Loading content, please wait..
           
 

1. 外交爭端升級 沙烏地下令拋售加拿大資產    2. 土耳其危機攪動全球市場,埃爾多安呼籲捍衛里拉    3. 為應對貿易戰,中國加大放貸力度提振經濟    4. 中國關稅策略反轉:美國原油不再是報複目標    5. 中國央行出手抑制人民幣迅速貶值    6. 中國威脅將對600億美元美國商品加征關稅    7. 美參議員就中國全球投資計劃施壓特朗普政府    8. 做空中國交易卷土重來 已獲利71億美元    9. 特朗普對華攻勢取得戰果的機會稍縱即逝    10. 美商業圓桌會議建議特朗普給中國列出改革清單    11. FBI稱通用電氣華裔工程師涉嫌竊取動力渦輪機技術    12. 美國考慮將2,000億美元中國商品的關稅稅率提高至25%    13. 習近平臂膀王岐山在中美貿易戰中充當傳話人    14. 美國國會通過國防法案,兩黨聯手強硬對華    15. 中國任命庄榮文為網信辦主任    16. 中共中央政治局:下半年要保持經濟平穩健康發展    17. 馬來西亞懷疑“一帶一路”項目資金被用於償還1MDB債務    18. 特朗普顧問敦促提高對2,000億美元中國商品的擬徵稅率    19. 中國7月官方製造業PMI創五個月新低,進出口指數均低於50    20. 特朗普:願意無條件與伊朗總統會面   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國關稅反擊的完美目標——美國西洋參


