Loading content, please wait..
           
 

1. 伊朗取代中國成為美國大豆主要買家    2. 當心!中國再現資本外流跡象    3. 彭斯對華政策演講的背後,是基於歷史與現狀的深思熟慮    4. 關稅戰下中國出口何以保持大幅增長?    5. 那些恨特朗普的人,到底在恨什麼?    6. 分裂的國會對特朗普構成新障礙    7. 美元堅挺衝擊中國外匯儲備    8. 上海進博會凸顯美中貿易緊張關係    9. 美前財長保爾森談美中關係:“經濟鐵幕”可能很快到來    10. 對特朗普而言,中期選舉可能有得有失    11. 投資者運用期權押注中國股市反彈將至    12. 美國正式重啟對伊制裁 中國入豁免名單    13. 習近平為中國打造進口國新形象    14. 中國公司ADR跌慘,跑輸中美市場主要股指    15. 誰會在中美貿易戰中勝出?《華爾街日報》討論會摘要    16. 美國科學家發現手機輻射可致大鼠患癌的“確鑿證據”    17. 國際社會質疑之聲未阻中國大幅擴容新疆拘留營    18. 美國起訴晉華和聯華电子竊取美光科技商業機密    19. 特朗普在與習近平通話後暗示貿易問題有進展    20. 中國最大的貨幣基金瘦身,便宜了競爭對手   
  公開資訊觀測站 | 證券櫃檯買賣中心 | 興櫃即時行情      

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中美技術較量下科技公司深陷困局


有兩家中國企業正尋求在建設5G網絡方面處於全球領先,中興通訊是其中之一。 圖片來源:Pichi Chuang/Reuters 周四中美貿易交鋒升級,中國反垄斷監管機構警告稱,他們對高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)擬以440億美元收購恩智浦半導體(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易存在難以化解的擔憂,這可能成為該交易的絆腳石。
在此之前,美國商務部發布指令,禁止美國公司向中國電信企業中興通訊股份有限公司(ZTE Corp., 0763.HK, 簡稱:中興通訊)出售零部件產品。此前白宮還威脅稱,擬對總值1,500億美元的中國進口產品加征關稅,以懲罰美方所稱中國公司竊取美國技術的做法。 在中美輪番行動之下,科技公司在兩國不斷升級的貿易戰中成為焦點,致使這些公司的戰略計劃面臨諸多新限制,進入重要市場的前景也蒙上陰影。
投資顧問公司中國首創(China First Capital)董事長兼首席執行長傅成(Peter Fuhrman)稱:“中國很想彰顯自己的實力。中國當然能夠給高通這家美國大公司製造痛苦。”他稱,回顧中美兩國30年來科技貿易和相互依存的歷史,當前的緊張局面可謂最棘手的時刻。
多年來,美國政府不斷就中國利用不公平手段獲取美國技術發出警告,並抗議中國將美國公司擋在中國這個全球最大互聯網市場之外。但中國誓要捍衛本國的科技領頭羊,在多個領域與全球多家科技巨頭交鋒。蘋果公司(Apple Inc., AAPL)首席執行長庫克(Tim Cook)上個月訪問中國時呼籲美國總統特朗普(Donald Trump)支持自由貿易政策。
高通對美國的戰略價值幫助其躲過了上月博通公司(Broadcom Ltd.)發起的總額1,170億美元的敵意收購交易。當時博通總部位於新加坡,但之後遷回美國。
美國總統特朗普以擔心中國在5G等先進技術方面的實力不斷增強可能威脅美國國家安全為由,否決了博通對高通的收購計劃。5G技術能夠提升網絡連接速度和性能。
這令高通穩穩處在中美兩國日趨激烈的科技交鋒風暴中心。中國是高通的最大市場,該公司近三分之二的收入來自中國。
中國商務部發言人高峰周四表示,對高通收購恩智浦交易的初步審查显示,高通提出的救濟措施方案難以消除交易產生的不利影響,但他沒有排除該交易最終獲批的可能性。
高通周四表示,已向中國監管機構重新提交申請,並與恩智浦協商同意將交易期限延長三個月至7月25日。
高通收購恩智浦交易已獲得全球其他八家主要反垄斷監管機構的批准,且一直在等待中國政府放行。對於總部位於聖迭戈的高通來說,這宗交易至關重要,原因是該公司需要在其佔據主導地位的智能手機領域之外尋求增長;恩智浦專門生產汽車芯片,這是一個漲勢迅猛的市場。
高通周三表示已開始裁員,試圖通過削減10億美元開支來兌現提高利潤的承諾。具體裁員人數不詳。此次裁員是高通1月份披露的一項成本削減計劃的一部分,該計劃旨在讓投資者對高通前景抱有信心,當時高通正抵禦來自博通的敵意收購。
高峰還針對美國一項七年期禁令作出回應。該禁令禁止美國企業把技術出售給中興通訊,以懲罰該公司違反和解協議。美國稱,中興通訊違反了去年就其破壞伊朗制裁的指控達成的和解協議。外界認為該禁令可能對中興通訊十分不利。目前有兩家中國企業正尋求在建設5G網絡方面獲得全球領先地位,中興通訊是其中之一。
高峰表示,美國的行為表面上是針對中國,但最終傷害的是美國自身,不僅會使其喪失數以萬計的就業機會,還會動搖國際社會對美國投資和營商環境穩定的信心。
中美兩國科技公司的相互依賴意味着科技戰並非一場零和博弈。禁止美國企業向中興通訊出售產品會危及多家美國供應商,高通只是其中之一。這項禁令還可能涉及到軟件,例如由谷歌(Google)母公司Alphabet Inc. (GOOG)研發的Android操作系統。中興通訊的智能手機搭載Android操作系統。據知情人士透露,中興通訊正在設法保住對Android系統的使用權。
谷歌發言人周四不予置評。中興通訊亦不予置評。中興通訊宣布推遲發布季度財報,稱需要時間來評估美國禁令的影響。
中興通訊在中國被視為具有主導地位的本土企業。美國對該公司的處罰引發了中國社交媒體上對中興的支持,互聯網上轉發的照片显示,許多餐館和商店都掛上了“我們都是中興人”的標語。
具有民族主義傾向的中國報紙《環球時報》的總編胡錫進周三發布微博稱,美方對中興下手,就是想打掉中國5G領先的勢頭。胡錫進在社交媒體上擁有很多粉絲。
胡錫進寫道,中國社會一定要支持中興,力挺華為(Huawei Technologies Co.)。華為是中國另一家主要的電信設備生產商。
作為全球第一大電信設備供應商,華為本周承認,在美國市場遭遇數年的挫折之後,將重新聚焦其他市場。
美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission, 簡稱FCC)本周通過一項舉措,禁止國內無線運營商利用政府補貼向中國製造商採購電信設備。美國貿易代表辦公室本周也表示,正在考慮對中國限制美國公司在華提供雲計算及其他服務的做法採取報復措施。
總部設在北京的電信、媒體和技術諮詢公司Marbridge Consulting Limited董事總經理Mark Natkin表示,所有這一切都關係到在全球的影響力,在這方面,中國很清楚自己的地位。他表示,監於科技公司在國家經濟和地緣政治政策方面正發揮越來越重要作用,這些公司很難置身於這兩個大國之間爭端之外。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 家棟 未上市股票:寶德能源 漲幅: 87.78%
  • 第二名 無相 未上市股票:康全電訊 漲幅: 85.33%
  • 第三名 Ray chen 未上市股票:力智電子 漲幅: 83.56%
  • 第四名 Jet 未上市股票:友嘉實業 漲幅: 71.43%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 68.99%