Loading content, please wait..
           
 

1. 美國上周首次申請失業救濟人數創近50年新低    2. 中共中央政治局:國內經濟存在下行壓力    3. 美聯儲黃皮書顯示春季經濟活動繼續緩慢增長    4. 美國2月貿易逆差收窄    5. 澳洲就業強勁增長,降息預期減弱    6. 中國一季度GDP中金融業增速明顯反彈    7. 中國3月全社會用電量同比增速較上月回升    8. 中國調整政策重心激發“前置式”增長    9. 中國3月份實際使用外資同比增速繼續回升    10. 中國第一季度財政支出增速加快    11. 新加坡3月出口大幅下滑,遜於預期    12. 中國3月份零售額增速高於前值和預期    13. 中國1-3月不含農戶固定資產投資增速高於前值    14. 中國3月份規模以上工業增加值增速大幅高於前值和預期    15. 中國1-3月份民間固定資產投資增速繼續放緩    16. 中國2019年一季度GDP增速持平前值但超預期    17. 中國統計局:3月份經濟積極因素增多,預期改善為全年打下基礎    18. 日本出現三年來首次財年貿易逆差    19. 中國第一季度GDP增速超預期,製造業活動顯著增強    20. 歐元區2月份貿易順差擴大,因進口降幅超過出口   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 科技產業新聞  
 
 

中美貿易戰波及谷歌擴張計劃


今年2月份,一名谷歌(Google)的高管在巴塞羅那世界移動通信大會上重點推介了一款新的低成本智能手機,這款手機搭載了一個定製版的Android移動操作系統。
不到兩個月之後,這款手機的前景就陷入不確定。美國政府已宣布,禁止本國公司與中國通信設備製造商中興通訊股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK, 簡稱﹕中興通訊)有業務往來。這意味着定製版Android軟件將不能用於上述這款手機。
在谷歌力爭為Android系統贏得更多用戶之際,美國政府的上述干預行動凸顯出該公司面臨的一個始料未及的挑戰。Alphabet Inc. (GOOG)旗下的谷歌目前依賴多家中國公司將Android上的應用帶給眾多不太富裕的智能手機用戶,即便持續升溫的中美貿易緊張局勢加大了這種合作關係的風險。
谷歌和中興通訊的發言人均不予置評。 在谷歌與蘋果公司(Apple Inc., AAPL)和三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)爭奪移動服務用戶的背景下,像中興通訊這樣的合作夥伴對谷歌來說越來越重要。儘管全球逾80%智能手機運行谷歌的Android操作系統,但谷歌並不對該系統收取任何費用,而是以其他方式賺錢,包括特許權使用費,Android應用程序上的廣告投放費以及應用程序商店內的銷售收入,與此同時,該公司還收集寶貴的用戶數據。
由於蘋果手機運行iOS操作系統且預裝了不少應用程序,谷歌難以吸引蘋果手機的用戶,另外谷歌也面臨來自三星的競爭,作為Android設備全球第一大賣家的三星在手機上安裝多款自家版本的通訊和生產力應用程序。 根據研究機構Canalys的數據,去年中國市場售出的智能手機中有86%運行Android系統,但如此高的市場份額為谷歌帶來的價值卻很小。自2010年因審查問題退出中國市場以來,谷歌的服務在中國一直被禁,國內手機廠商的產品運行的是中國科技巨頭百度(Baidu Inc., BIDU)和騰訊(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK)開發的應用。
但在谷歌應用沒有被禁的其他市場,Android對於這家互聯網巨頭至關重要,尤其是在低成本手機領域。研究機構Counterpoint的分析人士Neil Shah稱,美國約四分之一用戶所使用的智能手機不到100美元。
摩根士丹利(Morgan Stanley)估計,去年移動搜索廣告以及從Google Play商店下載應用的銷售分成為Alphabet貢獻了大約338億美元收入,在該公司總收入中佔30%左右。
中興通訊是第一家在為美國市場生產的手機上配置Android Go操作系統的手機廠商。售價80美元的中興通訊Tempo Go手機於3月30日發布,手機上預裝了新版的Google Maps和Gmail等熱門手機應用,這些新版本旨在提高低成本手機的下載速度,並且佔用空間更小。
在美國以外市場銷售的搭載Android Go系統的手機,由中國手機廠商TCL集團(TCL Corp.)、傳音控股(Transsion Holdings Ltd.)、芬蘭的諾基亞(Nokia Corp.)和印度的Lava International Ltd.生產。Android Go以及谷歌應用套裝所佔用空間僅為常規Android版本的一半。
中國硬件製造商華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)宣布,不久的將來將開始銷售一款搭載Android Go操作系統的手機。美國政府將華為列為構成國家安全威脅的公司。
中興通訊是美國市場第四大智能手機銷售商,該公司似乎可以幫助吸引更多谷歌移動服務潛在用戶。值得注意的是,據Canalys的數據,通過與移動運營商建立關係,在美國開設五個研發中心,以及增加華盛頓遊說活動支出,這家位於深圳的公司將美國市場份額擴大了近一倍,至11.2%。
由於Tempo Go的計算能力只有標準智能手機的幾分之一,總體而言谷歌應用在Tempo Go上的運行表現將大大好於其他公司生產的設備。Shah稱,Tempo Go給予谷歌對這款手機的完全控制。
中興通訊上周五發表聲明稱,對於美國商務部發出的拒絕令,中興通訊不能接受。中興通訊稱,美國商務部此舉不僅會嚴重危及中興通訊的生存,也會傷害包括大量美國企業在內的中興通訊所有合作夥伴的利益。 目前還不清楚中興通訊是否還會繼續銷售Tempo Go和其他搭載Android應用的手機。美國是中興通訊的第一大市場,該公司在美國市場的業務規模遠超其他市場,根據Canalys的數據,中興通訊去年近一半的手機銷往美國。中興通訊在中國以外銷售搭載MiFavor界面的手機,該界面基於Android內核,並使用谷歌應用。
分析人士表示,雖然中興通訊可能因為一些開源軟件的豁免可以繼續使用某種版本的Android操作系統,但該公司的手機上將不能包括任何谷歌的應用。分析人士稱,這還可能阻止用戶下載Android軟件的更新,可能令用戶的隱私和安全面臨風險。
美中貿易官員之間的紛爭可能對谷歌產生較大的影響,該公司此前已因中國的審查規定而關閉了其在中國的搜索引擎。Canalys駐上海的研究分析師Mo Jia說,谷歌想要重回中國市場可能很難。
他說,谷歌一直想重返中國市場,如果美中貿易戰持續下去,中國科技公司和美國科技公司都面臨風險。


[未上市股票投資達人] 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐: 第一名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33% , 第二名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 82.04% , 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 78.38% , 第四名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 72.60% , 第五名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 62.64% ,