Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

價值投資VS成長投資 - 誰勝出


標準普爾500指數按投資風格可進一步細分為純成長指數(Pure Growth)和純價值指數(Pure Value)。純成長指數側重於考量公司銷售增速、盈餘變化、股價動能等指標,目前共有127隻成分股,包括大紅大紫的蘋果公司、電子商務巨頭亞馬遜公司 等等。而純價值指數主要考量市淨率、市盈率、市銷率等指標,目前共有118隻成分股,包括Dean Foods Co、Supervalu Inc等等。

從長期投資角度來看,標普純成長指數的表現明顯要好於標普純價值指數。前者已經成功創下新高,而且過去五年的年化回報率達到5.24%;後者過去五年的年化回報率僅為0.01%,也就是說在經歷了07年牛市頂部和09年熊市底部之後,指數點位基本上維持不變。

然而值得注意的是,如果從09年3月大盤觸底反彈開始計算,標普純價值指數的表現又反超了標普純成長指數。儘管純成長指數累計漲幅遠遠大於標普 500指數同期錄得的88%,但仍比純價值指數的漲幅低了91個百分點。Oppenheimer & Co.首席投資策略師Brian Belski根據其過往經驗指出,在美國股市觸底後大約三年內,價值型股票通常都會跑贏成長型股票;由於本輪牛市才持續了22個月左右,因此價值投資策略 還有進一步表現的空間。不過他也表示,未來當上市公司業績增速普遍明顯回落時他會再次推薦成長投資策略。目前市場分析師平均預測標普500指數成分股今年 的盈餘增速為14.4%,明年為11.7%,而去年則高達31.6%。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%