Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

股市下跌給企業科技巨頭收購新興企業帶來良機


圖片來源:Bloomberg NewsBox首席執行長利維在一份電子郵件聲明中表示,該公司已準備好“作為一家獨立公司”實現長期增長。
近期的股市下跌給企業科技行業帶來沖擊,但對該行業內的領軍企業來說可能也是一個機遇,可以收購那些侵蝕其業務份額但資金緊缺的新興企業。

在過去一個月中,國際商業機器公司(International Business Machines, 簡稱IBM)、思科系統(Cisco Systems Inc., CSCO, 簡稱:思科)以及惠普企業(Hewlett Packard Enterprise, HPE)等商業科技巨頭的市值均萎縮了至少9%,不及標準普爾500指數表現,該指數同期下跌7%。

而一些較為年輕的企業表現則更差。網絡數據存儲商Box Inc. (BOX)股價下跌了26%。網上會計及人力資源軟件銷售商Workday Inc.(WDAY)下跌了13%。數據分析軟件商Hortonworks則暴跌了一半。

企業科技公司提供驅動全球數字經濟的基礎設施。這些公司生產可用於存儲和處理商業信息的硬件。他們還提供可將數萬個網絡服務器聯合成一個企業超級電腦的軟件,可用來分析數萬億字節的數據,並尋找隱藏於其中的模型和發現。

企業科技行業的領軍企業一直在艱難應對整體環境的一些改變,比如從本地數據中心轉向使用基於網絡的雲計算服務的趨勢。

收購規模較小、現金短缺的上市公司(這類公司在近期下跌後變得更加便宜)可以幫助其推出新的產品和服務。私人持股公司的股票也出現折讓,為那些現金充裕的公司創造了大量機會。

思科坐擁近600億美元現金,在收購方面處在尤其強勢的地位。IBM和惠普企業的手頭現金分別為77億和101億美元,但這兩家公司的債務負擔也高得多,靈活性因此受限。

周四IBM宣布,以1.3億美元收購視頻流服務銷售商Ustream Inc.,以豐富其基於雲計算的產品組合。

去年年底戴爾公司(Dell Inc.)宣布以670億美元收購EMC Corp.,成為歷史上最大規模的科技業並購案,也掀起了一波並購潮。如今其他公司也在尋找並購機會。惠普企業首席執行長惠特曼(Meg Whitman)明確表示,並購對於公司發展至關重要。

西雅圖風險投資公司Madrona Venture Group董事總經理麥基爾韋恩(Matt McIlwain)稱,Box可能會成為SAP SE (SAP.XE)這類公司的一個具有吸引力的收購目標。SAP也提供互聯網企業軟件服務,該公司未回復記者的置評請求。Box首席執行長利維(Aaron Levie)在一份電子郵件聲明中表示,該公司已準備好“作為一家獨立公司”實現長期增長。

麥基爾韋恩認為,2012年上市的網絡安全公司Palo Alto Networks Inc.(PANW)可能是網絡硬件產品供應商思科的一個收購目標。過去一個月,Palo Alto Networks股價下跌了21%。思科和Palo Alto Networks對此不予置評。

與此同時,一直期待上市的初創公司如今可能需要等上一段時間。科技公司的首次公開募股(IPO)市場已經降溫,隨著科技公司估值下滑,IPO市場在近幾個月變得更加寒冷。

股價下跌並不是全球經濟憂慮打擊科技公司的唯一症狀。市場波動伴隨著美元升值,而美元升值已導致國際市場美國產品的價格上漲、銷量下降。這大幅侵蝕了公司收入。IBM周二警告稱,不利的匯率因素對2016年利潤的影響多達13億美元。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%