Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

債券收益率飆升對股市的影響


美國國債市場的短暫平靜格局再度被打破,空頭重掌主動權。基準10年期國債價格上周暴跌,相應地10年期國債收益率則成功突破了持續兩個月之久的整 理形態,並趁機站上了200周均線。由於經濟數據總體向好以及存在通貨膨脹風險,國債收益率後市有望繼續上行並測試4%的關鍵阻力位。理論上,收益率走高 可能會抑制市場借貸行為及消費者支出,進而對經濟增長和企業盈利能力構成阻礙。所以有部分投資者已經開始擔憂這會不利於美國股市向前發展。

然而,LPL Financial首席市場策略師Jeffrey Kleintop認為現在還不是值得股票投資者擔憂的時候。他的研究結果表明,只有10年期國債收益率突破5%大關時,收益率走高才會開始對股市產生負面 影響。過去四個月內,10年期收益率從2.39%低谷快速反彈至當前的3.65%水準,累計上升了約1.25個百分點。按照這樣的上升速度,國債收益率需 要到今年夏天才能挑戰5%這一2007年年中形成的重要頂部。

如下圖所示,5%收益率是最近幾十年來影響國債、股票兩大市場之間關係的分水嶺。當收益率低於5%時,兩大市場的相關係數基本維持在零值之上,即呈 正相關關係,此時國債收益率與股票價格做同方向運動;而當收益率高於5%時,兩大市場的相關係數基本維持在零值之下,即呈負相關關係,此時國債收益率與股 票價格做反方向運動。Jeffrey Kleintop對此解釋道:如果國債收益率從低位開始爬升,往往表明經濟增長情況出現改善以及較低通脹水準,這對股市來說顯然利多;但如果收益率突破 5%的話,表明經濟增長伴隨著高通脹率,這反過來會威脅到未來的增速並侵蝕未來利潤的現值,顯然利空。Jeffrey Kleintop總結道,由於國債收益率達到5%的分水嶺還有一段距離,再加上最近公佈的大量經濟數據預示經濟回暖,因此未來幾個月國債收益率和美國股市 有望繼續雙雙走高。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%