Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

蘋果收入增長停滯 iPhone售價受關注


圖片來源:Michaela Rehle/Reuters 2013年發布的iPhone 5S目前是蘋果低端機型,起售價450美元,比2014年發布的iPhone 6便宜100美元。
蘋果公司(Apple Inc., AAPL)收入增長陷入停滯,這給該公司提出了一個關乎其命運的問題:要向中低端市場延伸來重振業務的增長嗎?

通過出售高價消費電子產品,蘋果躍升為全球最賺錢和最有價值的公司。根據研究公司Statista的數據,2015年第四季度,iPhone的平均售價為691美元,而使用Alphabet Inc. (GOOG)的安卓(Android)系統的手機2015年的平均售價為231美元,意味著iPhone售價大約是安卓手機的三倍。

不過,第四季度iPhone的銷量幾乎沒有增長,預計當前季度將出現2007年iPhone上市以來的首次下降。這促使分析師在周二的電話會議上向首席執行長庫克(Tim Cook)提出了降價的問題。

庫克不讚同降價。他表示,蘋果不會偏離其商業模式。庫克稱,蘋果不會根據某一特定價格來設計產品。他表示,蘋果設計偉大的產品,並為產品設定超值的價格。

這一問題將很快受到關注。知情人士透露,預計蘋果將在今年上半年發布新款4英寸iPhone。新款iPhone的尺寸將與iPhone 5S相同,預計將取代iPhone 5S;新款iPhone配備速度更快的處理器,並新增使用蘋果無線支付服務Apple Pay的功能。

2013年發布的iPhone 5S目前是蘋果低端機型,起售價450美元,比2014年發布的iPhone 6便宜100美元,比去年發布的iPhone 6S便宜200美元,較大屏幕iPhone 6S Plus便宜300美元,但其價格仍然是普通安卓手機的兩倍。

目前並不清楚蘋果將如何對新手機定價。該公司發言人對此不予置評。

如果電信運營商對一款新手機的預付費提供補貼,那麼iPhone相對於其他品牌手機的高價格就不會那麼顯眼。不過,隨著越來越多的運營商放棄提供補貼,蘋果產品價格較高的問題日益凸顯。

巴克萊(Barclays)研究分析師莫斯科維茨(Mark Moskowitz)指出,每個人都想到了降價的想法,但他提醒稱降價的策略有風險。他表示,由於蘋果推出的首款大屏幕iPhone去年銷量不俗,今將面臨去年較高的比較基數。不過他表示,iPhone具有極強的品牌效應,最新的iPhone 7有望於今年晚些時候面世。

莫斯科維茨稱,降價也許會使iPhone產生一種“廉價商品的感覺”,從心理作用上說,這是一步險招。

目前看來,蘋果似乎正專注於通過其他途徑來增加收入。該公司希望將自身的服務捆綁給iPhone用戶群。例如,蘋果表示,目前已有1,000萬用戶付費使用該公司的音樂播放服務。這些用戶每月需支付10美元,如此一來,蘋果造就了一個一年前還不存在的年收入10億美元的業務。

蘋果還尋求縮短消費者購買新款iPhone的間隔時間。去年9月,蘋果推出了iPhone升級計劃,對那些每年都想要一部新款手機的消費者來說,這實際上將iPhone變成了一種訂購式服務。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%