Loading content, please wait..
           
 

1. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    2. 當心!中國再現資本外流跡象    3. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    4. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?    5. 那些恨特朗普的人,到底在恨什麼?    6. 分裂的國會對特朗普構成新障礙    7. 美元堅挺衝擊中國外匯儲備    8. 上海進博會凸顯美中貿易緊張關係    9. 美前財長保爾森談美中關係:“經濟鐵幕”可能很快到來    10. 對特朗普而言,中期選舉可能有得有失    11. 投資者運用期權押注中國股市反彈將至    12. 美國正式重啟對伊制裁 中國入豁免名單    13. 習近平為中國打造進口國新形象    14. 中國公司ADR跌慘,跑輸中美市場主要股指    15. 誰會在中美貿易戰中勝出?《華爾街日報》討論會摘要    16. 美國科學家發現手機輻射可致大鼠患癌的“確鑿證據”    17. 國際社會質疑之聲未阻中國大幅擴容新疆拘留營    18. 美國起訴晉華和聯華电子竊取美光科技商業機密    19. 特朗普在與習近平通話後暗示貿易問題有進展    20. 中國最大的貨幣基金瘦身,便宜了競爭對手   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

特朗普對華關稅計劃對美國製造商產生不均衡衝擊


在美國總統特朗普(Donald Trump)提出的對華關稅清單上,只有一小部分原材料的中國進口佔比較高,但這可能令一些依賴中國進口的美國製造商受到相對較大的衝擊,因為其成本將被推高,而且將被迫提高產品售價。
上月公布的這項關稅計劃將對872個品類的逾1,300種中國產品加征25%的關稅,覆蓋從工廠設備到家居產品等諸多領域,涉及約500億美元中國對美出口。許多美國行業將因此受到影響。
《華爾街日報》(The Wall Street Journal)對貿易研究機構Panjiva的數據進行研究后發現,這項關稅計劃中至少345個品類的產品去年來自中國的進口額佔比僅為5%。Panjiva數據的來源是美國人口普查局。
據Panjiva,有超過90個品類的上述佔比不到0.1%,包括起搏器和收割脫粒機等。進口此類產品的美國企業可能會更容易消化關稅影響,或者在關稅生效後轉向中國以外的供應商。 與此同時,有38個品類產品的中國進口額佔比達到30%以上。
從中國而非其他地方進口這些產品的美國製造商因此可能受關稅影響較重。如果這些製造商無法找到替代性供應商,那麼在原材料價格和勞動力成本已經上升的情況下,他們可能不得不提高產品價格。
發電機生產商Generac Holdings Inc. (GNRC)的首席執行長Aaron Jagdfeld表示:“我們甚至在美國也無法採購到部分零部件。”
這一情況凸現出,特朗普政府旨在懲罰美國所稱中國貿易不公行為的政策可能反而會傷及一些美國企業,進而令一些美國企業成為贏家,使另一些美國公司成為輸家,同時也可能推高美國消費者的成本。
在Generac進口的各種部件中,有相當一部分來自中國,包括交流發電機、泵和變壓器。Jagdfeld估計,美國對中國產品加征關稅可能導致Generac每年增加多達500萬美元成本,相當於該公司2017年1.6億美元利潤的3%。他還表示,如果該公司不提高產品售價,則可能會考慮重新安排供應鏈,或將工廠遷至海外成本更低的地方。Generac在該公司總部所在的威斯康辛州擁有六家工廠,美國僱員人數約為3,500人。
未來幾個月,對於美國根據1974年《貿易法》(Trade Act)第301條對中國開徵關稅的計劃,美國企業還有時間發表意見。美國政府將在公眾意見徵詢結束后對是否徵稅做出最終決定。Generac一名發言人稱,該公司正準備提出一項正式的豁免申請。外界預計,特朗普政府可能在未來幾天中公布對另外1,000億美元中國進口產品加征關稅計劃的清單。
上述關稅可能對同處一個行業的兩家公司造成不同影響,決定因素是這兩家公司的零部件採購來源地。例如,在美國去年進口的11億美元鋼質螺母中,約有四分之一來自中國。但Panjiva的數據显示,總部設在克利夫蘭的工業緊固件銷售商Stelfast Inc.去年有略超過一半的此類螺母是從中國進口的。該公司沒有回覆記者的置評請求。
此外,根據Panjiva的數據,Fastenal Co. (FAST)去年通過海運進口的螺母中有17%來自中國。Fastenal是一家總部位於明尼蘇達州Winona的緊固件和其他工業產品分銷商和製造商。該公司首席運營長Holden Lewis上個月對分析師說,根據到目前為止的核算,該公司每年約有1,200萬美元的投入資金可能受到美國擬對中國開徵的關稅影響,約佔該公司去年所售商品總成本的0.5%。
Lewis說:“對大多數可能受影響的商品來說,影響程度似乎不大。但我們面臨的更大問題是,這最終會對我們的客戶產生什麼影響。”
Panjiva統計的是美國政府收集的各家公司通過海運進口的商品數據,但不包括通過陸路從加拿大或墨西哥進口的商品數據或空運數據。在一些情況下,海運集裝箱中的產品可能並沒有全部被記錄在這些數據中。Panjiva是標普全球(S&P Global Inc.)旗下企業。
一些企業的管理人士擔心,價格上漲可能導致客戶流失。Panjiva的數據显示,總部位於新澤西州的彩彈槍生產商Valken Inc.去年從中國進口了43個集裝箱的彩彈槍,這些彩彈槍將受到特朗普擬征關稅的影響。
Valken首席執行長Gino Postorivo稱,該公司已經聘請華盛頓的一名遊說人士,力爭阻止針對彩彈槍的擬征關稅生效。將生產從中國轉移到別處將消耗“大量資源”,但他表示,該公司將“不惜一切代價”來保住客戶和市場份額。
部分擬征關稅,比如對家用洗碗機的關稅,甚至可能對美國生產商有利。總部位於密歇根州的家電生產商惠而浦公司(Whirlpool Co., WHR)在美國銷售的洗碗機是在該公司俄亥俄州芬德利工廠生產的。不過,Panjiva的數據显示,韓國三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)和瑞典伊萊克斯(Electrolux AB, ELUXY)等惠而浦的一些競爭對手在美國銷售的產品至少有一部分是從中國進口的。
伊萊克斯一位發言人稱,上述關稅也會損害該公司的美國製造業務並破壞其供應鏈,因為他們在美國生產的其他家電所使用的中國零部件將被徵稅。三星电子一位發言人表示,美國是一個重要的市場,該公司正在考慮這一決定,因為該決定與其業務相關。惠而浦一位發言人對此不予置評。
Massimo Motor Sports LLC用於全地形、雙座多用途車輛的底盤從中國進口,這些底盤將被徵稅。這些車輛在得州加蘭的工廠完成組裝。平均來說,這些整車的零售價約為7,500美元。該公司內部法務顧問Kris Alborz稱,如果關稅生效,Massimo可能會將單價上調約1,500美元,或者尋找一家新供應商。
不過Alborz稱,Massimo的所有者兼創始人、中國移民David Shan支持特朗普的關稅計劃。Alborz表示,美國和中國之間存在不公平的競爭環境,這種不公平競爭環境確實迫使Massimo這樣的製造商從中國進口零部件。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.43%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%