Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

2004年諾貝爾經濟學獎得主愛德華•普雷斯科特(Edward C. Prescott)專訪


問:美國和其他國家一致施壓中國政府,要求人民幣升值。如果中國在接下來的半年或一年時間內讓人民幣大幅升值,會對美國經濟有重大促進作用嗎?換句話說,貨幣匯率問題是一個純粹的經濟問題還是一種政治手段?

答:貨幣匯率之戰的根源其實並不是重大事件。美國政客只是想將當前美國經濟復蘇緩慢歸咎於他人而已,這只是一種政治遊戲。中國採取的最佳策略就是讓人民幣適度升值,中國目前也是這麼做的。這樣會減少美國貿易保護主義的壓力。一場類似20世紀30年代的貿易戰對中國和美國都沒有好處,最好避免。貨幣匯率的適度變動對美國和中國都沒有什麼影響。中國應該要求美國更加開放,這對雙方都有利。

問:您認為人民幣價值被低估了多少?

答:沒有一個準確的數字。中國過去一直將人民幣價值與美元掛鉤,這就需要持有大量的美國國債,而美國國債的收益率很低。如果中國經濟持續快速跟上,那麼假以時日人民幣在中國國內的價格水準將提高以及/或者其與美元的匯率將走高。一個國家可以將其貨幣與外幣掛鉤,這需要持有大量外匯儲備,也可以將其貨幣與一系列國內商品掛鉤,但是不能與二者同時掛鉤。

問:如果中國推遲人民幣升值進程,將會對中國經濟產生積極影響、消極影響還是影響不大呢?

答:影響不大。如果未來有政策變化,做出政策變化之前需要與中國人民和國外企業充分溝通。中國已經表示讓人民幣適度升值,市場擁有這種預期,就不會發生擾亂經濟秩序的意外情況。

問:如果中國推遲人民幣升值進程,最有可能的負面影響是什麼?是加速通脹嗎?

答:適度通脹對生產和就業等實體經濟影響不大。但是要避免兩種情況:第一要避免高通脹,因為高通脹會導致資源浪費;第二要避免物價不穩定,因為物價不穩定會擾亂正常買賣活動,也會導致資源浪費。

問:中國投資者開始購買西方資產,這種情況在人民幣升值後尤其明顯。您建議中國收購西方公司和資產嗎?中國應如何避免類似日本在上世紀80年代高價收購美國資產的投資陷阱呢?

答:中國成為一個發達工業國家的關鍵因素是經濟上與發達工業國家融為一體。發達工業經濟體隊伍的擴張對新成員來說有利,對原有發達經濟體也有利。中國並不缺少好的投資機會,這才是中國應該投資的地方。中國應該進行海外直接投資,而不是收購資產。對外直接投資一般不會被沒收,因為一旦被沒收,當地雇員和供應商將失業。

問:中國政府廣泛參與經濟活動,在直接經營大型國有企業的同時也控制著一些市場或領域。這是中央政府長期調控和“關係”經濟自然發展的結果。這樣的制度安排讓少部分人受益,讓少部分人富裕起來。您認為這樣的控制會保持低勞動成本嗎?會繼續讓中國勞動密集型行業保持競爭力嗎?如果是這樣,這會引起中國與其他國家的關係緊張嗎?因為這樣的話,其他國家就無法與中國競爭了。

答:中國越來越強大,工人的薪資水準也會越來越高。但是,中國的高速發展不可能一直持續。一旦經濟增速下降,就有可能保護現有狀態,改革停滯。過去30多年,中國經歷了高速發展,這得益於權力下放和發展市場經濟。要想繼續高速發展,中國必須沿著這條路走下去。

問:您認為您的獲獎作品“Rules Rather than Discretion: The inconsistency of optimal planning”中描述的經濟現象可能不適合中國嗎?因為中國有一個強大的中央政府和集中的經濟規劃。例如,如果中央政府的規劃產生了意外的結果,政府只是制定新的法規就可以了,就能夠取得預期的社會和經濟目標了。換句話說,一個強大的中央政府是否能更好地處理問題呢?

答:我認為你過分誇大中國中央政府的權力了。政府需要人民的支援。如果中國狀況能夠持續變好,中國政府就會獲得所需要的支援。要想繼續快速發展,中國必須更加自由。我希望這個進程會持續下去,而且我認為機會很大。美國當前做的很差,美國政府一直迎合特殊群體的利益,這會影響生產力發展。我希望美國儘快改革,不要出現類似日本1992年至2002年期間經歷的“迷失十年”。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%