Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

奧巴馬與股市:幾近完美的搭檔?


2009年1月20日美國第44任總統奧巴馬宣誓就職時,華盛頓與華爾街的關係一度非常緊張,可以說達到了“劍拔弩張”的地步。不過兩年之後,二者 竟然被證明是能“和平共處”的。雖然美國選民對奧巴馬的政策可能頗有微詞,這導致了民主黨在去年11月國會中期選舉中失利,但奧巴馬卻似乎成為了美國投資 者的福星,讓08年熊市之後的股市成功收回了大部分失地。

以道鐘斯指數為例,該指數在奧巴馬宣誓就職的當日報收於7,949.09點,而在執政兩周年當日(上週四)報收於11,822.80點,意味著高達 48.7%的漲幅。事實上,如果從09年3月9日最低點6,440.08開始計算,道鐘斯指數本輪牛市行情已經累計上漲了83.6%。據紐約投資研究機構 Bespoke統計,奧巴馬上任前兩年憑藉近50%的漲幅成為20世紀以來最受投資者歡迎的美國總統之一,僅次於30年代的FDR羅斯福總統(漲幅 90.5%)及20年代的Coolidge總統(漲幅52.6%)。


我們再看看奧巴馬總統執政前兩年內各大股票板塊的表現。如下圖所示,各有五個板塊跑贏或跑輸大盤,且跑輸的多數是防衛性板塊,而跑贏的無疑更具週期 性。這種局面倒也正常,符合板塊輪換原理。此外,早在奧巴馬總統2008當選時,市場就預言新一屆政府的方針政策將會對醫療保健、金融及能源等行業不利。 因此最近兩年來醫療保健和能源類股票表現相對較弱並不意外。但金融板塊領漲大盤並錄得103%漲幅確實令我們大跌眼鏡。可能有人會反駁道,金融類股票在奧 巴馬上台時已經遭遇腰斬,沒有繼續下跌的空間而只有上漲一條路。無論如何,有一點是肯定的,那就是最近兩年華爾街的“肥貓們”變得更肥了。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%