Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

MySpace為何完敗於Facebook


本月11日,MySpace宣佈裁員近500人,約佔公司員工總數的一半。而在此之前,MySpace的用戶不斷減少並且業績遭遇持續虧 損。根據全球知名互聯網統計公司comScore公佈的數據,截至去年11月底,MySpace擁有5440萬用戶,較之前一年減少了900萬以上。最近 一季度,MySpace的母公司新聞集團(News Corporation)(NYSE:NWS)包含MySpace在內的業務領域的營業虧損高達1.56億美元。

《紐約時報》專欄作家Tim Arango從傳統觀點出發分析了MySpace衰退的原因:用戶變幻無常、被新聞集團收購後的文化衝突以及未能創新。儘管這些原因都有一定的道理,但卻 不能說明MySpace完敗於Facebook的根本原因,也不能指明其未來發展道路的正確方向。

前麻省理工學院教授David P. Reed對此有著更為獨到、深刻的見解,不僅更好地解釋了MySpace沒落的原因,還指出了MySpace修訂後的發展戰略有可能失敗的原因。此 外,Reed的見解還為Facebook和其他企業避免犯同樣的錯誤提供了強有力的借鑒意義。

Reed認為,社交網絡的價值取決於其在幫助群體形成方面能夠起多大的作用,而不是取決於其在個人與個人之間聯繫方面發揮多大的幫助作用。換句話 說,儘管傳真機網絡實現了任何個人與個人之間的文件傳輸,具有重要意義,但將在任一方面志趣相投的個人組成一個群體卻具有更為重要的意義。上世紀90年 代,Reed在強有力數學運算的基礎上利用其犀利的見解給出以下預測,eBay將會在不久的將來超越雅虎,儘管當時雅虎的市場地位就如今天的Google 一樣牢固。這說明形成群體的能力要比播報廣告的能力更能激起人們的興趣。

社交網站要想吸引並留住客戶的話,僅關注與客戶的直接互動是遠遠不夠的,但MySpace修正後的發展戰略卻顯示其將繼續遵循這一道路,計劃將其網 站打造成一個發佈音樂、視頻以及名人緋聞資訊的大論壇。要實現更好的發展,社交網站還需要促進客戶與客戶之間的溝通互動,也就是說要為用戶實現相互之間的 溝通提供所需的平臺、工具和各種各樣的選擇。這還意味著應該讓用戶有權確定自己的互動主題並根據相應的興趣愛好組建相應的固定群,而不是祗能按照 MySpace指定的主題參與互動。

Facebook之所以能趕上並超越MySpace是因為Facebook提供了更好的互動平臺、工具、應用程序以及更多的選擇,而MySpace 卻將其注意力轉移到如何吸引廣告商的眼球上並且在社交方面的關注更是少得可憐。援引《紐約時報》刊登的一段話說,“每次登錄MySpace收到的都是我幾 乎從來沒有聽說過的樂隊給我發來的消息,而通過Facebook我卻能夠與真實存在的任何人進行聯繫。”

由此來看,MySpace今後復蘇的潛力如何呢?事實上,MySpace現有的5000萬用戶仍然讓許多社交網站羨慕不已。但MySpace修訂的 發展戰略旨在為用戶共用音樂、視頻和名人緋聞提供更多的方式,而這與其早前的發展戰略無異。或許,新的發展計劃有可能結束MySpace持續的虧損局面並 幫助其轉型成為一家不錯的內容消費型網站。

然而,要想重塑MySpace作為社交網站的輝煌和價值,作為東家的新聞集團就不得不好好學習一番Reed教授的理論。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%