Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

油價猛漲威脅美國經濟


美國經濟總是不能走好運。去年當經濟走好時,歐洲債務危機打亂了美國經濟復蘇進程。現在美國經濟剛剛出現類似的好轉跡象,但中東和北非國家的動盪又來了。

由於利比亞政局不穩可能導致該國原油供應中斷,市場還擔心中東和北非國家的騷亂會蔓延至其他產油國家,受此影響最近能源價格大幅飆升。如果原油價格 能夠守住目前的漲幅,本已很低的美國經濟增速很可能還會下降,失業率還會走高。一些經濟學家預測WTI基準原油將保持在每桶100美元之上。即使能源價格 不再走高,中東地區的不穩定不但會拉低美國經濟增速,還會拉低全球的經濟增速。

即使沒有中東的動盪,美國國內經濟也有許多很難解決的頑疾。地產業引發了美國經濟的衰退,地產業也使得經濟衰退更加嚴重,美國有些地區房地產業的恢 復可能還要等8至10年。在經過幾次短暫的價格增長後,房屋價格再次堅定地選擇了下跌。美國經濟面臨的不利因素還包括新屋銷量大幅下降、大件商品比如家用 電器銷量也大幅下降。美國各級政府的財政赤字問題也威脅著美國經濟的復蘇。今年美國地方政府和州政府可能解雇更多職員,因為他們現在面臨經濟危機開始以來 最嚴重的財政赤字。現在美國國會在聯邦政府預算方面的僵局也可能導致美國聯邦政府關門。另外,雖然市場對於歐洲債務危機的恐慌已經消退,但是歐債危機依然 存在,仍是全球經濟面臨的一大風險。

大多數經濟學家暫且還沒有預測美國經濟重新衰退,現在預言埃及、巴林和利比亞的反政府示威遊行將如何發展還為時尚早,大多數分析師還沒有預言世界最 大的兩個原油生產國伊朗和沙特阿拉伯將會接受革命的洗禮,這些很難預測。經濟學家Chris Lafakas稱,沙特阿拉伯一個國家出現動亂就會使得原油價格一夜之間上漲20%至25%。

過去一周多原油價格的漲幅超過了10%,突破了每桶100美元。按照Barclays Capital首席美國經濟學家Dean Maki推斷,原油價格每上漲10美元,美國經濟增速就會下降0.2%。利比亞危機爆發前,美聯儲調高了美國2011年經濟增速預期,證券市場走強提振了 消費者信心。

原油價格走高也會傳導至個人消費者和企業所用燃油的價格。燃油價格升高會使得個人消費者減少其他方面的開支。個人減少消費又會使得企業銷售額減少,這樣雇主更不可能增加雇員了,美國的失業率還會維持在9%以上的高位。

美國消費者和企業花在燃油上的費用一般會流向產油國,而產油國獲得更多的美元後經常把這些貨幣作為儲備,而不會進口更多的美國產品。油價上漲也會引 發一個怪圈,能源成本升高會推高已經在不斷攀升的食品價格,食品價格的上漲會導致更多國家的政局不穩,全球經濟面臨更多的不確定性,這樣能源成本就會更 高。

當然,也有一些跡象表明美國經濟能夠戰勝這波衝擊。許多公司的營收已經回到了衰退前的水準,這表明有些公司可能開始增加設備、新建工廠甚至招募新員工了。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%