Loading content, please wait..
           
 

       

EMail:
密碼:
認證碼:
記住EMail
忘記密碼
免費加入會員
 
 
line
 
 
長紅未上市股票資訊網 > 國際經濟分析  
 
 

中國如何取得持續發展?


中國自上世紀80年代以來在引進發展機會、允許與鼓勵民眾實現發展機會、組織與動員社會資源方面取得了巨大進步,由此引導中國經濟成功騰飛

  中國經濟奇跡是對比而言。在中國突飛猛進之時,世人發現不乏如同非洲或者拉丁美洲這樣的經濟發展長期停滯的國家。對中國經濟奇跡的追問,必須首先追問停滯,即我們首先必須回答如下問題:是什麼因素阻止了發展中經濟的本可實現的潛力?

  我們應該提到的第一個事實是,在長時距歷史視角來看,現代發展中經濟體所取得的即使是不令人滿意的速度,也已經大大超越了文明史的歷史速度。按照安格斯•麥迪森在《世紀經濟千年史》中的估算,從1000年到1800年,世界人均收入每百年的增長速度大約是5%,每年約為萬分之五;英國在19世紀中葉攫取全球經濟霸權的半個世紀中的年均增長速度只有1.3%;美國在其取代英國霸權的歷程中,其年均增速也僅有1.8%。

  中國的情況呢?復旦學者劉逖估算了中國經濟從1600年至1840年的增長情況,因為這一時期一般被認為是中國古代經濟增長速度較快的時期。按照他的估算,240年間中國經濟總量增長了55%,而人均產出下滑了25%。相比較而言,中國從1999年至去年的10年間年均增長10.1%。這意味著,在過去10年間,4年時間相當於過去的240年;過去10年約相當於歷史上的600年。如果計算人均,則過去10年差不多相當於歷史上的2000年。

  這樣驚人的增速提升,其之所以有實現的可能,前提條件在於發達經濟透過200年的領先發展,積累出巨大的生產率提升空間。很顯然,如果中國繼續其傳統歷史型態,我們無法想像經濟業績會突然出現翻天覆地的變化。而如果我們設想剛果的工人取得與美國工人同樣的生產率,其收入可以上升百倍。如果這個過程在100年中實現,需要剛果經濟增速每年比美國增速高5%左右。因此,需要表示驚訝的不是為什麼有些國家可以取得高速增長,反而是,為什麼這樣的告訴增長沒有遍及全球?

  第二個應該提及的事實是,二戰以來,實際上許多國家曾經取得發展速度的躍升。如果定義“加速增長”為人均GDP增速高於5年前速度2個百分點以上,且持續8年以上,按照丹尼•羅德里克的統計,這樣的發展速度躍升在全球發生了83次。這似乎支持我們上面提到的結論:發展中經濟取得經濟躍升的可能性的確充分存在。

  不幸的是,經濟躍升的發生不等於其持續。記錄顯示,許多發生了經濟增速躍升的國家遭遇了後續問題,導致趕超過程中斷。戰後歐洲、日本、亞洲四小龍等是為數不多的持續趕超成功的案例。這表明,即使經濟增速躍升的機會大量存在,仍然存在著相反的、阻止這些經濟體繼續其趕超進程的機制性因素的存在。

  那麼,持續性的發展到底是如何取得的?

  發展,歸根到底,是發展中經濟體設法提升自身全要素生產率的過程。在全球經濟發展水準呈現巨大差距的情況下,這意味著發展中國家的主要任務,不是尋求全新的創造,而是引進與實現發展機會。阻礙發展中經濟體取得快速經濟增長的主要因素在於:

  1.沒有實施外向型經濟政策,以至於從國外引進發展機會的速率不夠;

  2.由於產權保護、法制、資訊等方面的問題,實現發展機會的私人收益遠低於社會收益,以至於私人沒有充分的激勵去實現發展機會;

  3.由於規模不經濟、金融抑制、儲蓄不足等問題,實現發展機會所必需進行的社會資源動員被阻止,以至於許多發展機會無法被實現。

  每個落後經濟體之限於貧困陷阱的原因是不同的。經濟學家傑佛瑞•薩克斯在其著作《貧窮的總結》中大力宣導“臨床經濟學”。他給出“差異診斷的評估表”,要求具體地評估落後經濟體在經濟政策、財政框架、地理環境、政府模式、文化障礙、地緣政治等各方面的具體情況,用以診斷阻礙落後經濟取得發展的原因。羅德里克也通過分析巴西與薩爾瓦多各自的困境,揭示出各國可能的不同發展道路。例如,相當於薩爾瓦多缺乏充足的投資機會而言,巴西並不缺乏高回報率的投資機會,而缺乏足夠的國外與國內儲蓄。

  幸運的是,中國自上世紀80年代以來在引進發展機會、允許與鼓勵民眾實現發展機會、組織與動員社會資源方面取得了巨大進步,由此引導中國經濟成功騰飛。


[未上市股票投資達人]
  • 本週未上市股票推薦比賽<未上市達人>出爐:
  • 第一名 周彼得 未上市股票:勝創科技 漲幅: 87.10%
  • 第二名 LX 未上市股票:富田電機 漲幅: 76.00%
  • 第三名 更 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第四名 周彼得 未上市股票:力晶科技 漲幅: 66.00%
  • 第五名 陳 未上市股票:太電 漲幅: 59.60%