Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

思科版道鐘斯指數VS蘋果版道鐘斯指數:"1000點"的差距


道鐘斯指數於2007年10月創出14198.10點的上一輪牛市新高,之後便進入了漫漫熊市。而現在本輪牛市才過去了22個月時間,道指卻已經反 彈到約11725點,與上輪牛市頂部相比只有2500點或17%的差距。但部分投資者對道指的強勁上揚行情仍不滿意。他們抱怨道,如果不是指數編制者們在 09年中期“犯下錯誤”,道指現在的走勢應該會更好。

09年6月1日,道鐘斯公司宣佈網路設備巨頭思科公司從6月8日起取代通用汽車成為道指的30隻成分股之一。這則消息頓時引發業界熱議。許多觀察家 認為,道指成分股中多一家科技公司固然合理,因為當前全球經濟已經步入信息化時代;但思科被選中卻值得商榷,比如另一隻科技股蘋果無論在品牌號召力和產品 創新方面似乎都更勝一籌,況且蘋果已經有三十多年的發展歷程,這對那些擔憂高新技術會曇花一現的保守投資者而言絕對是顆定心丸。

思科和蘋果兩家公司在過去一年半的股票表現迥異。前者遭遇逆轉之後股價基本持平,且面臨著200日均線打壓;後者則依託200日均線一路走高,從不 足150美元暴漲至約350美元。而根據紐約投資機構Bespoke的研究,如果當時入選道指成分股的是蘋果而不是思科,那麼道指現在應該已經攀升至約 12800點,即比思科版本的道指點位還要高出1000點。

蘋果版本的道指顯然會催肥持有道指系列基金產品(如DIA)的投資者的收益。但話又說回來,除了這部分幸運兒外,對大多數投資者的回報率影響有限。 同時,若道指果真能在觸底之後不到兩年時間內就反彈到12800點的高位(與上輪牛市頂部相比只有9.8%的差距),現在仍堅持觀望的投資者還有多少人願 意進場追高呢?


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 76.00%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%