Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

長線投資者的聖誕節大禮


對於側重長線的戰略型投資者而言,資產種類表現分散化的回歸就是一份聖誕大禮。作為非常重要的風險管理策略,投資分散化的效應終於重新得到呈現,這顯然有助於投資者憧憬展望接下來的2011年。

如左下圖所示,2009年期間,由於後危機時代的全球經濟復蘇成為市場主旋律,包括股票、債券、商品在內的主要資產種類走勢出現驚人的相似,均上演 了觸底強勁反彈行情,似乎體現不出投資分散化原則的優勢。然而到了2010年,分散化投資的好處開始浮出水面。如右下圖所示,當5、6月份股票和商品價格 下跌時債券卻穩步上揚;而當11、12月份股票和商品雙雙走強時債券卻明顯走弱。LPL Financial公司首席市場策略師Jeffrey Kleintop表示,一個投資組合內允許不同資產種類表現各異的潛在最大好處之一是,這會讓該投資組合的整體波動性水平得到抑制。投資組合波動率過高可 能會縮短該組合帶來穩定回報的時間。

此外,全球主要股票市場的表現也開始出現分化,比如新興國家集團與發達國家集團之間,甚至這兩大集團內部各個成員國之間也都有分道揚鑣的跡象。 Jeffrey Kleintop還指出了美國股市日益明顯的分散多元化現象。從下圖可以看出,標普500指數成分股與該指數之間的相關係數在過去幾年一直居高不下,造成 了投資者不能有效分散風險的問題,好消息是相關係數目前正急劇下降。總之,投資組合分散化的回歸不僅僅是自上而下的,也是自下而上的。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%