Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

不宜輕言蘋果公司股價被高估


圖片來源:Reuters蘋果公司於周二公布第一財季業績。
蘋果公司(Apple Inc., AAPL)目前遭遇的核心問題是iPhone業務增長放緩。但情況並沒有一些分析師所想的那麼糟糕。

如果沒有新的熱門產品代替iPhone充當增長引擎,投資者擔心蘋果公司財源滾滾的時代將結束。這種擔憂導致該公司股價在過去六個月下挫20%。

這也似乎確認,蘋果公司已在一年時間裡從一只快速成長股轉變為一只走勢較為呆板的價值股。這種轉變通常不是好兆頭。微軟(Microsoft, MSFT)和思科系統(Cisco Systems Inc., CSCO, 簡稱:思科)在世紀之交的表現就是如此。

但現在辨識出蘋果公司作為一只價值股的吸引力十分重要。無論定於周二公布的蘋果第一財季業績會引發市場的何種下意識反應,從更為長遠的角度來看,蘋果公司都不會重蹈其他科技巨頭的覆轍。

2000年,思科和微軟估值飆升,市值一度突破5,000億美元。2000年至2002年,這兩家公司根據預期利潤計算的平均預期市盈率分別為32倍和34倍。這三年內,兩家公司每股收益均持續增長,只不過僅取得個位數增幅。

科技泡沫的破滅導致思科和微軟的市值大幅縮水。在上述期間內,盡管收益仍在增長,但思科的預期市盈率卻萎縮了75%,微軟的預期市盈率則下降了60%。

蘋果的境況則大不相同。蘋果未來12個月的預期市盈率約為10倍,遠低於歷史平均水平和納斯達克綜合指數成份股的水平。如果將蘋果公司的巨額現金儲備考慮在內,該公司的市盈率就顯得更低了。這意味著蘋果公司並未面臨困擾其他科技巨頭的估值負擔。

此外,分析師仍預計,未來三年,蘋果公司的年度利潤仍將實現個位數的復合增長率。雖然這與過去幾年的水平相差甚遠,但這仍應讓投資者認識到蘋果股價的估值並不高。

分析師預計,蘋果公司截至去年12月的第一財季每股收益為3.23美元,高於上年同期的3.06美元。

即使蘋果公司的表現已較以前遜色,該公司的核心業務依然相當強勁。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%