Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

庫克能讓iPhone在中國繼續火下去嗎


圖片來源:Mike Theiler/Reuters2015年9月,華盛頓,蘋果公司CEO庫克參加在美國國務院為中國國家主席舉行的歡迎午宴。
受中產階級擴大的驅動,中國去年成為蘋果公司(Apple Inc., AAPL)僅次於美洲的第二大市場。不過,隨著中國經濟降溫,要保持增長,蘋果需要吸引像王田(音)這樣的消費者。王田在重慶市附近當服務員,她並不屬於對品牌認知度較高的消費者之列。而到目前為止,讓iPhone大獲成功的正是對品牌認知度較高的消費者群體。

王田每月掙人民幣1,000元(合152美元)左右,無力購買最低售價人民幣5,288元的蘋果旗艦iPhone 6S。她說,買個手機不值得花這麼多錢。

iPhone和中國市場上激增的iPhone銷量助推蘋果成為全球最賺錢、估值最高的公司。但由於全球需求出現弱於預期的跡象,蘋果減少了最新款iPhone的訂單量。中國1月19日發布的宏觀經濟數據顯示,2015年中國創下25年來的最低增速。這些因素共同拖累蘋果股價自去年7月以來累計下跌25%。

蘋果公司首席執行長庫克(Tim Cook)將於周二發布該公司截至去年12月26日財季的業績,投資者關注的焦點是iPhone在中國這個全球第一大智能手機市場的銷售前景。瑞穗証券(Mizuho Securities)分析師蘭巴(Abhey Lamba)稱,大家會關注庫克有關中國市場的介紹,以及在中國宏觀經濟放緩的情況下,蘋果能否在中國市場上逆勢發展。

庫克面臨的挑戰:讓中國消費者能夠買得起蘋果高價產品的中國經濟高速增長大環境已不復存在,如何在中國經濟降溫和智能手機市場飽和的情況下繼續保持蘋果在中國市場的增長;如何讓將對價格較敏感的消費者從價格較低的國產品牌吸引過來;在中國政府的政策有時與西方國家不一致時,如何繼續維持與中國政府的良好關系。

蘋果未就本文置評。

一個關鍵市場

中國對於蘋果增長的重要性怎麼說都不過分。中國在蘋果全球銷售額中所佔的比重約為25%。2015年春節前後的三個月中,蘋果iPhone手機在華銷量高於在美銷量。

截至去年9月26日的財年,蘋果在華收入為587億美元,同比增長84%。全球其他地區,蘋果收入增長了16%。

去年8月,隨著人們擔心中國的經濟增長,蘋果股價下跌,庫克採取了不同尋常的舉措,向投資者保証蘋果在華業務依然強勁。去年10月,他表示蘋果的業務表現並不是主要取決於中國經濟增速的小幅變化。

與受到政府密切監控的網絡設備或社交媒體平台等技術相比,蘋果消費產品的政治敏感性較低。

此外,隨著中國城市地區的中高收入階層日益富裕,蘋果也蓬勃發展。麥肯錫(McKinsey & Co.)將年收入在人民幣10.6萬元(1.6萬美元)至人民幣22.9萬元的家庭界定為中高收入階層,2012年中國有3,600萬個家庭屬這一階層。麥肯錫預計,2020年前中國中高收入階層將有1.93億個家庭。

這些消費者收入可觀,並且追求品牌,他們使得蘋果公司成為了中國第三大智能手機銷售商,僅次於本土的小米(Xiaomi Corp.)和華為技術有限公司(Huawei Technologies Co.)。蘋果曾表示,iPhone還為該公司其他產品打開了在中國的銷路,最近幾個季度,iPad和Mac電腦均實現了不俗的銷量。

不過Cowen & Co.分析師阿爾庫裡(Timothy Arcuri)指出,蘋果傳統的優勢領域可能不足以維系該公司的增長。他說,蘋果在中國能夠佔據的市場份額基本上都已經實現了。他估計蘋果目前佔據著中國高端智能手機市場約三分之二的份額。他指出,任何新的增長都將來自蘋果以前曾經回避的較為低端的市場。

這就意味著,蘋果需要去爭取像王田這樣的用戶。這位40歲的服務員來自重慶偏遠的長壽區,那裡有90萬人口。王田現在用的是一部僅有最基本功能的諾基亞(Nokia)手機,在二手市場上購買這樣一部手機只需人民幣100元不到。她說,她在餐廳的同事們都不願用iPhone,因為她們那輩人更懂得節儉,所以不願花那麼多錢。

面對增長陷入停滯的中國整體智能手機市場,王田這樣的非智能手機用戶代表了最後一批幾乎未被開發的用戶群。研究機構國際數據公司(IDC)估計,2015年中國智能手機市場的增速僅為1%,為該領域發端以來的最低水平。

這類國內低端手機品牌消費者也正在轉向蘋果公司競爭對手華為等高端品牌。華為正在推出更多高端手機產品。如今,中國智能手機市場中尋求更換已有智能手機的消費者越來越多,首次購機者則越來越少,這意味著在一定程度上而言,蘋果公司的增長取決於能否奪取華為在高端市場的份額以及Oppo和Vivo等中國品牌在中端市場的份額。

蘋果公司一直在採取措施向龐大的城鎮市場之外擴張。包括香港在內的中國地區的31家蘋果專賣店中,大多數店面都位於北京、上海、廣州和深圳等所謂一線城市之外的地區。到今年年中,蘋果公司計劃將專賣店數量擴大到40家。

雖然中國經濟正在放緩,但很多消費者仍有很強的品牌意識,這讓蘋果公司得以憑藉強大的品牌繼續在這些人群中獲利。美銀美林(Bank of America Merrill Lynch) 1月份的一項調查顯示,在1,093名接受調查的中國消費者當中,39%的消費者預計,他們的下一部智能手機會購買iPhone;25%的消費者表示會購買華為。

易觀國際(Canalys)稱,2015年第三季度,蘋果公司在中國智能手機市場上的份額為11%,華為和小米的市場份額分別為16%和15%;而上年同期,蘋果公司的份額為5%。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.48%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%