Loading content, please wait..
           
 

1. 中國高鐵“走出去”為何步履維艱?    2. 美國取消和韓國的聯合軍演 - 华尔街日报    3. 中國拒絕接受將對美貿易順差縮減2,000億美元    4. 是否對中國商品加征關稅?美國財長與貿易代表各執一詞    5. 中興通訊有多依賴美國供應商?    6. 從“窮二代”到巨富:揭秘沙特王儲的發家史    7. 中國同意購買更多美國商品和服務    8. 沃爾沃如何繞過中國政府關於使用國產電池的規定?    9. 日本考慮對美實施報復性關稅    10. 美國國會將推進阻止中國敏感交易的重大法案    11. 特朗普向金正恩喊話:要麼政治保障,要麼“徹底毀滅”    12. 馬哈蒂爾:馬來西亞尋求追回據稱遭竊的1MDB資產    13. 歐洲公司開始從伊朗撤資    14. 美國推進“特金會”計劃,未理朝鮮強硬言論    15. 特朗普稱並未在中興問題上向中國服軟    16. 騰訊如何投資布局擠出競爭對手?    17. 美國參議院民主黨人告誡特朗普不要對中興放寬制裁    18. 朝鮮對只關注去核問題的朝美峰會不感興趣    19. 不滿美韓軍演,朝鮮威脅取消“特金會”    20. 美國議員稱美國技術被中國用於監控國內民眾   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

美國科技巨頭與大銀行是敵還是友?


美國科技巨頭和大型銀行一直相互謹慎周旋,特別是在支付領域。直到目前,它們都亦敵亦友,而不是純粹的對手。
究其原因,是因為銀行正迅速崛起為亞馬遜公司(Amazon.com Inc., AMZN)、Alphabet Inc. (GOOG)和微軟(Microsoft Co., MSFT)快速增長的雲計算業務的潛在大客戶。這令科技公司對於直接與銀行競爭慎之又慎。
微軟全球商務執行副總裁Judson Althoff稱:“我們非常有意識地接觸銀行客戶,為它們提供增強能力的機會,而不是與它們競爭業務。”他稱:“銀行看到其他雲服務提供商在投資發展移動支付能力,它們對脫媒趨勢感到擔憂。”
由於消費者越來越多地使用移動設備轉賬或尋求財務建議,一些分析人士預計,科技公司將替代傳統銀行提供許多銀行服務。 不過,這股趨勢的興起並非那麼簡單。摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)和瑞銀集團(UBS Group)等大型銀行投資數十億美元發展新技術,並且首次開始使用公共雲計算平台;在公共雲計算平台,客戶通過網絡購買計算能力和存儲空間。
這些快速而複雜的共享計算服務的領先提供商包括亞馬遜的AWS、Alphabet 的Google Cloud和微軟的Azure。 銀行在雲計算方面的支出料將大幅增長。市場研究機構國際數據公司(International Data Corporation, 簡稱IDC)的公共雲支出預測显示,到2021年,預計全球銀行在公共雲基礎設施和數據服務上的支出將超過120億美元,去年支出為40億美元。
對科技公司而言,雲業務從許多指標看都比零售銀行業務提供更佳機會。美國富瑞金融集團(Jefferies LLC)估計,雲計算行業總收入的年增長率約60%。而多數大型銀行的零售銀行業務收入增速只有上述水平的零頭;這類業務包括支票賬戶和銀行卡等產品。此外,任何進軍銀行業務或金融產品的重大舉措都可能面臨龐大的監管問題和支出。
Capital One Financial Corp. (COF)等幾家銀行已經成為重要的雲客戶。2013年,Capital One開始與亞馬遜合作,2016年AWS成為該行主要雲服務供應商。據熟悉雙方協議的知情人士稱,Capital One拿到的協議促使其每年至少花費1.5億元使用AWS服務。該行發言人不予置評。
結果就是,雖然大型科技公司仍在嘗試涉足銀行業務,但他們幾乎完全是通過與銀行合作來實現這一目的。
舉例而言,亞馬遜、谷歌和微軟提供数字錢包服務,用戶可綁定銀行發行的信用卡和借記卡。此外,花旗集團(Citigroup Inc., C)允許信用卡用戶使用獎勵積分在亞馬遜支付貨款。
亞馬遜的AWS稱,與銀行合作是頭等大事。AWS全球金融服務部門副總裁Frank Fallon對《華爾街日報》(The Wall Street Journal)表示,過去幾年金融服務行業對雲服務的興趣成倍增長,AWS專註的是確保提供最安全、性能最好的產品和服務,而不是與銀行競爭。他還稱,AWS團隊的一切行動一直以金融服務客戶為核心。
Google Cloud全球聯盟與行業平台總裁Tariq Shaukat稱,谷歌開始與銀行舉行會談,向銀行保證谷歌不會為了自身利益而收集銀行數據。
Shaukat說,Google Cloud將自己視為許多這類銀行機構的推動者和平台,而不會以任何方式試圖在這些機構的核心業務上與之競爭。他表示,公司開啟雲業務對話的鐵律是,客戶的數據就是客戶的數據。
微軟去年稱,已與美國銀行(Bank of America Co., BAC)展開合作,為後者開發公共雲應用。就在2016年,美國銀行高管還表示,出於安全風險考量,他們不會使用公共雲。
美國銀行首席運營及技術長Cathy Bessant稱,該行仍然只將每年30億美元計算基礎設施預算中的一小部分用在公共雲上。隨着安全技術的迅速改善以及與各方合作的情況下,該行如今計劃增加在公共雲上的預算。 Bessant表示,美國銀行還考慮到了某一天科技合作夥伴會與銀行展開競爭的可能性,比如從銀行自身的數據中學習經驗。她說:“我們不會天真地排除這種可能性;我們會謹慎行事,確保與那些志同道合且關心我們最大利益的基礎設施提供商展開合作”。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 85.88%
  • 第二名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 77.99%
  • 第三名 黃SIR 未上市股票:大銀微系統 漲幅: 69.44%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 68.84%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 64.91%