Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

愛爾蘭增稅或衝擊美軟件類股


在近期愛爾蘭宣佈接受900億歐元的救助之後,歐洲議會成員向愛爾蘭施壓,要求其將目前12.5%的公司稅翻番。儘管最終結果還不得而知,但券商 Macquarie Equities Research認為此舉會導致一些軟件公司繳納的稅率提高。

從歷史情況來看,擁有大量知識資產的跨國企業能夠從低稅率國外子公司的專利、商標以及其他互聯網協議中受益。此外,在這些地區擁有業務的一般公司也 具有顯著的成本優勢。

由於是經濟合作與發展組織(OECD)中公司稅最低的國家,愛爾蘭在過去幾年吸引了大量跨國企業,尤其是在科技和製藥領域。

目前,8名歐洲議會成員發佈了一份聲明,攻擊愛爾蘭的公司稅,要求歐盟國家的公司稅至少達到25%。該聲明贏得了其他歐洲議會成員的贊同。如果在三 個月內獲得大多數成員的支持,該聲明將代表歐洲議會的整體立場。

Macquarie Equities Research的分析旨在確定憑藉其在愛爾蘭的業務而具有稅收優勢的公司。然而,鑒於各種稅制的複雜性和可用信息的缺乏,Macquarie Equities Research無法確定此類公司的數量,因此只會研究受此影響的營收佔公司總營收的比例。

Adobe約三分之二的營收來自愛爾蘭,因此將會是受公司稅提高影響最大的公司。此外,其他軟件公司如VMware 和Mentor Graphics有50%以上的營收也是來自愛爾蘭,而McAfee、Novell、Websense和Symantec來自愛爾蘭的營收比例也都超過三 分之一。在Macquarie Equities Research所追蹤的企業中,Salesforce.com、Tibco Software、Intuit和Check Point Software Technologies等所受影響最小或不受任何影響。

Macquarie Equities Research認為,如果愛爾蘭提高公司稅,其將產生連鎖效應,並且其影響有可能擴展到愛爾蘭以外的其他地區,因為在財政緊縮時期許多西方國家都在重新 評估稅收政策。

對此,Macquarie Equities Research表示將密切關注事態的發展。儘管愛爾蘭提高公司稅率會使企業的納稅負擔加重,但預計大多數企業都有相應的對策。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.67%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%