Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國軍團馳騁美國IPO市場


中國軍團馳騁IPO市場

表面上看,2010年美國各大證券交易所的首次公開募股(IPO)活動進行的如火如荼。首先是IPO數量,去年達到了154筆,和 2008、2009年不足100筆的低谷相比有了明顯突破。其次是IPO總融資額,去年達到了387億美元,而08、09兩年均不足300億美元(見表 格)。但美股IPO研究機構RenaissanceCapital認為,去年IPO市場仍存在一些值得憂慮的地方。參照2004-2007年統計資料,像 在目前所處的經濟復蘇階段,美國IPO總數量應該接近或超過200筆才為合理。

另外,如果不將通用汽車160億美元上市融資考慮在內,那麼2010年單筆IPO融資額的平均值將從2.51億美元大幅下滑至1.5億美元,創最近 十多年來的新低。(注:2008年如果不將信用卡巨頭維薩公司上市融資考慮在內,當年單筆IPO融資額的平均值則將從7.9億美元急劇縮水至2.41億美 元。)RenaissanceCapital對此的解釋是,2010年許多風險資本支持的小規模公司得以成功上市,而私募資本支持的較大規模公司仍然不太 受投資者歡迎,迫使他們紛紛下調發行價並縮減融資規模。

縱觀2010年,中國企業抱團赴美上市成為IPO領域的一大亮點。全年共有41家中國企業完成IPO,超過2007年的29家並創出歷史新高,同時 其在美國所有IPO新股中的佔比也高達26.6%。特別是在2010年第四季度,中國新股的佔比甚至接近40%。另外,中國領先在線視頻門戶網站優酷 (YOKU)在紐交所上市首日股價暴漲161%,為2005年百度(BIDU)上市之後美國IPO市場五年以來的首日漲幅最高紀錄。

08-09年的金融危機曾讓不少中國公司推遲IPO計畫。紐交所北京代表處在一份研究報告中列舉了關於中國IPO去年九月份之後迎來井噴的多個原 因。這包括:北美市場信心顯著恢復,道鐘斯指數自金融危機以來首次突破11000點;美聯儲量化寬鬆政策導致資本市場流動性非常充足;在中國經濟持續快速 增長和人民幣升值預期的作用下,提高對中國在美上市公司的投資比例成為很多國際性投資者的策略之一。

雖然香港交易所也吸引了很多內地企業發行股票,但可以發現一個有趣的現象:多數基礎設施和基礎材料行業的公司選擇赴港上市,而多數成長性企業選擇赴 美上市。中國赴美IPO公司主要集中在以下五大行業:TMT(科技、媒體及通訊),比如優酷網和當當網;教育,比如安博教育和環球雅思;醫療衛生,比如康 輝醫療;新能源,比如晶科能源;消費品及消費服務,比如漢庭酒店和21世紀不動產。

最後值得一提的是,赴美上市的中國企業越來越傾向於聘請四大會計師事務所為其擔任審計師。近年來一些小型會計師事務所為中國上市公司(主要是那些非IPO項目)出具的審計報告屢受質疑,通常引發股價大跌,這也讓中國IPO企業在選擇審計師時更加謹慎求穩。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%