Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國叫伯南克“走路”


最近幾個月,中國和美國在貨幣政策上的關係引人注目。中國人民銀行和美聯儲都曾增發貨幣以應對2008年爆發的金融危機。但目前,他們的行為均招致了嚴重後果。美國遭遇通貨緊縮,而中國則遭遇通貨膨脹。中國和美國如何解決現存問題將對從美元的儲備貨幣地位和今後股市走勢產生重大影響。

因此,我們需要從貨幣角度審度這兩個國家的力量。中國已經清楚地表示對美國目前的貨幣政策不滿。美國則給中國扣上匯率操控者的帽子,並且把中國當做其經濟蕭條的罪魁禍首。

然而,當匯率爭議變得嚴重時,中國總是佔據優勢。

許多市場評論人士認為美聯儲在今後幾年內不大可能調高利率。但美聯儲確實不應上調利率。因為櫃檯交易衍生品市場600萬億美元資產中有80%與利率有關。如果這些資產有4%處於“高風險狀態”,並且10%出現差錯,那麼美國5大銀行的所有證券都將飛灰湮滅。這正是美聯儲主席伯南克對美國金融體系持僵硬態度,並且繼續向華爾街注資數以千億美元的原因。

中國卻截然相反。今年10月10日,中國在沒有發出任何警告的情況下就上調了利率,並且極有可能在短期內再度上調利率。如果這真的變為現實,那麼中國的銀根將繼續收緊,從而對其經濟產生影響。其次,利率的上調將放緩中國經濟增長,從而削弱其對商品的需求,並導致股市下挫。再次,美國商業銀行的資產負債表上有190多萬億與利率有關的金融衍生品。因此,中國調高利率將對其產生嚴重衝擊。

簡而言之,中國在貨幣政策上握有殺手鐧。儘管伯南克能力超群,但與中國交鋒也只會處於下風。因此,中國才會在貨幣問題上如此強硬。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%