Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

台灣富士康出價53億美元收購夏普


圖片來源: Reuters
知情人士稱,台灣富士康(Foxconn)提議出價6,250億日圓(約合53億美元)收購陷入困境的日本電子制造商夏普公司(Sharp Co. ,6753.TO)。

富士康是iPhone代工廠商,全球很大一部分iPhone由該公司組裝。

同時,夏普還將評估日本產業革新機構(Innovation Network Corp. of Japan)發出的競購提議,後者是一只有政府背景的投資基金。《日本經濟新聞》(Nikkei)本周報導稱,該基金正在考慮競購,出價可能會超過3,000億日圓。目前尚不清楚產業革新機構的提議是否會要求夏普主要債權人將部分債券轉換為股權。夏普曾多次獲得銀行救助。

日本官員曾對夏普落入外資手中表示擔憂,理由是該公司掌握著先進的顯示器面板技術。產業革新機構已經持有另外一家主要顯示器制造商Japan Display Inc.的控股股權。日本官員稱,這兩家日本面板制造商共同掌握了下一代面板技術和量產工藝。

富士康又名鴻海精密工業股份有限公司(Hon Hai Precision Industry Co., 2317.TW, 簡稱:鴻海精密)。據知情人士透露,該公司對夏普的收購報價更高,並且願意承擔其全部債務。其中一位人士稱,這些優厚的條件旨在說服夏普債權人基於交易的經濟意義而不是政治考慮來做出決定。

據標準普爾(Standard & Poors)稱,夏普有5,100億日元的債務將在3月份到期。夏普稱,主要債權人是三菱UFJ金融集團(Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., 8306.TO)和瑞穗金融集團(Mizuho Financial Group (MHFG))旗下銀行子公司。

據知情人士透露,富士康不打算換掉夏普的高層管理人員,以安撫擔心國外收購的官員。他們表示,夏普及其債權人希望在2月4日前做出決定。2月4日是夏普宣布最新財季業績的預定日子。

富士康和夏普未予置評。記者未能聯系到日本產業革新機構予以置評。

據熟悉兩家公司的人士說,雖然夏普面臨困難,但是該公司的顯示屏和制造專有技術仍對富士康有吸引力。另外,由於富士康主要是為其他公司貼牌組裝電子產品,如果該公司想向消費者銷售自己的產品,夏普品牌可能就有價值。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%