Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

未來三年是中國最後的改革機會


地方政府在地方經濟發展中有過多的利益涉入,在暫時無法放開民主制度提供的監控力之時,為地方政府塑造更加可控、可預測的行為規範至關重要

  總體而言,2011年中國經濟依靠自身強有力的結構優勢,將可在週邊經濟普遍不景氣的環境中再次展現魅力。屆時,“中國模式”的讚美聲將高唱入 雲。但是,明智的政治家將會意識到輝煌背後的風險。不論政治與社會方面的不安定因素,單就經濟運行本身而言,人口紅利消失、進出口長期增速下滑、地方政府 融資平臺風險、國進民退侵蝕效率、創新能力薄弱、過剩產能龐大、消費疲弱等等因素,都可能對中國長期增長圖景投下陰影。因此,明年經濟相對穩健的狀況無疑 提供了最佳改革時機——事實上,從各種跡象判斷,未來三年很有可能是最後的改革視窗。

  從注意力分佈來講,我們不應該將過多的精力放在保增長、控通脹上,因為這兩個目標實際上是甕中之鼈。我們的注意力應該更多地放在調結構上。調結 構的重點,不在於產業政策或者投融資政策等具體干預經濟運行方式的政策上,而在於以建設服務型政府為核心,以求建設更加健康的市場經濟運行環境。

  建設服務型政府需要進行長期的努力,目前的關鍵點有三:財政體制改革、國有資產管理體制改革及金融外匯體制改革。

  財政體制改革不應再拖。雖然別的改革與政策同樣十分重要,但在目前時刻,卻應該突出財政體制改革的核心關鍵地位。應該認識到,不從財政制度角度 重新設計制約政府動力學機制,調結構將成無源之水。改善市場經濟運行環境離不開政府職能的主動轉變,而政府職能轉變離不開建立健全現代財政體系。

  1994年的分稅制改革功大於過,但留下許多應該進一步改進的地方。其中最關鍵的,是中央、地方財權與事權劃分不夠合理,以及財稅管理體制本身 不盡合理。1994年改革之後,中央政府財權大幅擴張,財政收入連年以遠高於GDP的速度上升;而地方政府在承擔了許多政府義務的同時,出現了制度性赤 字,以至於各地不得不各顯神通,飽受詬病的土地財政、亂收費、基礎政府服務嚴重不足等現象,都與此有密切聯繫。財力不足之下,地方政府深度介入經濟運作, 把主要精力放在城市經營、房地產開發、爭項目等短期性活動上。這幾年的許多經濟怪像與此密切相關。

  改革思路可以考慮簡化層級、完善分稅制以及推進財政透明三個重點。應該大力推進“省直管縣”、“鄉財縣管”等舉措,爭取在不太長的時間內重新構 建完成“中央-省-市縣”三級框架,而不是現在的五級架構。如此,財權與事權的對應才更加容易管理,也符合世界先進國家的管理經驗。同時,在中央政府主導 之下,應該集合全社會共同意見,形成一個各級政府事權明細單,並據此一步到位落實分稅制體制,令各級政府稅種與事權呈現基本的對稱。在此基礎上,轉移支付 等功能才能夠更加合理地厘定。另一方面,政府付出足夠的政治努力,推進財政預算透明。可以按照先試驗、後推廣的原則,在市縣一級推進預算透明化,並接受人 大與公眾監督。

  與此相配套,對地方政府融資平臺的清理應該得出結果,並透過地方政府發債機制建設、土地出讓金規範化管理相結合的方式,將地方政府預算赤字與債務納入透明化管理中。

  第二要點是對龐大的國有資本體系進行改革,按照國有資本為全體民眾服務的原則,令國有資本成為建設社會保障體系的資金來源之一,並建設更加公平的國民待遇的市場環境。

  第三個要點是金融外匯體制改革。外匯體制改革的要點是爭取形成更加市場導向的人民幣幣值形成機制,並為人民幣更大程度的國際化、資本專案更大程 度的開放化做好制度準備。而金融體制改革的要點,則是在強化風險管理體制的同時,加大對民間資本的開放力度,允許民間資本對金融業更大程度的介入。

  抓住財政體制、國有資產體制以及金融外匯體制改革為核心,而不是埋首于試圖抹平經濟波動的細微波紋,才能夠為中國經濟迎來長治久安的大好局面。 眾所周知,中國目前的經濟增長方式是不可維持的,其中的關鍵在於政府對於經濟活動的深度介入。這種深度介入曾經幫助中國經濟快速成長,但為此付出的巨大代 價以及維持承擔的巨大風險都共同表明,中國經濟已經到了一個階段,必須對此進行改革。

  地方政府在地方經濟發展中有過多的利益涉入,在暫時無法放開民主制度提供的監控力之時,為地方政府塑造更加可控、可預測的行為規範至關重要。從 財政角度入手,可以在引發最少爭議的情況下達到部分目標,也可以為未來的進一步改革奠定堅實基礎。明後兩年相對平穩的競爭增長格局為實施這一改革創造了良 好條件,祈望矢志為民生創造幸福、尊嚴生活的本屆政府勿失良機。否則,一旦錯失時機,短暫喧嘩之後可能迎來無盡淒涼。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%