Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 未上市公司介紹  
 
 

晶美應用 : 藍寶石基板市場出現嚴重缺口, 晶美為前三大供應商, 。


晶美應用材料股份有限公司於西元2007年1月在新竹科學園區成立。成立之初資本額3億新台幣,主要產品為Sap-phire Wafer及SAW Wafer。Sapphire Wafer主要應用於LED基板,以GaN為主要製造材料可產生高亮度藍、白光LED。SAW Wafer為製造濾波器基板,主要應用於通訊及光電元件。目前每月產能為30萬片,產能入續擴展當中。Sapphire Wafer為GaN磊晶發光層的主要基板材質,由於它的硬度及熔點高,適合GaN磊晶製程中所需要的耐高溫要求,且晶體結構也類似GaN磊晶材料,可以生產出高亮度藍、白光的LED。SAW Wafer主要為SAW Filter磊晶主要基板,目前主要應用於手機關鍵零主件,也廣泛用於通訊系統、GPS、等產業。
藍寶石(Sapphire)是一種氧化鋁(Al2O3)的單晶,又稱為剛玉(Corundum),由於具有優良的機械、光學、化學以及抗輻射性質,因此近年來受到工業界廣泛的應用。由於藍寶石的光學穿透範圍非常的寬,從波長190 nm 的近紫外光到波長5500 nm 的中紅外光,藍寶石都有很好的透光率,因此大量被使用作為特種光學元件的透鏡材料、高功率雷射的透鏡材料以及飛彈彈頭光罩的材料。由於藍寶石具有非常高的硬度與耐磨性,因此也常作為精密機械的軸承材料。又因具有的良好之抗幅射性能,也使得藍寶石常被應用於航太機具或暴露於輻射環境中的光學元件材料。此外,目前在製作藍白光LED 時所使用的基板材料(Substrate),也是以藍寶石為主,由於藍白光LED 具有使用壽命長、消耗功率低,發光效率高等優勢,已成為未來照明燈具的主流,深具市場發展潛力,因而使得作為製作藍白光LED 基材的藍寶石之市場需求量也大幅提升。
目前國內工業界對藍寶石的需求量很大,中美晶、合晶是台灣最早跨入LED藍寶石基板的廠商。合晶透過轉投資子公司合晶光電切入,業務涵蓋長晶到拋光、切片以及增加亮度的圖案化製程,目前月產能約10萬片,產能居本土同業之冠,也是當下台灣藍寶石基板垂直整合最完備的業者。合晶透露,藍寶石基板業務營收正逐步墊高,在需求增加下,目前訂單不是問題,且客戶超額下單狀況持續,正積極提升良率與成本優勢,目標2010年藍寶石基板業務開始獲利。目前,中美晶藍寶石基板以切片為主,若市場狀況持續火熱,也計劃跨入長晶領域。中美晶2009年底藍寶石基板月產能6萬片,2010年目標將月產能提升至10萬片。大同集團旗下子公司尚志2009年完成藍寶石晶棒長晶技術開發。尚志藍寶石基板長晶廠第四季量產,並斥資5000萬取得藍寶石晶棒切片廠晶美9.62%股權,晶美為國內前三大藍寶石晶片供應商。透過轉投資晶美,負責後段切片業務。尚志看好2010年市場需求,認為市場將出現嚴重缺口。
LED用藍寶石矽晶錠(Sapphire Ingot)自2009年出現缺貨潮後,藍寶石矽晶圓(Sapphire Wafer)價格應聲而漲,目前藍寶石晶圓價格較2009年同期增加3倍,較2010年第1季增加約50%,也助長LED封裝等成品價格上升。業界正努力確保價格及供貨量,2010年底晶圓供不應求現象恐持續。據業界表示,全球藍寶石矽晶錠產量居前2名的美國Rubicon和俄羅斯Monocrystal進入第3季後,雙雙提高產品價格,使藍寶石晶圓、LED晶片及封裝價格也不穩定。藍寶石晶圓佔LED晶片原料費約10%,是製作晶片相當重要的原料。

[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%