過去44年﹐Paul Hsu戰勝了暴風雪和癌症﹐建立起一個紅火的業務:向中國消費者銷售西洋參。中國人把西洋參視為一種傳統高級保健品。
而現在﹐他的農場Hsu's Ginseng Enterprises Inc.的存亡主要取決於一個人為威脅,那就是中美貿易糾紛。
這一農場在沃索佔地上千英畝﹐沃索位於威斯康星州中部的中心地帶﹐這座城市還因紅色花崗岩開採活動而聞名。Hsu的農場規模在約200位美國西洋參種植戶中名列前茅。這些種植戶集中在一個面積為曼哈頓68倍的區域﹐他們生產的西洋參是全球最昂貴的。過去一個世紀﹐西洋參種植業已成為這片地勢平坦、土地肥沃地區的支柱﹐也是全球化深植於整個美國經濟的一個縮影。 過去15年美國小企業對華商品出口增長近兩倍,追隨中美雙邊貿易的整體發展趨勢。在這兩大經濟體的貿易往來中西洋參佔比微乎其微,僅為去年美國對華約1,304億美元出口總額的0.02%左右。 不過隨着中國政府對美國農產品加征關稅,從4月2日起美國產西洋參被加征15%的關稅,這是雙方針鋒相對、不斷升級的關稅舉措的結果。目前雙方關稅及潛在舉措總計或涵蓋至少2,000億美元商品。加征15%的關稅可能導致美國西洋參完全退出中國市場。
Paul Hsu的兒子Will Hsu稱,美國在全球人蔘貿易中只佔一小部分,但由於美國西洋參聞名遐邇,他家這樣的農場成為首當其沖的目標。在2010年一場反常的春季暴雪使西洋參受災之後,Will Hsu回來幫助經營家庭農場,當時他的父親正飽受前列腺癌折磨。
全球價值最高的人蔘卻產自產量最小的國家之一,這正是全球化的特徵。西洋參幾乎成了中國對美加征懲罰性關稅的完美目標。
中國的關稅目標是美國農業區(Farm Belt)的各類小型企業,而這些企業是美國總統特朗普(Donald Trump)的支持群體,其中包括大豆、高粱種植者和生豬養殖戶,此外可能還有飛機制造商等大型出口商。
美國國內的西洋參消費量很小,威斯康星州的西洋參產量約佔全球供應量的10%,但該州85%以上的西洋參出口至中國。美國眾議院議長、共和黨眾議員瑞安(Paul Ryan)就來自威斯康星州。瑞安長期以來一直對中國的貿易做法持批評態度,但卻反對特朗普的關稅措施,他警告稱這些舉措將帶來意想不到的後果。
威斯康星州花旗參農業總會(Ginseng Board of Wisconsin)執行董事Jackie Fett表示,中國經銷商已警告稱他們可能會轉而購買加拿大西洋參。
與日本芥末類似,人蔘是一種對生長環境條件要求很嚴格的根莖類作物,全球僅有幾個地區出產人蔘,包括加拿大中部地區、中國東北地區,以及以美國中西部平原的威斯康星州馬拉松縣周邊地區。
1974年,台灣移民Paul Hsu帶着家小在馬拉松縣安家落戶。Hsu兄弟姐妹共有14人,他排行第10。他說,1972年他往家鄉寄了3磅(約合1.4公斤)西洋參,患病的母親吃后健康狀況改善,引起了他的極大興趣。研究显示,西洋參具有增強免疫系統等治療功效。西洋參可切片生吃,也可煲湯泡茶,或磨成粉制成膠囊。
冰川退縮形成五大湖使馬拉松縣的土壤肥沃,加上氣候涼爽,給這裏出產的西洋參賦予了獨特的味道和外形,其價格比加拿大西洋參最多高出50%,比中國人蔘的價格高一倍。一棵西洋參植株需要至少五年才能成熟收穫。 花旗參種植戶稱,如果沒有來自中國的需求,西洋參將不可能繼續作為一種農業大宗商品而存在。大約一個世紀前美國西洋參的最早買家是紐約地區港口附近的香港交易員。
吉林人蔘零售商Yang Hongyi說,美國西洋參在中國的品牌認知度很高,與其他西洋參的品牌認知度差距“不亞於蘋果手機與經濟型智能手機的差距”。吉林是中國最大的人蔘產地。
為了充分利用他們的優勢,威斯康星州中部種植戶逐漸滿足了種植西洋參的各種條件。西洋參種植戶利用該州廣袤的土地開發了一個交換、出售及租賃可耕地的系統來確保西洋參不會在同一塊土地上種植兩次,因為這種作物在從未種過花旗參的土地上生長得最好。
雖然50年前這個地區基本沒人說中文,但現在美國威斯康星州花旗參農業總會網站有中文版,而且一些種植戶的接待人員會在接電話時說普通話。
據中國海關數據,在截至2017年的10年中,中國需求不斷攀升推動美國西洋參對華出口量增加一倍多。目前美國西洋參零售價約為120美元/磅,是美國玉米售價的1,700倍。
全球化的倒退有可能破壞這一優勢。隨着短期內西洋參價格螺旋式上漲,美國農場主擔心中國消費者將轉向冬蟲夏草之類的本國保健品或燕窩以達到類似保健效果,長期內則擔心加征關稅或禍及農村,破壞農場主的生計。
馬拉松縣Ginseng & Herb Cooperative總經理Jeff Lewis稱:“如果關稅政策長期施行,其破壞力或將超過2010年的暴風雪。我們的產量和銷量有可能減少,部分生產者將被迫退出該行業。”
估計西洋參貿易維持了美國1,000多個就業崗位。與此同時,據中國吉林人蔘研究院(Chinese Institute of Jilin Ginseng),吉林省農戶正在加快種植美國西洋參。人蔘從種植到收穫需數年時間,因此加征關稅給中國農戶帶來的潛在好處並不確定。
在亞洲買家壓價尋折扣和加拿大產西洋參價格因供應緊張而上漲的局面下,威斯康星州農場主對今秋收穫季需求下降做好了準備。
Paul Hsu稱,貿易戰沒有贏家。他擔心加征關稅將損害其農場的就業。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 88.11%
  • 第二名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.54%
  • 第三名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 80.18%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 76.47%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 69.23%