Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

美元升值困擾跨國企業 科技業巨頭首當其沖


圖片來源:JEFF CHIU/ASSCOIATED PRESS蘋果公司首席執行長庫克(Tim Cook)。美元走強令該公司在截至去年12月份的財季損失50億美元收入。
許多跨國企業受到了美元升值影響的沖擊,但鮮有企業像美國科技公司受到的沖擊這麼嚴重。目前尚無跡象表明這方面的不利影響會很快將減輕。

過去一年多時間裡,匯率波動帶來的負面影響困擾著包括蘋果公司(Apple Inc., AAPL)、微軟(Microsoft Corp., MSFT)和國際商業機器公司(International Business Machines Corp., IBM)在內的大型科技公司,在當前的收益季節,這一負面影響再次凸顯。而通過傳統對沖措施來消除匯率波動影響的難度越來越大。谷歌(Google)母公司Alphabet Inc.(GOOG)將於周一公布業績,預計匯率問題也將對該公司業績構成拖累。

硅谷的科技公司受到的不利影響尤其顯著,原因是這類公司在海外市場的硬件、軟件和服務銷售取得了不同尋常的成功。標普道瓊斯指數公司(S&P Dow Jones Indices)估計,美國信息技術公司2014年收入中59%來自海外市場(這是可以查到的最新年度數據),而標準普爾500指數成份股企業2014年收入中48%來自海外。

在科技公司遭遇經濟疲軟以及其他一些導致其產品需求放緩的問題之際,匯率問題帶來的負面影響日漸突出。

蘋果公司上周公布的業績就是一個典型的例子。這家消費電子產品公司上周稱,美元走強令該公司在截至去年12月份的財季損失50億美元收入。該公司66%的收入來自美國以外地區。蘋果公司表示,如果剔除匯率波動因素,最近一個財季的收入原本可以達到808億美元,但實際公布的收入為759億美元,增幅從8%降至2%。

蘋果公司表示,除了採取傳統的對沖措施來應對美元的漲勢外,該公司還被迫提高iPhone等產品在俄羅斯、巴西、土耳其和其他國家的價格來保護自身的利潤率。

另一些科技公司也將最近一個財季美中不足的業績歸咎於匯率變動。微軟上周公布,強勢美元導致該公司截至去年12月財季的收入減少約19億美元。IBM去年第四財季收入因匯率因素減少約15億美元。軟件企業甲骨文公司(Oracle Co., ORCL)去年12月份表示,匯率波動導致該公司截至去年11月份財季的收入減少約5.40億美元。

市場研究機構Gartner Inc.估計,2015年美元升值消耗了2,170億美元全球信息技術支出,造成的影響比2009年金融危機還要大。

此輪美元升值有人歡喜有人愁。例如,亞馬遜公司(Amazon.com Inc.)的雲服務將美元資金用於海外數據中心的建設,該公司第四財季業績因美元升值而獲益。與此同時,其他國家的科技巨頭,包括德國軟件巨頭SAP SE則從美元升值中受益匪淺,因為該公司通過產品銷售獲得了美元收入。

但美元升值給多數美國公司帶來了不利影響。Alphabet周一可能會發表更多此類言論。截至9月當季,該公司旗下的谷歌(Google)及其他業務約有53%的收入來自海外。該公司估計,第三財季匯率變動的不利影響為13億美元,第一和第二財季則均為11億美元。

Alphabet首席財務長波拉特(Ruth Porat)在第三財季的分析師電話會議上五次提到匯率的不利影響。該公司將在周一公布第四財季業績。Raymond James & Associates分析師預計,不考慮套期保值操作的積極作用,美元升值導致Alphabe第四財季收入減少約9億美元。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%