Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

愛爾蘭、兩韓危機 為何金價不漲?Fortune:因為中國


單單過去一周,全球市場局勢看似佈滿危機:先是愛爾蘭被迫接受紓困,接著葡萄牙趕快澄清不需要金援,西班牙也警告投機份子別作空公債;甚至北韓開始對南韓發射砲彈。但奇怪的是,一向對避險需求敏感的黃金價格,卻不為所動,一反先前幾次危機時的情況。
《Fortune》周一 (29 日) 指出,這除了因為金價今年夏天已出現過一波大漲,大部分還要歸咎外界對於中國的看法,正在改變。因此就算歐洲陷入困境,南北韓衝突陰影沉重,幾乎撼動不了金價。
近期 12 月交貨黃金期貨價格,來到每盎司 1362 美元,較上個月金價衝破 1400 美元、創下史上最高價位紀錄的水準,回挫逾 3%。
相對而言,今年夏天一直到本月初,金價在市場預期美國聯準會 (Fed) 祭出新一輪寬鬆措施之下,強勁走揚。光是 7 月底至 11 月初 Fed 宣布二度量化寬鬆 (QE2) 為止,金價便大漲 20%。
不過此後,就算長期看多黃金的分析師,也傳出預期金價回跌。
另一個金價不振的解釋,則是根據中國在全球經濟及金融市場上所扮演的角色,正在轉變。
今年夏天,全球成長最快的主要經濟體─中國─的強勁需求,是驅使大宗商品價格上漲無法抗拒的力量。當時市場認為,中國對於成長的渴望,加上對於天然資源的需求,將刺激食物、農產品、金屬及其他商品的維持數年多頭。
然而現在,中國面臨食物價格通貨膨脹憂慮,政府正緊縮貨幣政策,以抑制部分需求壓力。光是今年秋天,北京已二度調高銀行準備金要求,預期接下來幾個月還會再度出手。
CMC Markets 策略師 Ashraf Laidi 指出,中國的緊縮政策,對於所謂「風險交易」帶來負面衝擊,因為可能損害大宗商品的需求。而相對而言,今年春天爆發的希臘危機,卻使搶進金市的訊號,因為當時美元及歐元雙雙看空。
換句話說,隨著中國及其他新興經濟體嘗試控制熱錢,使得一昧作多全球商品價格的配置,突然間變得不再如此令人篤信無疑。
不過,上述種種理由,仍不能斷言金市不會再度出現買進訊號。近幾周隨著愛爾蘭債信危機頓入鎂光燈下,美元兌歐元應聲勁揚;而若歐債問題出現解決曙光,便可能刺激拋售美元交易趨勢。同一時間,無論歐債或兩韓衝突一旦加劇,仍有可能激起新一波黃金買氣。
 

[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 76.74%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 71.55%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.99%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 61.90%