Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

平板電腦能否扼殺個人電腦?


當前,平板電腦時代即將到來。對此,華爾街就平板電腦對傳統個人電腦市場的衝擊進行了評估。幾個月以來,市場觀察人士一直發佈警告稱平板電腦最終會 扼殺或蠶食個人電腦,因為平板電腦具有許多同個人電腦相同的功能,但價格卻更便宜並且更適合不斷加快的生活節奏。

目前,市場上的平板電腦品種並不多,其中最具代表性的就是蘋果公司的iPad和三星電子公司的Galaxy Tab,但有幾十家公司已經宣佈或正準備在未來幾個月內推出不同類型的平板電腦。

花旗集團發佈的研究報告稱,預計2011年平板電腦的銷量將達到3500萬臺,其中蘋果iPad將佔總銷量的四分之三,同時個人電腦的總銷量為4億 臺。儘管相比之下,平板電腦的銷量顯得較少,但平板電腦3500萬臺的銷量卻使個人電腦的2011年預期銷量減少了1100萬臺,從而使個人電腦2011 年的銷售增長由之前預期的12%降至9%。

而FBR Capital Markets的Craig Berger的預測則更為積極樂觀,稱2011年僅蘋果公司就會售出4000萬臺平板電腦,其他廠商的平均銷量為3000萬臺。Berger警告稱,平板 電腦的銷售經濟原理對個人電腦非常不利,每售出2.5臺平板電腦,個人電腦的銷量將減少1臺。

Berger的預測或許太過保守。近期,《數字商業時代》雜志發佈報告稱,作為蘋果iPad的製造商,富士康正擴大產能,預計明年可生產7000萬 臺iPad。該雜志還預測,除了蘋果的7000萬臺以外,其他廠商明年的出貨量為3000萬臺。

儘管平板電腦對個人電腦銷售的衝擊具體有多大目前還難下定論,但毫無疑問的是今年第三季度的個人電腦銷量已經較前兩個季度急劇下降。

調查研究公司Gartner上個月發佈的報告稱,第三季度筆記本電腦的銷量為過去幾年裡表現最糟糕的一個季度。

惠普公司Hewlett-Packard Company (NYSE:HPQ)上周發佈的數據顯示,當前季度的筆記本營收較去年同期下降3%,同時總消費者營收同比下降10%。

不管銷量有多大,平板電腦都會嚴重破壞利潤率,因為其利潤率微薄,是對利潤率豐厚的計算機產品的一種挑戰。上個月,蘋果公司公佈的三季度利潤率由去 年同期的41.8%降至36.9%,低於華爾街預期的38%,從而令投資者大失所望。蘋果公司預計其第四季度的利潤率將進一步下滑至36%。

Research In Motion (NASDAQ:RIMM)計劃於明年一月推出PlayBook平板電腦,同蘋果一較高低。RIM發佈的第二財季盈餘超出預期,並且對第三財季的業績預測 也好於預期,但其第二財季利潤率卻從44.5%降至42%。

由於平板電腦的售價越來越低,預計今後電子科技企業的利潤率將進一步下滑。對於電腦製造商來說,利潤率下滑意味著需要制定良好的經營策略以彌補盈餘 或銷售減少。

對於這種情況,蘋果可利用其iPad吸引更多的消費者。同時Google可憑藉其遍佈全球的Android操作系統出售廣告,因而也能克服利潤率下 滑帶來的衝擊。

RIM的策略看似缺乏確定性。RIM為其PlayBook平板電腦推出獨特的操作系統,這似乎忽視了其傳統實力,轉而向自己不擅長的軟件領域尋找出 路,顯然是拿自己的短處跟別人的長處比。

對於英特爾來說,其命運取決於具有革命性電池性能的新晶片,這種晶片是最適合平板電腦的產品,但最早也要等到2012年才能上市,因此在此之前英特 爾面臨眾多不確定因素。

這一切對傳統個人電腦行業來說並且完全是壞消息。從某種意義上來說,平板電腦會推動傳統個人電腦的銷售,從而使其在家庭和辦公環境下的使用更加得心 應手。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%