Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

EnergyTrend:太陽能電池現貨價續揚


【時報記者莊丙農台北報導】根據集邦旗下EnergyTrend的調查,本週太陽能電池現貨價持續上揚,廠商表示,價格反彈的跡象已經出現,目前各廠正在洽談3月份的合約價,預估價格可來到$1.3/Watt~$1.25/Watt的區間。

此次調查中,矽晶太陽能電池的報價均同步上揚,Cell的平均成交價在本週上揚2.36%,平均成交價格來到$1.21/Watt;另外在模組的價格也同步出現反彈,漲幅為1.64%。在矽晶圓方面,成交價在$3.5/Watt以上,多晶矽晶圓平均價格上漲1.18%;而單晶矽晶圓的漲幅為2.09%。多晶矽方面,平均價格回到$70/kg,漲幅在2.47%。

 

然而在矽薄膜和太陽能逆變器方面,平均價格則呈現下滑的走勢。依據EnergyTrend的調查,目前矽薄膜的報價來到$1.3/Watt左右,其中印度和泰國市場的價格競爭壓力最大,有傳出廠商報價低於$1.2/Watt的情形出現,但在歐洲方面的價格則保持穩定。而在太陽能逆變器方面,目前供需狀況正常,交期約在一個月左右,平均報價則維持在$0.29/Watt,小跌1.02%。

另一方面,德國市場的政策調整已經確定,補助下修幅度最高不超過15%,預計2Q有機會出現提前拉貨的現象,然今年2Q德國市場的需求是否會受到政策調整的影響而在上半年爆發仍待觀察。除此之外,之前傳聞的安裝上限在此次調整中並未列入,然德國市場於2Q成長的速度並未因此次政策下調而出現明顯的減緩,EnergyTrend認為安裝數量限制在2012年很有機會在德國市場上出現。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%