對全球銷售的每一部智能手機收取專利費。該公司已經向一些認為其專利費率過高的國際監管機構支付了罰款。 一些分析師表示,高通的持續動蕩已引發外界質疑,即如果博通成功收購高通,那麼博通及其首席執行長陳福陽(Hock Tan)是否能夠越過後者的諸多障礙開闢出一條更好的道路。
Bernstein的Rasgon表示,陳福陽的觀點是:情況沒有好轉,反而變得更糟了;高通與最大的客戶處於交戰之中,他們的市場已經飽和,同時監管機構也正虎視眈眈。
高通股價上周五收於51.44美元,接近一年前水平,遠低於博通以每股79美元收購該公司的報價。高通股價自2014年7月以來下跌30%以上,當時該公司首次披露了在中國收取專利使用費遇到的困難,這是國際上對其收取專利費的抵制浪潮尚未消退的初步跡象。
投資公司PR Herzig & Co.總裁Tom Herzig稱,很明顯,如果博通成功將高通收入麾下,那麼股東們日子將更為好過,Herzig的投資組合中高通股票約佔2.5%。但他願意給予高通執行其戰略的時間。“如果你從樓梯上摔下來,你不會馬上就爬起來並開始奔跑。”


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 84.91%
  • 第二名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 69.44%
  • 第三名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 69.01%
  • 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 66.10%
  • 第五名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 58.49%