Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 產業分析  
 
 

德儀颱風來襲 台系類比IC設計首當其衝


德州儀器(TI)計劃用12吋廠來生產類比IC的消息,在2009年看起來平淡無奇,但在2010年底看來,卻像是颱風過境。因為,德儀已經預告2010年底12吋晶圓廠可望導入量產階段,平均1片晶圓將可產出逾4.5萬顆類比IC,良率水準也控制在90%以上。德儀量產後,將大舉進入筆記型電腦(NB)、主機板及手機等需求量較大的類比IC市場,台系相關類比IC設計業者恐將首當其衝。

台系IC設計業者坦言,近期德儀報價的侵略性明顯提高不少,尤其是德儀具備產品線多元及完整的優勢,從MOSFET到PLL、LDO、LED驅動IC,電源管理IC等低、中、高階產品線俱全的競爭力本來就不差,加上價格也開始下滑,台廠在主機板、NB、手機等相關類比IC市場,已明顯守得有些吃力,甚至認為2011年德儀將可搶到不少市佔率。

台廠直言,德儀12吋晶圓廠第1個打到的,就是台系類比IC設計業者,因為德儀當初在買這個12吋晶圓廠時成本不高,每年攤提費用自然也降低不少,加上12吋晶圓產出量能在同樣晶粒面積下,較8吋多出2.25倍,非常適合針對一些平常需求量能較大的類比IC市場來生產,在類比IC價格可以比較便宜,加上量能又可源源不絕提供,杜絕一些交期太長及量能供應不穩的情況下,德儀把12吋晶圓廠產能鎖定主機板、NB及手機相關類比IC市場來進攻,本就理所當然。

只是,如此就苦了已盤據大片江山的台系類比IC設計業者。台廠如力智、立錡及致新,在主機板、繪圖卡及NB類比IC市場,經過這幾年來的蠶食鯨吞,都已有不錯的市佔率,甚至一些公司還直接利用封裝形式完全相容(Pin to Pin Compatible)的競爭方式來取代外商,在德儀近期已決定回頭反咬一口,而且擺明要見血下,台廠已明顯感受到價格及市佔率的雙重壓力,並認為2011年與德儀短兵相接的機會將只增不減。

據了解,德儀其實並未把台廠看成主要對手,而是在執行內部的營運計畫,就是經營階層計劃在2012年時,把自家類比IC的全球市佔率,由目前的14%左右水準,一口氣拉到20%以上。也因此,購買12吋晶圓廠就是第1步,在生產線已準備妥當後,當然是要大幹一場,而在「市佔率明顯成長」列為這波的主要營運主軸下,任何需求量能大的應用市場,當然都不能放過,反正有12吋晶圓廠當靠山。

因此,在主機板、NB、繪圖卡相關類比IC市場已過上幾年好日子的台系IC設計業者,面對2011年,台廠不僅要自相殘殺,還得注意海外的企業競爭,讓人對後續的類比IC價格及市佔率表現捏一把冷汗。只能說這次德儀的量產動作,台系類比IC設計業者肯定是首當其衝,完全無任何迴避的機會,將正面迎擊德儀的競爭考驗。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 75.69%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%